VR体验学会拒绝校园欺凌 翔安首家青少年法治教育基地免费开放
来源:厦门网 2021-05-27

学生们在青少年法治教育基地参观体验。戴舒静摄

翔安区青少年法治教育基地揭牌 

  厦门网讯(厦门晚报记者 戴舒静 通讯员 叶晓菲 戴爱珍 黄可嘉)昨日,翔安首家青少年法治教育基地开馆,面向社会免费开放。该基地位于内厝镇黄厝村,欢迎家长带孩子来体验。据了解,该基地不仅是翔安区中小学法治教育理念普及和体验的高科技互动学习基地,同时也是全省首家集党史、农耕、陶艺、传统文化教育实践于一体的新时代文明法治教育田间学校。 
  展区设置融入高科技手段 孩子们在体验中轻松学法 
  在模拟法庭感受庭审气氛、通过VR体验学习如何拒绝校园欺凌,互动虚拟骑行了解交通安全知识……昨天上午,备受关注的翔安区青少年法治教育基地在内厝镇黄厝村正式开馆,来自黄厝小学的18名孩子和翔安区各学校老师代表,以及翔安区检察院、区委文明办、区妇联、区人大代表和政协委员等各界人士,共同参加了开馆揭幕仪式,当天还举行了检察开放日活动。 
  “法润花蕾、扬帆未来”是这个教育基地的主题,基地内所有的展区功能设置以及每个细节,无不传递着对青少年的关爱。如,十三个展区里分别设置了拒绝校园欺凌的VR体验、毒品认识与吸毒危害、网络安全与电信诈骗、生态保护与大美翔安、预防性侵触感认知等,让孩子们在高科技的互动体验中轻松学法。 
  在基地参观时,不少参观者都对这个“藏”在黄厝乡村里科技感满满的法治教育基地感到惊喜。据介绍,该基地采用大量高科技手段,将互动多媒体、体感体验、VR互动、粒子特效等现代声光电技术融入各项展示环节,全方位地为青少年群体做好普法工作。 
  出席开馆仪式的翔安区教育局局长郑彦表示,未来将加强与该基地开展合作和共建,计划安排全区中小学的孩子,利用每年一次的研学机会来基地参观学习,从而增强全区青少年的法治教育。 
  创新未成年人司法保护工作 提升青少年法治教育质效 
  作为该基地的牵头建设单位,翔安区检察院为基地的建成倾注了大量心血。翔安区检察院检委会专职委员黄朝馨介绍,近年来该院不断探索和创新未成年人司法保护工作,取得良好的成效,该基地的建成是其中一项重要内容。 
  “基地的建成及投入使用,能很好地提升翔安区青少年法治教育的质效。”他说,该基地从2019年底便开始酝酿建设,其作用就是有针对性地向全区青少年开展法治宣传教育,普及法律知识,培养法律意识,将导致青少年违法犯罪的隐患消灭在萌芽状态,帮助青少年健康成长。 
  据悉,除了普法外,该基地还将依托所在地黄厝村现有的党史、农耕、传统文化教育、科技教育等特色内容,为青少年提供全方位、多元化的综合实践,让学生在参观法治教育基地的同时,也能领略到村里浓浓的艺术气息,感受“产业黄厝”在乡村振兴之路上的独特魅力。 
  未来,该基地还将依托黄厝村的繁星基地面向学生及家长开展免费活动,让更多的学生来法治教育基地学习。

责任编辑:王晓玲,罗佳