戏曲传承
戏曲传承
厦门市国祺中学《百花图》
厦门市国祺中学《百花图》

2022-01-06 18:09

  本期栏目让我们走进厦门市国祺中学,共同欣赏南音小花们演绎的2021年度厦门市优秀戏曲进校园传承项目系列南音剧目《百花图》。

 

  

《戏曲进校园》品牌栏目
 

  戏曲是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。为进一步弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,推动戏曲传承发展,近年来市委宣传部与市教育局着力打造“戏曲进校园”重点文化品牌。

  《戏曲进校园》品牌栏目以短视频为表现形式,以2021年度厦门市优秀戏曲进校园中各学校传承项目系列为记录对象,集中展示我市戏曲进校园教育教学过程与成果。旨在推动戏曲文化教育普及,增进学生对传统文化的热爱,让广大市民、青少年在懂戏、爱戏、唱戏的潜移默化中感受戏曲之美、精神之乐。

  厦门市国祺中学的南音《百花图》入选2021年度厦门市优秀戏曲进校园传承资助项目,获得厦门市委宣传部的支持。

  

  国祺中学办学多年来,充分利用丙洲社区民间南音传承,这一得天独厚的优势立足丙州乡土文化,积极推进闽南文化进校园活动,开展南音进课堂、南音兴趣小组整理编写了南音校本教材并在音乐课堂上普及传承,让每个学生都了解会唱南音。学校南音社团获得第四届全国中小学艺术展演“阳光大舞台”一等奖、全国魅力校园三等奖、首届福建省中小学艺术展演二等奖、在厦门市历届南音唱腔比赛中多次获得一等奖,综合组十佳奖并且多次参加厦门卫视戏曲春晚、欢喜过大年等节目表演南音,宣传南音。

  

  吴宝雅/国祺中学音乐教师、市级南音代表性传承人

  国祺中学自2000年开始,就把南音引进课堂。刚开始的课堂从十几个(学生)到五十余人,甚至整个校园都进行了南音普及,让所有的同学都能了解南音,会唱南音。

  

  

  课堂上,老师和同学们细腻的表演、丰富的表情、浑厚纯正的腔调让有着“华夏瑰宝”、“音乐活化石”之称的南音在校园里焕发新彩,将古韵代代传承 。

  陆旭/国祺中学初二年级学生

  南音的演唱方式其实是很不同的。南音是一字多音,是延长字腹来演唱,所以可能有时候四个字要唱五分钟的时间.

  

  

  王怡婷/国祺中学 高一南音特长保送生

  南音提升了我的气质修养和内涵,我也希望通过自己努力的学生以及表演,能够让它推向大众,让更多的人知道它、了解它、学习

   

  来源:厦门电视台移动电视公众号