全国人大代表洪杰建议:支持赋予“海峡两岸生技和医疗健康产业合作区”特许政策
2022-03-07 19:54 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 吴旭涛)全国人大代表洪杰提交建议,建议支持赋予“海峡两岸生技和医疗健康产业合作区”特许政策。

  洪杰介绍,2019年在莆田市设立的“海峡两岸生技和医疗健康产业合作区”,是全国首个国家级生技和医疗健康类对台经贸合作载体平台,三年来建设成效初显,并形成了放宽台湾地区医疗机构办医条件等特许政策研究成果。

  洪杰建议,支持将“合作区”纳入福建自贸区范围,享受自贸区有关医疗健康政策;应用前沿医疗技术,允许“合作区”内医疗机构提供获得台湾地区,以及欧盟、美国、日本等发达国家或地区主管机构批准的血液净化、功能医学、干细胞与再生医学等前沿医疗服务,支持成熟可靠的前沿医疗技术和先进医疗方案进入临床应用。

  洪杰还建议,支持放宽“合作区”药品、器械审批。对于台湾地区依法批准上市但未获得大陆地区注册批准的药品、进口疫苗、医疗器械等,可制订引进目录,并定期更新,报福建省药品监督管理局备案后,在“合作区”内指定医疗机构使用;对于医疗机构因临床急需进口少量药品(不含疫苗)的申请,由福建省政府实施审批,经批准后进口;在患者备案承诺基础上,有条件允许“合作区”医疗机构就诊患者携带合理自用量的进口药品离开“合作区”使用;国家药品监督管理局在“合作区”设立分支机构,对国外技术在“合作区”内进行临床试验的药品和医疗器械开通优先审批的绿色通道;允许在“合作区”内开展临床真实世界数据(RWD)应用试点工作。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华