厦门市高级技工学校成立

2021-06-18

  199712月,厦门市技工学校与厦门市机械技工学校合并,成立厦门市高级技工学校,学校实行董事会领导下的校长负责制,由分管工业和劳动的副市长任董事长,是福建省唯一一所跨行业的综合性高级技工学校,也是全国唯一一所实行董事会领导制的技工学校。学校占地面积87495.405㎡,建筑面积46000㎡,配备电化教室、计算机网络实践中心、数控技术实践中心、家电维修实训室、PLC可编程控制实训室等实训基地。

  学校明确提出“高起点、高标准、高质量,有特色,创一流技工培训基地”的办学方向,以“讲实际,办实事,求实效”为原则,形成以教学、培训并重,以技能培训为主的办学特色。1999年,经市委机构编制委批准,厦门市高级技工学校办学规模确定为1500人。同年12月,国家劳动和社会保障部确认学校为“高级技工学校”和“国家重点技工学校”。

  

  

  厦门市高级技工学校校园建筑

  

  

  厦门市高级技工学校暨国家级重点技工学校揭牌仪式

  学校先后荣获“全国职业教育先进单位”“国家高技能人才培训基地(机电项目)”“全国计算机高新技术考试站”“福建省技工学校师资培训基地”“福建省高技能人才培训考核基地”“厦门市文明单位”等荣誉。200110月,经省劳动和社会保障厅批准,高级技校加挂“厦门职业技能学院”牌子。