湖里城管局持续强化文明创建力度 发现问题迅速核查立即行动
2022-06-28 14:03 来源:厦门晚报
大榕树下的杂物间被拆除。
执法队员正在记录康泰社区内的整改情况。

  厦门网讯(文/图 厦门晚报记者 李晓辉 通讯员 林元华 庄英虹)大榕树下“长出”了杂物间?对此,湖里城管中队积极应对并妥善处置。6月25日,记者回访了湖里街道塘边社区,看到杂物间已被拆除。昨日,相关部门反馈拆违工作已完成。湖里城管中队负责人表示,接下来将凝聚多方创建合力,对照问题举一反三,特别是对历史遗留问题将重点整治提升。

  快速查处

  对违章搭建即查即拆 修剪树枝消除安全隐患

  6月24日,本报曝光了塘边社区榕树下“长出”杂物间的不文明现象问题。25日,记者到湖里街道塘边社区现场回访时看到,原先的杂物间已被拆除。

  “我们非常重视晚报报道,当天下午,街道、社区以及城管中队等部门负责人就到现场核查,把当天的《厦门晚报》也带到了现场。”湖里城管中队中队长吴国璋说,大榕树“长出”杂物间属于私自搭建,不仅占用公共资源,还影响了群众的日常生活和环境美观。

  塘边社区党支部书记危锦凡说,24日下午,湖里街道分管领导沈墩彪现场组织塘边社区两委和湖里城管中队人员,对大榕树下的杂物间等周边问题开展联合整治,并对违章搭建者进行政策宣传及劝导,同时做好租户的思想工作并协调租住场所,通过现场工作疏导,达成共识。

  记者了解到,湖里城管中队对该处违章搭建采取“即查即拆”快处机制,昨天上午拆除工作已完成,拆除面积约40平方米,清理垃圾约40车。腐朽的榕树枝干也一并进行修剪、切割,避免后期带来安全隐患和卫生死角。

  主动发现

  联合整治历史遗留问题 全面提升工作同步进行

  “大树底下好乘凉”,好的环境就要让更多居民享受到。据了解,对大榕树周边环境实施整治后,湖里街道将进一步征求群众意见进行改造提升,让原先的违章点变成居民的休闲娱乐点。

  “不能等着媒体曝光我们才整改,而是要变被动为主动、变应急为常态,及时发现和解决新问题。”湖里区城管局相关负责人表示。在解决了大榕树下的“老问题”后,多部门现场联合整治排查,对同样是历史遗留问题的一处私建厨房一并进行了拆除。

  “派出所、市场监管、环卫等多部门联动,形成快速处置工作机制,是提升整治成效的关键。”吴国璋表示,在多部门配合下,后浦社区全面整治提升工作正同步进行,对铁皮搭盖、违章搭建等问题,以做减法形式进行块状整治,力争做到“整治一块、提升一块、巩固一块”。

  顶格处罚

  加强巡查不文明施工行为 发现问题及时“吹哨”

  近日,记者在康泰社区回访发现,多处小区改造工程中原本无序摆放的砖石、管道等建筑材料,都已经清空,铁板也整齐铺设在小区路面,原来杂乱的水马也已放置整齐。

  在凯城花园小区外围,靠近市政道路的绿化带已经披上了防尘绿网,防止粉尘飘飞。吴国璋告诉记者,此前已召集辖区所有施工单位以及监理单位负责人召开专题会议,就文明施工要求进行了强调。接下来,中队将进一步加强巡查,针对屡教不改的不文明施工行为,进行顶格处罚。

  康泰社区居委会负责人说,社区也将发挥自身职能作用,联合各部门,发动群众共同参与文明创建,发现问题,及时“吹哨”让部门稳妥解决,真正让文明创建成果惠及百姓。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华