翔安区去年宣传思想文化工作和文明创建成果丰硕 今年工作重点也已明确
2022-06-01 23:49 来源:厦门日报

  《嗨,北京!嗨,冬奥》快闪活动现场。

  

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 邵凌丰 通讯员 叶晓菲 图/通讯员刘小东)2月15日,在承办2023年亚洲杯厦门赛区比赛的白鹭体育场前,由闽籍奥运冠军、世界冠军、运动健儿领衔,闽商台商代表、歌手、建设者、志愿者、少年儿童等共同参与的《嗨,北京!嗨,冬奥》快闪活动上线,以“歌舞快闪+集体助力”的形式,传递体育精神,向北京冬奥表白。

  视频上线后获得各方点赞。作为发起方的翔安区委宣传部表示,这是一次特别策划的宣传活动,意在使来自不同工作岗位的人参与其中,全面展示体育精神深蕴在翔安之中的精神力量。

  事实上,这只是翔安区宣传思想文化工作中的亮点之一。在日前举行的全区宣传思想文化工作和文明创建工作会中,翔安区对2021年的宣传思想文化工作做了全面的总结回顾,并对2022年的工作进行了部署。

  翔安区委宣传部表示,将深入贯彻落实全国、全省、全市宣传部长会议、文明办主任会议精神和省市区党代会精神,担当起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,突出“快、优、实”,以“项目攻坚年”“提效奋进年”“作风建设年”作为贯彻实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动的具体抓手,深入报道翔安取得的突破性进展和标志性成果,让人民群众切实感受到新气象新面貌,凝聚起翔安改革的强大信心和磅礴力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  【回顾2021】唱响主旋律文明润心田

  理论宣讲形式更新颖

  筑牢思想基础学以致用推动发展

  思想是重要的“压舱石”,翔安区委把贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》作为一项重要政治任务,坚持书记抓、抓书记,主官抓、抓主官,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  同时,翔安区抽调精干力量组成区委宣讲团、理论宣讲轻骑兵队伍,从去年12月中旬至今累计开展全会精神专题宣讲活动219场(次),听众约1.3万人(次);深入开展“我为群众办实事”实践活动,先后梳理了包括教育医疗、市政配套、养老托幼、交通设施等12类320个重点项目,完成率100%。

  媒体融合再上新台阶

  创新宣传讲好故事文化活动深入人心

  在去年疫情防控的关键时刻,翔安区委宣传部制作的“抗疫必胜,厦门必胜!”等短视频获百万播放量,在微博平台发布的“老师们摇身一变,化身抗击病毒的战神”更是达到八千万人次观看,为疫情防控提供了强大助力。

  这是翔安区去年做大做强新闻宣传的一个缩影。围绕中心工作,区委宣传部精心设置党史学习教育、村(居)换届选举、文明创建等多个专题;策划生成了“红色记忆,翔安丰碑”“翔安走透透”“翔安成年啦”等系列宣传报道……过去一年来,累计在各类宣传平台发布15000多条报道,其中在新华社、《人民日报》、《光明日报》等中央、省、市媒体发布近2000篇新闻报道。

  此外,丰富多彩的文化活动也将宣传思想文化工作深入到千家万户。“翔安红·心向党”文艺晚会、《海角往事》专题片、《开国将军彭德清》纪录片和《让历史文脉更好传承下去》翔安红砖古厝保护专题片等,翔安区用一系列优秀文艺活动和作品庆祝中国共产党成立100周年。

  文明创建迈向新高度

  不遗余力全面推动 文明创建成果丰硕

  去年,翔安区有这样一份成绩单:荣获2018-2020年度“福建省文明城区”称号,并排名全省第六;在2021年度省级文明城区年度测评中取得全省第五、市对区年度考评第三,为历史最佳。

  强化全国文明典范城市创建力度,推动精神文明建设高质量发展。在文明创建方面,翔安区严格对标对表全国文明典范城区创建的测评标准,高标准、常态化推进各项工作,将工作细分为五个维度,同步深入推进——狠抓“双城”同创,区级领导分成11个工作组、133名处科级干部实行实地包点督导,落实“周督导、月考评、季调度”制度;加速推进新时代文明实践工作,全区9个镇(街)、128个社区(村)全部建立了文明实践所(站),其中香山街道东园社区文明实践站和内厝镇黄厝村文明实践站被授予“2021年厦门市新时代文明实践示范站”;深化精准志愿服务,开展就业、老弱、环卫、助学等“我帮您”系列志愿服务活动,92580志愿者联盟也荣获福建省“最佳志愿服务组织”;加强未成年人思想道德建设,开展新时代“翔安好少年”选树宣传工作,以身边人、身边事教育和引导广大未成年人;深入推进“爱心厦门”建设,重点关注老、弱、病、残、幼以及环卫工人等特殊岗位人群,全区6家“爱心屋”营业额累计1200多万元,建成“爱心飞翔”实践交流基地,运营“爱心飞翔”云平台。

  【展望2022】

  “四个抓实”

  强思想

  抓实“大学习、大讨论”、抓实理论学习、抓实宣讲工作、抓实意识形态工作。

  “三个紧贴”

  强宣传

  ●紧贴“党的二十大召开”,加大正面宣传,提升翔安形象

  ●紧贴“经济社会发展”,讲好翔安故事

  ●紧贴“民生热点”,加强舆论引导

  “四个推进”

  抓创建

  推进实地考评机制落实、推进文明实践工作提升、推进群众性创建力度、推进未成年人思德建设。

  “三个突出”

  强产业

  突出招商引资、突出服务配套、突出文化发展。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华