戏曲传承
戏曲传承
厦门市湖里区蔡塘幼儿园传统歌仔戏《杂菜汤》
厦门市湖里区蔡塘幼儿园传统歌仔戏《杂菜汤》

2022-01-06 18:06

 

  本期栏目让我们走进厦门市湖里区蔡塘幼儿园共同欣赏萌娃们演绎的2021年度厦门市优秀戏曲进校园传承资助项目歌仔戏《杂菜汤》

  戏曲是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。为进一步弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,推动戏曲传承发展,近年来市委宣传部和市教育局着力打造“戏曲进校园”重点文化品牌。

  《戏曲进校园》品牌栏目以短视频为表现形式,以2021年度厦门市优秀戏曲进校园传承资助项目为记录对象,集中展示我市戏曲进校园教育教学过程与成果。旨在推动戏曲文化教育普及,增进学生对传统文化的热爱,让广大市民、青少年在懂戏、爱戏、唱戏的潜移默化中感受戏曲之美、精神之乐。

  厦门市湖里区蔡塘幼儿园的歌仔戏《杂菜汤》入选2021年度厦门市优秀戏曲进校园传承资助项目,获得厦门市委宣传部的支持。

  厦门市湖里区蔡塘幼儿园一直致力于积极探索将闽南传统文化引进校园的内容、途径及方法。自2014年以来,先后开展闽南方言、闽南曲艺、乡土课程进校园积极探索闽南艺术校园与闽南乡土园本特色课程建设使幼儿们了解和欣赏民间艺术感受传统文化的魅力。

  通过开发、实施社团"4+课程模式每年“悦享闽南”活动"、每月戏曲小舞台演出。每周社团课程、每天戏曲欣赏让孩子学习、爱上、传承闽南戏曲。

  在开展社团活动期间蔡塘幼儿园的幼儿们先后参加了央视大型纪律片《在希望的田野上》拍摄,多次参加国家、市、区表演、比赛并获得厦门市第十三届海峡两岸“读册歌”广播电视大赛一等奖。

  汪怡红/厦门市湖里区蔡塘幼儿园园长 

  2018年学校获得厦门市闽南文化艺术特色校,课题研究成果也获得厦门市教育科研优秀成果奖。学校拥有闽南杖偶戏、闽南歌仔戏、闽南答嘴鼓这三个非遗传承项目。

  李裕敏/厦门市湖里区蔡塘幼儿园学生

  通过学校社团活动,我学会了兰花掌、兰花指、握拳、走圆场等基本动作。

  曾依辰/厦门市湖里区蔡塘幼儿园学生

  在进入社团学习后,我深深感受到传统戏曲的魅力。

  未来,蔡塘幼儿园将充分挖掘适宜的本地闽南乡土文化教育资源,让闽南乡土文化在幼儿园开的更加鲜艳夺目,让本土的、民族的成为世界的。

  来源:厦门电视台移动电视公众号