厦门市技工学校创办

2021-06-18

  厦门市技工学校是一所以培养中级技术工人为主要任务的综合性的职业技术学校,附设有“高级技工培训中心”和“劳动保护教育中心”,创办于19619月。文化大革命期间,学校停止办学。1979517日,经福建省革命委员会批准,厦门市技工学校复办。学校办学规模为1200人,隶属厦门市劳动局管辖。学校坐落于厦门市万寿路,毗邻万石植物园,校园占地面积32828㎡,建筑面积27236㎡,建有办公楼、教学楼、实验实习综合楼、校办厂厂房,可容纳千人的食堂、礼堂、学生宿舍楼以及体育场等建筑设施;设有电工、电子、计算机、物理、化学等实验室以及电工、电子实习场;校办厂下设电子器件装配生产线、钳工实习场和机加工小组。

  

  

  厦门市技工学校校区全貌

  学校始终坚持为特区建设多出人才,出好人才的社会主义办学方向,坚持面向企业、面向生产,直接有效地为经济建设和企业生产服务的指导思想,广开学路,按需办学,采取“以总校带分校”的办学模式。19799月,学校招收电子、建筑安装、机械、造船、园艺、烹饪6个专业,共300名新生。1980年至1993年期间,市技工学校在有关行业、企业里开设了电子、机械、汽车、卷烟等33个分校,几乎涵盖全市的大中型行业、企业,被誉为“没有围墙的学校”。

  

  

  厦门市技工学校学生实践操作

  1986年和1987年,经厦门市劳动局批准,学校分别成立“厦门市劳动保护教育中心”和“厦门市高级技工培训中心”,前者承担全市锅炉、焊工、电工等7个特殊工种特种作业人员的安全技术培训和考核任务;后者承担高级技工培训的任务。1995年,学校设立“厦门市技工学校职业技能鉴定站”,首批鉴定工种为:维修电工、计算机文字录入处理员、钳工、中式烹调师。至1997年,技工学校前后开办了电工、电子、钳工、造船、化工工艺、卷烟、计算机等65个工种,招生7643人,毕业生6486人,培训各类人员达23921人,为特区建设输送了大批急需的建设人才。

  

  

  厦门市待业职工电工培训班开学式