3月份厦门市城市综合管理考评台 通报各类问题1705个
2022-06-14 15:40 来源:厦门日报

  3月份,市城市综合管理考评委坚持疫情防控和城市管理两手一起抓,在助力落实疫情防控的同时,抓紧开展事(部)件处置、工作协同、网格精细化管理、行业监督等精细化管理考评,以及重点区域、重要点位的专项巡查考评,共通报各类城市管理事(部)件问题1705个,促进各区、各相关单位在常态化疫情防控工作中做好城市管理工作,确保城市管理和运行有序。

  从考评总体情况看,各区、各相关部门的城市管理工作在疫情期间基本不断档、不缺位,甚至取得新突破:思明区紧盯考评中发现的薄弱环节,组织区内城市管理相关人员开展专题培训,通过实地教、现场学的方式,带着问题寻找症结、探讨解决措施,提高相关人员的日常管理水平;湖里区在城市管理上大胆创新,并能持续在实践中多方试行,多项经验做法得到各级肯定,分别获得“2021中国创新城市治理新典范”“2021中国市容环境高品质城市”两项全国性荣誉;海沧区改造提升海沧湾公园地铁站周边停车秩序;集美区完成溪林生态示范动线整治并建成杏滨街道公共自行车慢行系统项目;同安区注重打造“最美校园周边”;翔安区香山景区花海获央视三次报道。

  考评中也发现一些薄弱环节:一是个别网格疏于管理,基础设施维护不及时,绿化修剪不到位,边角乱堆杂等问题较为突出,卫生保洁不到位甚至存有卫生死角;二是部分市场日常管理不到位,市场内跨摊位经营、地面积存废弃物、乱摆放乱堆杂现象较为突出;三是个别建筑工地扬尘防治问题较为突出,场内大面积黄土裸露及渣土堆放,未采取有效防尘措施。市城管事务中心将重点跟踪督促上述问题的整改落实。

  《厦门市城市精细化管理考评方案(2022年版)》已经印发施行。新方案在考评范围、考评方式、考评标准等方面,都做了相应的调整和改变。市城管办已经组织了全市培训,各区、各部门要结合常态化疫情防控、文明城市创建等各项重点工作,认真学习掌握新的考评方案,有序推进城市管理各项工作,促进城市精细化管理水平不断提升,助力厦门争创全国文明典范城市。

  【典型案例】

  视频巡查无死角 解决城市边角脏乱差问题

  整改前

  整改后

  事(部)件来源:视频巡查

  事(部)件编号:20211222003914

  责任单位:集美区侨英街道办

  存在问题:霞梧里152-1号乱堆放杂物

  处理情况:集美区霞梧里152-1号乱堆放杂物,卫生脏乱差等问题,视频巡查采集问题后通过城管服务平台流转派发至相关部门,集美区城管局立即安排执法人员前往现场核查、确认,并由侨英中队执法人员联合集美城发、叶厝社区等多部门,集中力量对该问题进行清理整治,周边市容环境卫生得到明显改观。

  快速精准 依托平台高效处置问题

  整改前

  整改后

  事(部)件来源:新闻媒体

  事(部)件编号:20220221002360

  责任单位:湖里区湖里街道办

  存在问题:东渡路201号闲置加油站脏乱失管

  处理情况:2月份,东渡路闲置加油站场内垃圾杂物堆积,卫生脏乱差,存在较突出失管问题。经媒体曝光后,该问题立即通过城管服务平台派发处置。湖里区城管办迅速安排人员到现场进行核查处理,确认该问题地块属于部队管理范围。湖里街道濠头社区第一时间联系辖区部队单位进行处置,并于当日17时30分完成整改反馈,充分体现了平台高效快速处置问题优势。

  【问题曝光】

  ●城区社区

  责任单位:海沧区新阳街道办

  存在问题:兴旺社区第一网格存在私设户外水池、乱堆杂、占用公共空间种菜等问题。

  ●城乡接合部

  责任单位:思明区莲前街道办

  存在问题:西林社区第二网格存在乱堆杂、油烟乱排放等问题,环境卫生较为脏乱。

  ●集贸市场及周边

  责任单位:翔安区新店街道办

  存在问题:翔国农贸市场内地面积存废弃物、脏污,多摊位超出摊位摆放经营物品。

  ●公园绿地

  责任单位:同安区市政园林局

  存在问题:大唐三期前公共绿地出入口存在建筑材料乱堆放、建筑垃圾未及时清运等问题。

  ●农村

  责任单位:同安区五显镇政府

  存在问题:布塘村保洁不到位,市容秩序杂乱,房前屋后乱堆杂问题较为突出,且公共区域、巷道内存有废弃物未及时清理。

  2月份,翔安区在事(部)件问题处置中,整改达标率较低,在办结反馈中存在整改不彻底32件(占比13.79%)。

  【数说平台】

  2月26日至3月25日,平台共受理事(部)件问题87995件,其中网格员自行处置问题82963件,经平台流转处置5032件。

  经平台流转案件中,市级抽查发现问题数2140件,视频巡查1996件,市政小管家接入问题493件,网格员上报流转218件,其他来源106件,门户网站79件。

  3月份对区开展了城区社区、城乡接合部、海岸线、集贸市场、公园绿地、区管工地6个管理要素考评,共通报问题1705个。其中,市容管理类问题占77%,较为突出的5个问题为乱堆物堆料、非机动车乱停放、沿街晾挂、店外经营、非法小广告;环境卫生类问题占10%;工地管理类问题占5%;园林绿化类问题占4%;市政设施类问题占4%。

