一起来学!高甲戏广播操将进入厦门校园推广
来源:厦门网 2021-08-09

上个月,陈炳聪带着高甲戏版广播体操走进校园。 


  厦门网讯(海西晨报记者 陈佩珊)关于广播体操,你还记得多少?是永远昂扬有力的口号,还是学校操场上不太整齐的动作……近日,一套特殊的广播体操诞生了,全市近200名师生初“尝”滋味。它便是由国家一级演员、国家级非物质文化遗产传承人,厦门市金莲陞高甲剧团副团长陈炳聪创作编排的高甲戏广播体操。 
  利用暑期夏令营 
  教不一样的广播体操 
  上个月,陈炳聪带着他的这套广播体操走进民立小学、同安区西柯第二中心幼儿园、海沧北师大附属学校。在陈炳聪等人的指导下,全市近200名师生学习了这套广播体操。 
  本次教学以夏令营的形式进行。课堂寓教于乐,这些没有高甲戏基本功的师生对此表现出了浓厚兴趣。几天的夏令营下来,师生们进步迅速,孩子们更是学得一板一眼,十分逗趣。 
  陈炳聪告诉记者,之所以选择在暑期开展这一传承活动,是为了让师生们有相对完整集中的时间来学习体操,感受高甲戏魅力。 
  记者了解到,与学生们不同,老师们是带着任务来的。他们不仅要将这套广播体操学会,还要接受学校的考核。秋季学期开学之后,他们将把这套广播体操教给更多的孩子,组织班级比赛等。 
  动作音乐下功夫 
  简单易学又有趣 
  这套高甲戏广播体操共计10节,总时长3分30秒。这源于陈炳聪今年春节期间的一次突发奇想。而早在厦门市2020年戏曲进校园成果展示后,用新方式让人认识高甲戏的种子就在陈炳聪的心间种下。 
  “当时我就在想,怎么让更多人了解我们的传统文化?戏曲需要基本功,如何在没有基本功的情况下开展传承?”陈炳聪告诉记者,创编戏曲广播体操在外地已有先例,不仅可以起到健身作用,也能让大家认识了解高甲戏。 
  记者注意到,这套操里融入了高甲戏各种行当的动作。如第一节、第二节融入了武生武旦的帅气英姿;第三节、第四节运用了小生小旦儒雅秀气的科步;第五节起,高甲丑角的诙谐、风趣尽显。 
  设计动作时,陈炳聪考虑比较多的是简单明了。“戏曲讲究‘手、眼、身、法、步’,但孩子没有基本功,得简单易学,不能把人吓跑。” 
  音乐上,陈炳聪也下了大功夫。配乐采用了四个传统曲谱,包括大气的《北上小楼》、逗趣的《大补瓮》、活泼轻快的《对面答》《桂子图》等。精心制作的音乐也让这套广播体操的“高甲戏味”更浓了。 
  从动作设计到音乐制作,再到精雕细琢地调整修改,整个创作历时2个多月。 
  15年如一日 
  推动戏曲进校园 
  在很多师生眼里,陈炳聪已是一位老熟人。舞台上,他总是将各种丑角演得活灵活现;下了舞台,他就是一位亲切可爱的戏曲老师。在戏曲进校园这条路上,他已经走了15年。 
  15年前,陈炳聪就带着传承高甲戏的一腔热情敲开了全市多所学校的校门。针对很多学生听不懂闽南话的情况,他特地编排了没有唱腔、道白的高甲节目《群芳争艳》,让广大师生初识了高甲戏各行当。 
  在厦门市实验小学,高甲戏已成固定活动项目,每年10月如期与师生见面;民立小学的高甲戏社团已成立9年;同安区西柯第二中心幼儿园连续5年寒暑假开展高甲戏培训;集美大学音乐学校正在创排声乐节目《桃花搭渡》…… 
  在陈炳聪的带动下,金莲陞高甲剧团的很多演员也走进了校园,数年如一日传承弘扬闽南优秀传统文化。 
  (海西晨报)

责任编辑:王晓玲,罗佳