戏曲传承
戏曲传承
厦门海沧区海霞幼儿园木偶戏《垃圾分类真神奇》
厦门海沧区海霞幼儿园木偶戏《垃圾分类真神奇》

2022-01-06 18:20

  

  木偶戏是闽南传统文化的重要组成部分,源于汉,兴于唐,2006年,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。木偶戏的表演夸张有趣,直观形象,深受幼儿的喜爱。

  海霞幼儿园一直致力于积极探索“闽南传统文化进校园”的途径与方法,从闽南传统文化的继承与发扬中,挖掘地域优势,整合多元资源,引进厦门市弘晏庄木偶皮影戏传习中心师资,采用“家—园—社”一体化模式,将木偶艺术引入幼儿园特色课程,搭架了“妙趣横生”木偶戏游戏环境,让幼儿在木偶戏文化的浸润与滋养中,创生出灵动的“偶”遇”精彩!

  幼儿园的木偶小剧团曾荣获两届厦门市学校闽南文化艺术表演现场比赛幼儿园的二等奖及优秀奖,教师节目荣获海沧区教育系统庆祝改革开放四十周年暨“桃李杯”教职工文艺汇演最佳创意奖

  海霞幼儿园鼓励更多的幼儿用眼睛去发现,用耳朵去聆听,用心灵去感悟传统木偶文化精髓的魅力,在他们心里撒播下木偶文化艺术的种子。

  

  赖建琳 厦门市海沧区海霞幼儿园 园长

  “为了更好的发扬和传承木偶戏这一闽南特色文化,我们将它与幼儿园的一日游戏、学习和生活融合在一起,创设了多元的、“偶趣横生”木偶戏游戏环境。

  同时我们也根据孩子们身心发展的特点,顺应孩子们喜闻乐见的一些童话故事,让孩子们大胆的跟”偶“游戏,然后用”偶“ 来进行表演。”

  

  杨诗岚  厦门市海沧区海霞幼儿园 学生

  

“我在海霞木偶小剧场和老师学会了很多木偶表演的基本功,我可以用食指操控木偶头部,大拇指和另外三个手指分别操控木偶的左右手,让木偶灵活的动起来。”

  

 

  王祺轩 厦门市海沧区海霞幼儿园 学生

  

“我和老师一起制作木偶,表演木偶,我最喜欢的表演是《孙悟空三打白骨精》。”

   

  来源:厦门电视台移动电视公众号