集美区文明办、街道办成立专项小组 确保文明创建工作落到实处
2022-08-30 11:17 来源:厦门晚报

   厦门网讯 (文/图厦门晚报记者 陈满意 通讯员 王辉)8月5日,厦门晚报报道了喜盈门建材市场文明创建曝光问题整改不到位的情况。对此,集美区委文明办、侨英街道办事处高度重视,成立专项整治小组,完善各类设施,建立长效工作机制,全力以赴做细做实,确保文明创建工作落到实处、见到实效。

  落实整改

  成立专项小组联合整治 抽调环卫站人员增援

  针对存在的问题,8月5日下午,侨英街道经服办联合东安社区包居组、东安社区干部、喜盈门管理方成立专项整治小组,进一步细化分工、明确责任,并对照全国文明典范城市创建工作标准和要求,对喜盈门建材市场及周边500米范围内环境脏乱、路面破损、车辆违停等问题开展集中整治。6日上午,侨英街道办事处主任带队开展实地巡查检查,提出明确整改意见,并召开会议部署下一步工作,要求喜盈门管理方、相关部门及东安社区立即落实整改,截至8月7日,组织联合整治行动3次。

  此外,还督促喜盈门管理方加大卫生整治力度,加派20名保洁人员,规范垃圾集中堆放点设置、新增分类点,并安排工作人员对市场临时垃圾转运点进行清理。目前,共抽调环卫站人员增援整治行动32人次,清理堆杂垃圾4处、卫生死角8处,清洗道路2条,并清运各类垃圾数车。

  及时处置

  连夜修补破损路面 增画停车位劝导规范停放

  侨英街道督促喜盈门管理方就市场外部路面破损问题,安排10名工作人员连夜修补地砖。协调市政园林局等单位,针对市场外部市政道路破损、盲道设置不规范等问题进行规划整改,目前正在有序推进落实。

整治后的喜盈门建材市场周边

  同时,规范广告设置,对市场公益广告设置及墙面污损情况进行巡查,对污损墙面进行清理,并在市场两个出入口划定主要宣传阵地,结合指标要求组织增设公益广告9处。

  针对街道、社区干部巡查发现存在僵尸车、车辆违停、停车位设置不规范等问题,联系交警部门进行处置;督促喜盈门管理方及时完善、增画停车位,组织开展文明交通倡导行动,劝导企业员工、客户规范停车,已劝导非机动车违停100余辆。

  建立机制

  落实定人定岗巡查制度

  为了使文明创建工作落实到位,侨英街道牵头建立了相关的工作机制,落实定人定岗巡查制度,街道工作组、东安社区每天安排3名人员巡查,确保问题及时发现、及时整改。

  针对曝光问题进行回头看,构建“常态巡、高效改”工作模式,固化整治成果;动员喜盈门管理方形成“总负责人带头,全体员工参与”的工作模式,由企业党员带头,组建志愿服务队,组织开展自查自纠,落实问题整改。此外,组建整治工作微信交流群,联系相关部门,建立长效机制,推动喜盈门建材市场文明创建工作走深走实。

  下一步,侨英街道将严格对照全国文明典范城市创建标准和要求,安排责任部门、属地社区持之以恒地抓好日常巡查管理,以点带面,力求整治一点、规范一片,推进市场的文明规范、有序经营;进一步探索完善常态长效工作机制,压紧压实社区属地责任、部门管理责任、管理方主体责任,针对绿化提升、硬件改造、设施修复等长周期项目,落实分工整治、具体负责模式,切实巩固文明创建整治成果。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华