文明观演人走地净 鼓浪屿音乐节期间景区干净整洁
2022-07-22 10:23 来源:厦门日报

  演出结束后,现场沙滩地面干净,椅子摆放较为整齐。(本报记者杨进福摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 朱道衡)作为第三届鼓浪屿音乐节的重要活动之一,昨晚,中外经典歌剧音乐会在鼓浪屿港仔后沙滩“海上剧院”舞台上演。本届音乐节为期10天,将持续到24日,连日来为市民游客带来一场场视听盛宴,也为琴岛吸引了一大波人气。

  数据显示,音乐节期间,鼓浪屿日均上岛约2.7万人次。记者注意到,岛上人气虽然高了,但市民游客文明观演,自觉带走垃圾杂物,沙滩、景区及街道依然保持着干净整洁。

  昨晚7时许,在“海上剧院”检票处,市民游客配合工作人员进行检票,并查验健康码、行程码和核酸阴性证明,依次隔开距离有序排队进入,迎着徐徐的海风,感受鼓浪屿独特音乐魅力。遍布鼓浪屿港仔后沙滩各固定点位和多个流动岗位的文明志愿者们,在广泛开展文明引导、文明提醒等服务的同时,给市民游客提供帮助,让大家透过这场演出体会到鼓浪屿所蕴含的温情。

  演出现场还设置了饮水区,现场观众可以用杯子接矿泉水。记者注意到,饮用完毕后,观众们都会自觉将水杯扔进可回收垃圾桶;同时,现场环卫人员及时清扫,保障演出环境干净整洁。晚上9点半演出结束后,观众有序离场,没有出现拥挤的情况。记者发现,现场整洁有序,椅子摆放也比较整齐。

  “原以为人潮退去会留下满街狼藉,晚上路过时却发现街上、沙滩上看不到什么垃圾,市民游客的素质很高,真切感受到了文明旅游的魅力。”一位网友发出的现场视频引起众多热议。

  鼓浪屿音乐节上展现的美丽场景,只是琴岛文明的一个缩影。作为世界文化遗产地、全国文明风景旅游区,鼓浪屿全岛上下厘清职责、落实责任,做细做实公益宣传、疫情防控标识、文明行为劝导、公共秩序维护、公共设施保障、市容卫生环境等工作,为我市争创全国文明典范城市增光添彩。

  据了解,日常工作生活中,鼓浪屿驻岛各个部门还按照“片长制”工作要求,落实“街道吹哨、部门报到”,党员干部职工下沉到网格,担任“近邻·文明”志愿督导员,与居民、商家以及相关部门工作人员一起,开展文明宣导、洁净家园等活动。“每个人都是文明创建参与者、倡导者、守护者。”鼓浪屿管委会相关负责人表示,节假日期间,他们持续倡导市民、游客共同维护鼓浪屿的卫生环境、净化旅游环境,保护鼓浪屿文化遗产,让文明之风浸润琴岛。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华