走进两个参与捐资助学家庭 倾听他们默默奉献的故事
2022-08-30 11:20 来源:厦门日报

  一位企业家带着家人,定向帮扶本地困难学子;一名初中生及其母亲一道为西部地区的助学项目捐资,让爱跨越山海。这些汇聚“爱心厦门”的慈善力量,犹如一盏盏明灯,点亮学子的求学之路,也将文明厦门的城市名片映照得更加闪亮……

  近日,厦门市慈善总会联合各冠名慈善基金、同仁机构、社会爱心单位和个人,把助学金送到困难学子手中,解决他们继续学业的后顾之忧。本期家访,本报记者走进两个参与捐资助学的家庭,倾听他们默默奉献的故事。

  记者(左一)采访李勇志(右一)一家。

  关键词

  坚持

  带动家人奉献爱心

  结对十名困难学子

  ●出镜家庭

  李勇志,48岁,厦门市慈善总会快乐壹家人慈善基金副理事长、厦门臻达建设集团有限公司董事长;妻子周丽映,49岁,全职妈妈;女儿李铮莹,20岁,集美大学学生;儿子李明祥、李明和,均为3岁。

  ●地址

  海沧区鳌冠村

  ●心愿

  希望更多爱心人士参与助学,尽己所能提供帮助。

  厦门网讯(厦门日报记者 罗子泓 实习生 赖佳雯 图/记者 张江毅)“捐资助学,为善最乐。帮助别人,我们也能收获快乐,对不对?”看到一对双胞胎儿子对红彤彤的荣誉证书感兴趣,李勇志俯下身子,向他们讲述助人为乐的道理。

  2018年,李勇志得知朋友郑展伟捐资助学的经历后,决定加入。郑展伟给李勇志打“预防针”:“你要想好啊!从孩子小学资助到他们大学毕业,这个长期过程需要坚持。”李勇志并没有犹豫,他与本市10名贫困学生结对子,在生活、学习等方面给予他们帮助。

  “我的初衷就是让全家都参与进来,培养孩子们的爱心。”李勇志坦言。于是,从高一年开始,李铮莹就帮爸爸联系受助学子,收集资料、了解他们的生活、学习情况。在此期间,她认识了两名同龄的受助学子小陈、小李,成为共同进步的伙伴。

  回忆起高三毕业后的那个暑假,李铮莹记忆犹新。她和小陈、小李同年高考,尽管很想知道他们的录取结果,但李铮莹还是忍住没问。说到这里,她哈哈大笑,“我等录取结果时很紧张,他们当然也会啊。我感同身受,还是不要制造紧张氛围比较好!”后来,小陈、小李陆续发来被泉州、厦门高校录取的消息,李勇志和女儿这才放下心来。

  时至今日,李勇志一家已捐资助学5年,捐出善款20多万元。10名受助学子中,年纪最小的将读五年级,年纪最大的很快就要大学毕业了。

  除了解决学子们的经济困难外,李勇志一家还在心理上给予他们支持。比如,李铮莹会关注、点赞和评论学子们的微信朋友圈,为他们答疑解惑;周丽映则与学生家长进行互动,分享教育方法。点滴浇灌,让曾经稚嫩的孩子茁壮成长,更为李勇志一家坚持捐资助学注入动力。说起学子们的进步,李勇志和李铮莹如数家珍:小苏的成绩原本处于中下游,受到资助后,她发奋学习,成绩提高到中上游;小陈是受助学子中的大哥哥,上大学后,他时常会在微信群中发言,给弟弟妹妹们加油打气……

  今年助学活动开始前,小陈以经济状况好转为由,申请退出帮扶名单。“孩子长大了,有能力照顾自己了!”李勇志告诉记者,在他们机构的帮助下,已有受助学子大学毕业,走向了更广阔的天地。他和家人们则将继续守着捐资助学的承诺,为更多孩子送去温暖和希望。

 记者(左)采访萧忻愉(中)及其母亲俞女士。

  关键词

  接力

  用零花钱做公益

  帮助贵州小姐妹

  ●出镜家庭

  萧忻愉,14岁,厦门双十中学学生,2022年厦门市“新时代好少年”;母亲俞女士,43岁,行政人员。

  ●地址

  思明区公园南路

  ●心愿

  希望贵州的“妹妹们”好好读书。

  厦门网讯(厦门日报记者 蒙婧 实习生 张颖莹 图/记者 卢剑豪)优秀班干部、双十中学“勤毅奖”、在征文比赛和插花比赛中脱颖而出……在萧忻愉家中,母亲俞女士向记者展示关于女儿的“成长纪念册”——在足足两大本的塑封相册里,俞女士把萧忻愉从小到大的各种材料都保存下来。

  不过,谈到萧忻愉近五年来参与的公益项目,俞女士却没有留下任何材料。“我和妈妈做的都是‘随手’公益,没想过要留下什么证明。”萧忻愉告诉记者,她的公益初体验十分偶然,姥姥是她的引路人。

  萧忻愉上三年级时,姥姥带着她去银行为“母亲水窖”公益项目转账捐款。这件事在萧忻愉的内心播下了善良的种子,让她开始有意识地接触公益活动。2018年,俞女士偶然刷到了支付宝的“免费午餐”项目并向女儿分享。查看项目介绍后,萧忻愉用零花钱捐出了300元。“4块钱一顿饭,我捐的钱其实只够几个小朋友吃几天。”萧忻愉于是和母亲商量,决定之后每个月都固定捐赠,并坚持至今。

  其间,萧忻愉还搜罗捐助渠道,自己攒钱为山区女孩提供帮助,并向丽江华坪桂梅助学会等项目捐款。“我和妈妈都意识到,一次捐助无法建成大厦,需要持续做下去才有用。”萧忻愉说。

  去年,萧忻愉和母亲认识了一对来自贵州的姐妹。这对姐妹由于母亲外出务工,与爷爷奶奶留守在大山里,生活贫困。了解情况后,母女俩不谋而合,开始对贵州的这对姐妹长期捐助,并连续为贵州、甘肃等省的助学项目捐资捐物。

  “我每个月通过对口校长给她们转去爱心款,忻愉负责整理闲置的书籍、文具和衣物统一寄送,尽量不打扰姐妹俩的生活。”俞女士说,逢年过节,忻愉还会提醒她一起为贵州的这对姐妹准备礼物。

  不久前,这对姐妹托校长向素未谋面的母女俩表达了感谢,并发来了两人手拿奖状、荣获“三好学生”称号的照片。“两姐妹很不容易,我们特别为她们开心。希望她们都好好学习,争取更好的前程。”俞女士说。

  目前,俞女士的同事、朋友也开始捐赠“免费午餐”,并联系她捐赠整理好的文具和衣物;萧忻愉也积极通过校园义卖等方式向同学们传递公益理念。

  “我和妈妈打算把手头上的公益项目坚持下去,有机会还想去捐助过的地方看看。到时候我希望自己能成为孩子们的英语助教,和他们近距离沟通。”萧忻愉说。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华