做好中小学生近视防控 课间出教室远眺不布置电子作业
来源:厦门网 2021-03-19

  厦门网讯(厦门晚报记者 郭文娟)每学期2次视力监测,每节课间必须让学生出教室活动、远眺,原则上不布置电子家庭作业……省教育厅办公室近日印发通知,要求做好春季学期近视防控宣传教育工作。

  通知要求加强近视监测干预,落实健康体检制度和每学期2次视力监测制度,配合医疗卫生机构开展视力筛查。确保中小学生在校每天1小时以上体育活动时间。每节课间必须让学生出教室活动、远眺。坚持眼保健操制度。切实减轻学生课业负担,原则上不布置电子家庭作业。同时,加强手机管理,确保手机有限带入校园、禁止带入课堂;做好作业、睡眠、读物、体质等管理,引导中小学生注重保护视力,促进身心健康发展。

  此外,引导家长以身作则,陪伴孩子时减少使用电子产品,有意识地控制孩子在家使用电子产品时长,单次不宜超过20分钟,每天累计不宜超过1小时。监督孩子用眼行为(读写连续用眼20分钟,休息远眺6米外远处20秒以上),随时纠正孩子不良读写姿势,保障睡眠时间,带动和帮助孩子养成良好用眼习惯。

责任编辑:王晓玲,罗佳