黄种裕专访

2021-09-08

  

  

  

  开栏语:

  六十载春秋,栋梁辈出;一甲子岁月,尽藏辉煌。为迎接厦门技师学院建校60周年,即日起学院将推出“我和我的技师”专栏,通过学院老领导、优秀校友、职工的视角,带您近距离探寻他们记忆深处的校史故事,面对面聆听他们的娓娓箴言,共赴时光的缩影感受学校的峥嵘岁月、荣耀辉煌!

  今天,让我们一同走近厦门技师学院电气工程系专任教师黄种裕。从企业到学院,黄种裕老师带着丰富的工作经验和教书育人的初心,为培养适应企业的高素质人才尽心尽力;从哈尔滨工业大学到厦门技师学院,黄种裕老师用实际行动提升知识储备,用宽容耐心教导学生。二十年光阴如白驹过隙,黄种裕老师伴着学院从万寿走到洪前,带着无数莘莘学子,追逐属于他们的美好未来。

  人物简介

  黄种裕,男,2001年加入厦门市高级技工学校担任电工科专职教师,现为厦门技师学院电气工程系专职教师。其中2001年至2018年兼任华侨大学厦门工程技术学院教师2001年至2008年兼任华侨大学厦门工程技术学院班主任。

  1

  “为学科建设不断付出”

  记者:您当初在企业工作近20年,后来是出于何种原因想要加入教师队伍?为何会选择厦门技师学院任教?

  黄种裕老师:成为一名教师一直都是我的初心。上大学的时候,我的专业就是电工电子师资班,但由于当时职业技能类教师的工作不太好找,毕业后我便进了企业上班。尽管如此,我仍旧憧憬着有机会登上讲台为学生们传道授业。在企业上班的这些年,我遇到了很多从厦门市高级技工学校毕业的优秀员工,我身边的同事也常常到学院里给学生讲课,并和我分享了很多校园里的趣事,让我对学院的印象十分深刻。后来,学院在2001年发布了教师招聘信息,我抱着初心报名参加了学院的招聘考试,和全国其他几十个候选人竞争三个岗位。在经历层层筛选后,我有幸加入了学院的教师队伍。那时学院还设宴接待参试人员,劳动局局长和校长亲自接见我们,并鼓励大家充分发挥自身的知识和技能,为学院的发展贡献一份力。

  记者:当时学院环境如何?

  黄种裕老师:学院当时还在万寿山脚下的老校区,面积不大,但是承载了太多技师人的回忆和梦想。电工科办公室当时是办公楼三楼正对楼梯最大的一间,科室中最大的特点就是嗓门大,说个话像吵架。其实科室老师们都很好,大家平时打打闹闹,你争我喊为的都是工作,努力把自己份内的事做得更好。电工科也算学院的重头科室,承担着每个科室电工基础课程的教学,同时还有几个维修专业的班级需要管理。在卢老科长以身作则的带动下,老师们承担课程,开发教材,共同为学科建设不断努力付出,为厦门市电工类技工培训贡献着自己的力量。

  2

  “努力终能结果”

  记者:您一直担任着电工科的专职教师,能谈谈电工科的教学在学院的发展吗?

  黄种裕老师:刚入校时,我主要教授维修电工基础课程和专业课程,当时主要就是给学院自己科系的学生讲课,偶尔外派去企业送教。不久之后,学院与华侨大学合办职业教育办学点,招收高职单招生,毕业后可获得华侨大学正式的三年制大专文凭。这样招收的学生大多具备较高的思想水平及素质,有些还有较为丰富的工作经历,但他们对于这种形式的办学持有怀疑。于是,学院通过召开座谈会、参观华大本部、与华大领导沟通等措施,让他们定下心来。为了给他们提供最好的教育资源,我们到华大本部与相关教授探究教材、制定大纲、购置资料,最终选择了本科教材甚至是考研专用教材,只为了让他们接受更好的教育。为确保教学质量与教材内容相匹配,科室老师还拿起了高数,借来了数学分析,夜读了电路理论,硬着头皮将考研教材的大部分习题做了一遍,只为做到“手里有粮,心中不慌”。功夫不负有心人,这些努力得到了学生们的肯定,也让一切逐步走上正轨。

  2009年,已经升格成华侨大学厦门工程技术学院的办学点开办了电气自动化专业,由我担任班主任。直到2018年,学院与华大合作合同到期,结束办学。这17年间,学院通过各种方式为社会培养了近三千位高质量的具备专业知识和职业素养的毕业生,也同时在培养具备更多专业知识的老师。

  记者:您在教学上有遇到难题吗?您又是如何解决的?

  黄种裕老师:除了从事华桥大学合办项目的教学外,我的本职仍是学院的中职和高职教育。处于青春期的孩子很叛逆,行为习惯不成熟,也比较缺乏学习积极性,很考验老师的教学水平和耐心程度。还有一个专门教授企业需求知识的劳动预备制班,那些学生更是有自己的想法。好在努力终能结果,在学院教育下,他们也都明白了学习的重要性,找到了自己的目标。学生一届一届地毕业,社会企业多了更多有用的人才。

  3

  “踏浪前行,再谱华章”

  记者:我们知道2006年开始,学院就计划搬迁扩建。您能谈谈当时学院搬迁的状况吗?

  黄种裕老师:2006年以前,学院就开始为搬迁扩建进行准备。几经考察和论证,最终在市政府的指导下选中了翔安。新校区是由新加坡设计师设计的,两座崇文教学楼像是两艘帆船,而两个食堂就像沙滩上玩耍孩童的脚印,散发着浓厚的厦门气息。还记得初开工的那段时间,看着工作人员辛苦地往来于市区与新校区之间,总觉得新校区的落成还很遥远,对新校区充满无限憧憬。后来学院组织了集体参观新校区,大家也就更加期待新校区竣工。

  到了2007年暑假,学院开始正式搬迁。因为条件有限,搬迁工程量大,耗费时间久,为了能够完成搬迁计划,大家起早贪黑,顶着烈日干活。由于翔安风很大,校区初创树木少,到处尘土飞扬,因此一整天下来,大家嘴唇干裂,全身是灰。尽管如此,我们干活的劲儿却从未消退。十月份的时候,新校区迎来了第一批学生。当时学院设施还未完善,没有电梯、网络、电脑,也没有饮用水,科系的老师需要利用空闲时间,借小拖车到教学楼领取桶装水,然后扛上三楼的办公室。后来随着学院深入建设,校园的环境也在逐渐改善,大家开始在校区种植各类树木花草。看着这座学习殿堂绿树成荫、鸟语花香,我们由衷地感到高兴。

  记者:今年是建校60周年,您对学院有什么寄语吗?

  黄种裕老师:经过六十年的耕耘,学院如今已经踏上新的台阶。我见证了学院二十年的发展,见证了她从万寿走向洪前,见证了莘莘学子在励志的校歌歌声中怀着激情与梦想,追逐着属于他们的美好未来。愿厦门技师学院的所有人,能够在新时代中真正蜕变成国家新一代匠人;愿学院趁着改革的春风、借着校庆的东风,踏浪前行,再谱华章。