  【回头看】

  3月份,市城管事务中心持续推动问题整改,组织对前期曝光的重点问题进行回头看,回访情况如下:

  思明区龙山社区第五网格背街小巷(龙山中路85号小区后侧)存在多处卫生死角。经现场核查,该问题已整改。

  翔安区祥吴社区第六网格房前屋后乱堆杂、乱摆放的问题较为严重。经现场核查,该问题已整改。

  湖里区马垅菜市场外围管理不到位,物品乱摆放、乱堆杂、车辆乱停放等问题较为突出。经现场核查,该问题已整改。

  同安区美埔村内市容秩序杂乱,房前屋后杂物乱堆乱放问题较为突出。经现场核查,该问题已整改。

  集美区1月份事(部)件处置考评中发现,未按时反馈和整改不彻底的案件数较多。在3月份考评发现,按时反馈率和整改率分别提升了5.77%和7.48%,成绩排名较1月份上升了4个位次。

  思明区滨海公园北区绿地内杂草、杂株较多,草坪杂化严重。经现场核查,该问题整改不彻底。

  问题照

  回访照

  【工作动态】

  思明区城管办针对考评中发现的薄弱环节,采取“请进来”“走出去”的方式,邀请专业人员到考评重点难点现场进行培训。

  思明区

  针对管理薄弱环节

  开展培训

  2月份,思明区城管办选取滨海公园北区、数星园、金榜公园3个考评重点难点,邀请市城管事务中心现场培训指导,进行面对面、手把手帮教。同时,加强对街道、社区的指导和培训,先后在筼筜街道、莲前街道召开市容环境专题会,组织街道、社区市容管理负责人集中进行事(部)件问题处置专项培训。

  湖里区

  城市治理获两项全国性荣誉

  中国互联网新闻中心(中国网)主办的第二届“新时代·中国美丽城市、美丽乡村巡礼”暨2021美丽中国样板成果征集及推介活动揭晓首批获奖名单,湖里区经过提名推荐、专家建议、网上公示、舆情监测、综合评审等多个测评环节,最终获得“2021中国创新城市治理新典范”“2021中国市容环境高品质城市”两项荣誉。

  集美区

  完成溪林生态示范动线整治

  2020年11月开始的集美“溪林生态示范动线”项目治理河道总长度4.83公里,建设湿地17万平方米,串联灌口和后溪两个镇、近20个自然村。经过清理非法养殖、村庄污水治理,进一步提升了河道沿岸的自然景观,修复附近生态系统,让昔日的“臭河沟”真正变成了“水清、岸绿、河畅、景美”的生态景观动线。

  海沧区

  提升海沧湾公园地铁站

  周边停车秩序

  针对海沧区海沧湾公园地铁站附近的非机动车乱停车和占用人行道的现象,海沧区城管办牵头,联合区建交局、区城管局、嵩屿街道、城建集团对海沧湾公园2号地铁口外围部分观景台重新规划设置成非机动车停车位,新增车位超1000个,停车面积超1700平方米,地铁站周边停车秩序得到明显提升。

  【表扬台】

  ●城区社区:三秀社区第七网格

  责任单位:同安区大同街道办

  考评情况:该网格三秀路“门前三包”制度落实比较到位,卫生保洁到位,沿街店面秩序良好;华泰小区管理较为有序,小区环境整体较为干净整洁。

  ●城乡接合部:坂尚社区第七网格

  责任单位:湖里区禾山街道办

  考评情况:该网格日常保洁比较到位,地面干净整洁,考评抽查路段未发现占道经营或沿街店家跨店经营现象,餐饮店油烟排放也较为规范。

  ●集贸市场及周边:城西市场

  责任单位:同安区大同街道办

  考评情况:该市场日常管理较为到位,场内环境干净整洁,商品摆放整齐,考评时未发现跨摊位经营、物品乱堆杂、车辆进场乱停放等现象。

  ●公园绿地:信息文化馆

  责任单位:海沧区建设与交通局

  考评情况:该公园通过日常养护精细化管理,加强对乔木、花灌木、草坪进行修剪,及时对植物病虫害进行防治,保持绿植整齐美观。

  ●农村:三秀山村

  责任单位:同安区五显镇政府

  考评情况:该村村内秩序井然,村容美观,房前屋后干净整洁,道路及边沟保洁比较到位,针对考评发现的保洁问题能够及时进行整改、反馈。

  ●海岸线:海角九号段

  责任单位:海沧区建设与交通局

  考评情况:该海岸线在养护管理过程中,根据植物生长习性及态势,结合岸线气候特征,注重梳理乔灌木、更换老化地被,及时进行病虫害防治、修剪、施肥等,使岸线更加生态、洁净。

  本版图文由市城市管理综合事务中心提供

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华