戏曲传承
戏曲传承
厦门一中歌仔戏《戏曲集锦》
厦门一中歌仔戏《戏曲集锦》

2022-01-06 18:13

  

  厦门一中的歌仔戏《戏曲集锦》于2020年12月,申报通过2021年度厦门市优秀戏曲进校园传承资助项目,获得厦门市委宣传部大力支持,致力于弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信、促进戏曲传承发展、提高学生对闽南传统文化的认识。 

  

 

  厦门一中歌仔戏社团成立于2021年3月,聘请厦门市专业的歌仔戏老师和专家进行授课、指导,利用串排的形式,加上歌仔戏音乐和唱段,形成戏曲集锦,让孩子们更好的理解和掌握戏曲的基本知识。

  

 

  

  自项目成立以来,厦门一中的学生们先后参与2020年戏曲进校园成果展演、2021年厦门市中学生戏剧展演。在比赛中表演了以展示戏曲基本功:水袖、大旗、手绢、扇子等为主,并结合唱词的歌仔戏《戏曲集锦》。

  

  

  厦门一中副校长 谢凯灵

  

“戏曲就是代表着我们中华民族优秀的传统文化,(让学生)学在其中、演在其中、乐在其中,同时要提升艺术和教育的一种结合,从而来实现立德树人的根本任务,来实现为党育人、为国育才的根本目标。”

  

 

  

  厦门一中艺术组教师 林纾

  “今年我校专门开设了闽南歌仔戏的校本课程,每周两次的集中教学;

  我们也多次邀请了专业的歌仔戏演员到校为孩子们进行讲解和指导,在平时的音乐课上,我们也会向学生传播和普及我们戏曲的相关知识;

  暑假我校也组织参与了市中学生艺术展演的比赛获得二等奖,这不仅增强了孩子们的自信,也对我校戏曲艺术的发展,起到了促进作用。”

  

  

  初中2020级学生 郭兰心

  

“非常开心通过戏曲进校园让我有机会在专业老师的指导下融入其中,在训练中,我感受到戏曲的每一个步伐、每一个手势都大有讲究。”

  

 

  

  初中2020级学生 谢宇涵

  

“在学习了关于歌仔戏的知识后,也渐渐对中华传统文化产生兴趣,作为新一代的好少年,我们有责任发扬和传承这项优美的中国传统文化。”

  

  来源:厦门电视台移动电视公众号