第四届厦门市中小学创客大赛启动 今年新增三个比赛项目
来源:厦门网 2021-05-27

  厦门网讯(记者沈伟彬)创新放飞梦想,科技引领未来。5月20日,第四届厦门市中小学创客大赛在厦门实验小学正式启动。赛事将持续至今年12月,全市中小学生及教师,将以学校为单位组队参赛,用创新思维碰撞出科技火花。

  本届赛事以“人工智能改变生活,改变未来”为主题,旨在推进人工智能技术融入教育教学全过程,激发学生学习探索人工智能技术的兴趣,提高厦门市中小学创客教育水平,提升青少年综合科学素质。 

  “全市中小学创客大赛是厦门积极探索深化信息技术、人工智能技术与教育教学融合的积极尝试,而且是成功的尝试。”厦门市教育局信息化处长纪华强在致辞中说,厦门市中小学创客大赛已成功连续举办了三届,参与度广,认可度高,而且每年都有创新。

  据介绍,厦门市中小学创客大赛举办三年来,赛事规模、影响力不断扩大,吸引了全市各中小学学生积极参与,参赛人数不断走高。从比赛项目来看,今年又在智造创客、3D+创客、机器人创客、动漫创客、编程创客、实验连环创客等项目的基础上,新增了无人机创客、创客建模评比以及智力挑战赛,比赛形式更加有趣,内容更加丰富。在组别上,本届赛事设置小学A组(4年级及以下)、小学B组(5-6年级)、初中组和高中组四个组别。 

  厦门市教科院副院长傅兴春表示,通过创客大赛,大大加强了科教融合,全面提升青少年的科学素质,培养厦门市青少年的科学精神和创新精神,使他们真正成长为未来科技创新的领军和骨干人才。

  会上,厦门市教育局、中共厦门市委网信办、厦门市科学研究院、厦门网、福建省厦门实验小学的相关领导为厦门罗博智能科技有限公司、厦门童程童美科技有限公司、厦门优芽网络科技有限公司、厦门物教科技有限公司、厦门瑞莱特光电科技有限公司授牌优秀合作单位,并一同启动本届大赛,开启今年厦门市中小学创客施展创意的科创之门。

  启动仪式后,厦门市教育科学研究院教研员潘诗求介绍本届大赛基本情况,解读创客建模评比项目、智力挑战赛项目;厦门罗博智能科技有限公司科教部总监温录桂介绍智造创客-手工创造项目、机器人创客、实验连环创客;厦门童程童美科技有限公司城市市场经理朱建明解读编程创客项目;厦门瑞莱特光电科技有限公司总经理助理王琼介绍3D+创客项目;厦门优芽网络科技有限公司总经理杨晖介绍动漫创客项目;厦门一刻创客智能科技有限公司副总经理张骞介绍无人机创客项目;厦门大学电子科学与技术学院实验中心常务副主任、高级工程师陈华宾介绍智造创客-智能小车竞速项目、物联网创客项目。

  据了解,市级决赛将于今年12月开展。决赛将进行现场制作展示和现场答辩,分为现场“智”造、现场路演两个部分进行。大赛组委会根据实际情况在决赛期间同期组织举办人工智能创客嘉年华。 

  据悉,本届赛事由厦门市教育局、厦门市委网信办、厦门日报社主办,厦门市教育科学研究院、厦门市教育学会、厦门网、中国智慧工程研究会青少年未来科技创新工作委员会、厦门理工学院、厦门大学电子科学与技术学院承办。

责任编辑:王晓玲,罗佳