陈智灵专访

2021-10-22

开栏语:

六十载春秋,栋梁辈出;一甲子岁月,尽藏辉煌。为迎接厦门技师学院建校60周年,即日起学院将推出“我和我的技师”专栏,通过学院老领导、优秀校友、职工的视角,带您近距离探寻他们记忆深处的校史故事,面对面聆听他们的娓娓箴言,共赴时光的缩影,感受学校的峥嵘岁月、荣耀辉煌!

今天,让我们走近厦门技师学院83届优秀校友陈智灵。从厦门市技工学校烹饪班的一个小学徒,成长为中国烹饪大师;从一家宾馆的后厨,成长为“闽菜”开发传承的领军人物……陈智灵在厨房这一方寸之间,精心烹制美食,不断开拓创新,提升自身的烹饪技能,将闽菜做出文化、做出品质,在一场又一场重要的国宴中备受多方好评。

 

人物简介

陈智灵,男,1981年入读厦门市技工学校烹饪班,毕业后入职厦门宾馆担任厨师,现任厦门建发旅游集团品控总监。陈智灵主理2016年在厦举办的“二十国集团第三次协调人会议(G20)”、2017年“金砖国家领导会晤”欢迎晚宴、2019年第23届“中国电影金鸡奖”颁奖典礼暨第28届“中国金鸡百花电影节”闭幕式红毯仪式的自助晚宴等,多次完成接待党和国家领导人、外国元首和省、部级的重大接待任务。

 

1

“锅碗瓢盆”里学本领

记者:您当时就读的烹饪班有什么特色?教学模式是什么样的?

陈智灵:烹饪班由学校和厦门餐饮服务业公司合办。一开始,我们在位于虞朝巷的厦门餐饮服务业公司上课,楼上是办公室,楼下空出一个房间,当成烹饪班教室。直到1982年的下半年,我们才回到万寿校区学习。

当时的教学模式主要是“理论+实践”。在八十年代,其实没有特别专业的烹饪老师能进行教学,所以,厦门餐饮服务业公司就派出经验丰富的老师傅来当实践课老师,传授给我们实打实的厨艺。学校则派出专业课教师,负责我们的理论知识教学。

其实对烹饪这个行业来讲,实践上的技术水平会比理论知识要重要一些,因为真正体现“色香味俱全”的,还是手艺功夫。所以说,厦门餐饮服务业公司不仅为学校提供场地支持,也安排了资深的师傅来为学生进行实践教学,对学校的烹饪专业给予了很大的支持和帮助。

记者:在烹饪班您收获最多的是什么?

陈智灵:让我练就了一身扎实的厨艺。在学校里,大家一门心思都放在学技术上,老师也会毫无保留地交给你手艺,我们学到的,可都是真功夫!

“理论+实践”的教学模式,也充分调动了我们学习的积极性。例如学“原料初步加工”这门课程,我们在课堂上学习了解了原材料的种类、加工的操作流程及方法等理论知识。紧接着,老师傅们会带我们到后厨去,先是向我们实际演练如何对原材料进行加工,然后再耐心地手把手教我们操作,不仅巩固了课堂上的知识点,也锻炼了我们的实际动手能力。学习一项、动手一项、掌握一项,这样的教学模式,不仅不会枯燥乏味,反而很有趣,让我们学起来更“带劲”!

2

兴趣是最好的老师

记者:在学习烹饪的过程中,您觉得辛苦吗?

陈智灵:现在的后厨,宽敞明亮,油烟机、空调等一应俱全,环境算是不错的。但是八九十年代,后厨是又闷又热,环境又杂,降温只能靠几台风扇,通风口是古老的烟囱,烧火只能用柴,厨师们各个汗如雨下,还要从早被熏到晚,非常辛苦。

上面所说的,都是环境的艰苦。做我们这一行,还有一个比较辛苦的,就是工作时间长。印象最深的,是我在烹饪班最后一年,去佳味再添实习的日子。那段时间,我每天凌晨三点就得起床帮助师傅准备早点,九点半准备午餐,下午四点准备晚餐,直到晚上七八点才下班。算起来,一天的工作时间远超过12个小时,但是作为学徒,我从不喊苦、不喊累,因为在后厨呆得越久,学到的东西越多,我很愿意也很努力地去学。

记者:是什么原因让您选择坚持到底?

陈智灵:对我来说,在这么艰苦的环境中能坚持下来,靠的就是对烹饪的热爱。当初选择烹饪,是因为从小就喜欢美食,对烹饪很有兴趣。真正接触烹饪之后,我发现烹饪也是一门艺术,渐渐地就爱上了烹饪。

凭借着对烹饪的热爱,我在学校里比其他同学更努力,毕业后也取得了较好的成绩,被分配到了厦门宾馆工作。到了厦门宾馆后,我继续跟着恩师童辉星学习烹饪技巧,师父常常告诉我,要保持着一颗好学的心和对烹饪不变的热爱。

厦门宾馆经常接待一些国家元首及重要人士,在这样的环境中,我学到了更多东西,不断充实着自己。最后,我从厦宾后厨走到金砖晚宴,有幸成为国宴总厨,向世界讲好厦门故事。可以说,兴趣是我最好的老师,有兴趣才会不断地去研究、去钻研、去提升,而在这其中慢慢培养出来的热爱之情,则让我更坚定地走烹饪这条路。

3

励志技师学子逐梦厨艺人生

记者:因为种种原因,学校的烹饪专业停办了一段时间,现又重启了,您知道这件事情吗?

陈智灵:知道的,我时刻都在关注学校的发展。2019年,学校重新开设了烹饪专业,我的几个同窗还被邀请到学校当烹饪专业的老师。他们都是经验丰富的老厨师,在专业层面上,能给予学生们更多的指导。

学校对烹饪专业很重视,邀请了在烹饪领域具有很高知名度和行业美誉的专家,组建了“专业建设指导委员会”,大家群策群力,给予学校关于烹饪专业建设和学生职业规划等方面的咨询和指导。

同时我还了解到,学院的烹饪专业实训室已从200多平扩大到目前的1000多平;学院还在主动探索烹饪专业中式烹调师高级工的培养... ...学校在发展,烹饪专业也在发展,作为校友,我感到非常开心!

记者:对于学院烹饪专业的发展,您作为业内人士,有什么经验可以分享?

陈智灵:烹饪这一行,人手十分紧缺,所以学校发展烹饪专业对于行业来说是很好的一件事。作为过来人,我认为烹饪这个专业最重要的就是实践。老师可以教给学生烹饪方法,然后带领学生去实践,这样才能让学生真正掌握烹饪技能。还有就是,要灌输学生对餐饮的热爱,让学生保持一种激情,才能在这条路上走得长远。

记者:今年,学校迎来了建校60周年,您有什么祝福要对学校说?

陈智灵:在培养现代烹饪人才的道路上,希望学校能继续积极探索创新,努力将自身打造成为培养烹饪人才的“新高地”,为社会输送更多高素质、高技能烹饪人才。同时,也祝愿学校越办越好,蒸蒸日上,桃李满天下!