郑龙枝专访

2021-10-22

郑龙枝:在“技能成才”的道路上行稳致远

开栏语:

六十载春秋,栋梁辈出;一甲子岁月,尽藏辉煌。为迎接厦门技师学院建校60周年,即日起学院将推出“我和我的技师”专栏,通过学院老领导、优秀校友、职工的视角,带您近距离探寻他们记忆深处的校史故事,面对面聆听他们的娓娓箴言,共赴时光的缩影,感受学校的峥嵘岁月、荣耀辉煌!

今天,让我们走近厦门技师学院92届优秀校友郑龙枝。从厦门市技工学校的学子到厦工的电气高级技师,从默默无闻的“螺丝钉”到令人敬仰的劳动模范... ...不论何时何地,郑龙枝始终不忘校门口的七个大字——“技术工人是人才”,他以恒心守初心、以行动践使命,始终保持着对专业、对岗位的热爱,用精益求精、日进日新的工作态度践行着母校“诚精勤毅”四字校训,一步步走上了“技能成才”之路,实现了自己的人生价值。

人物简介

郑龙枝,男,厦门市技工学校1992 届维修电工专业毕业生,厦门厦工机械股份有限公司电气高级技师、销售中心培训总监。荣获全国机械行业劳动模范、全国五一劳动奖章、福建省技术能手、福建省技能大师等荣誉,享受国务院特殊津贴。

 

1

美好难忘的校园时光

记者:您是什么时候进入学校读书的?

郑龙枝:1990年,我高考落榜,没考上满意的大学,心灰意冷地准备出门找工作。但父母认为,“家有千金,不如一技傍身”,于是建议我选择厦门市技工学校,好好学习一门技能,将来养家糊口。

多方打听后,我们得知厦门市技工学校正在工人文化宫进行最后一天的招生,于是马不停蹄地赶过去。到达时,招生人员正收拾材料准备下班,我连忙向他们要了一张报名表,仔细填写后上交,成功报名入学!

记者:为什么会选择维修电工专业?

郑龙枝:其实理由很简单:我的眼睛是近视眼,在我感兴趣的专业中,只有维修电工专业对视力没有要求,于是我选择了这个专业。

现在回过头想想,我选择厦门市技工学校,选择适合自己身体条件的维修电工专业,赶上了学校当年招生的“最后一班车”,这都是缘分啊!

记者:在厦门市技工学校的学习生活中,有哪些令您难忘的时刻?

郑龙枝:回顾我的求学之路,过程都是非常美好的。当时的一切,都带有那个年代特有的质朴和纯粹。

最难忘的,当属我入学报到的那一天。新生入学报到日,我去得特别早。一进教室,就看见一个人正拿着扫帚和畚斗独自在打扫卫生。我属于比较勤快的人,虽然我不知道她是谁,但我很主动的帮助她一起打扫整理教室,而且边打扫边愉快地聊天。

等到打扫整理完毕,同学们也纷纷前来班级报到了。这时和我一起打扫卫生的她却站上了讲台,做起了自我介绍。原来,她是我们90电工班的班主任,陈子雅老师。这让我感到非常惊讶,同时,我也感受到了学校朴实敬德的良好氛围。

入学后,我当选为班级里的团支部书记,当时,我们班级里只有不到一半的同学是团员。为了鼓励同学们苦学技能、反思进步,我在班级里发起“团员日记”项目,号召大家轮流写团员日记,记录自己每天的成长与进步。同学们积极响应、热情参与,两年下来,我们班级的团员日记已经累积了好几本,令人开心的是,班级发展成为了全体学生都是团员的“团员班”。

2

“理论+实践”的教学模式

记者:当时学校是如何培养学生的?

郑龙枝:学校非常注重学生的基础知识培养和动手能力培养,所以我们的课程就分为理论课和实践课两大部分。在理论课上,我们把基础知识学通、学透,等到上实践课的时候,再把理论知识与实际操作结合起来,融会贯通,不仅让基础知识得到了巩固,也锻炼了动手能力,实现知、行的有机统一。

学校与企业之间的合作交流也非常密切,为了学生掌握的技能更贴近企业实际、满足社会需求,学校往往会与企业进行深度交流、合作,按照企业岗位标准、工作要求等开展项目教学,让学生在课堂上就能接触并学习掌握企业先进、实用的技术。

记者:这样的培养方式对你有什么影响?

郑龙枝:在校三年的学习过程中,我的专业知识不断得到巩固,技能水平也不断实现突破,到毕业时,我已经掌握了一项过硬的“真本事”,这让我更坚定了走“技能成才”道路的信心和决心!

步入工作岗位之后,我发现,学校这种理论与实践相结合的人才培养方式,让我在工作中更游刃有余。我将学校里学到的基础理论知识大量运用到工作中,再加上自身拥有丰富的实操经验,不仅能完成好工作,甚至能更进一步,突破创新,喜获肯定!

3

精益求精的匠人精神

记者:毕业后,您是如何与厦工结缘的?

郑龙枝:说起来还得感谢学校。当时,厦门的制造业、建筑业等正处于高速发展的阶段,对技能人才的需求量大。加之学校的毕业生综合能力水平突出,基本一毕业就能上岗,便受到了各行各业的青睐。我印象很深,在1992年国企、大型合资企业和大型民营企业等纷至沓来,组团到校“抢人”时,其中也有厦门厦工机械股份有限公司的身影。班级让我们填各自心仪的单位,包括我在内的三个同学选了厦工,最终被录取,从此与厦工结下不解之缘。

在厦工的三十余年工作生涯中,我始终不忘学校门口那几个大字——“技术工人是人才”。我告诉自己,可能成不了一流的设计师,但一定会是一流的维修工!因此,在工作中,我始终保持着精益求精的工作态度,不断学习、不断反思、不断进步,一步步成长为厦工装载机事业部技术员、产品电气高级技师、销售中心培训总监,获得全国“五一劳动奖章”,并享受国务院特殊津贴。截至目前,我带领工作室小组完成150多项创新项目,培训各类技术工种人数达5千多人,为企业带来巨大效益。

记者:作为厦门技师学院学子们的学长,您有什么成才经验与他们分享?

郑龙枝:在我还是学徒的时候,师傅盖军衔说过这样一句话,我把它分享给大家——“技术工人要吃苦耐劳、坚持不懈、勇于创新,但更要保持高度的责任心。”对尚在技能道路上刻苦学习的技师学子来说,你们要脚踏实地、坚持不懈地学习技能,同时要培养自己精益求精的工匠精神,知识让你有底气,匠人精神则能让你把事情做到尽善尽美;同时,你们也要明确规划好自己未来的职业发展路径,要沉下心来苦练技能,自觉抵御当下浮躁的风气。

记者:今年,学校迎来了建校60周年,您对学校有什么祝福吗?

郑龙枝:希望母校在高速发展的同时,能够不忘初心,以实际行动带动更多青年学子热爱技能、学习技能、掌握技能,为党和国家培养出更多高质量的技能人才!