林敬捷专访

2021-09-08

  开栏语:

  六十载春秋,栋梁辈出;一甲子岁月,尽藏辉煌。为迎接厦门技师学院建校60周年,即日起学院将推出“我和我的技师”专栏,通过学院老领导、优秀校友、职工的视角,带您近距离探寻他们记忆深处的校史故事,面对面聆听他们的娓娓箴言,共赴时光的缩影感受学校的峥嵘岁月、荣耀辉煌!

  今天,让我们走近厦门技师学院90届优秀校友林敬捷。作为学子,林敬捷专业知识与技术实践一手抓,课业之余积极负责班级及学生会管理工作,以优异的成绩为学生生涯画上圆满的句号;作为教师,林敬捷专注教育,兢兢业业,用实践引领学生走向未来;作为企业家,林敬捷积极响应母校号召,校企合作,通过理论与实践的相辅相成,共同培育新一代的高素质技能人才,为厦门的建设与发展添砖加瓦。

  人物简介

  林敬捷,男,1987年入读厦门市机械技工学校机械加工班,1990年毕业;1990年7月至2011年12月留校,期间担任数控课程讲师、实习指导老师。现为厦门捷昕精密科技股份有限公司董事长兼总经理、厦门市模具行业协会会长。

  1

  缘起万寿:麻雀虽小五脏

  记者:您应该是八十年代入学的,当初您为什么会选择这所学校和这个专业?

  林敬捷:我是1987年入学的。八十年代,中国的制造业刚起步,厦门作为经济特区,需要大量的应用型人才,制造业也就成了大部分人的首选。我的父母亲同大多数人一样,认为拥有一技之长,更有利于将来的就业,生活也会相对稳定。受父母观念的影响,再加上我自身也认为习得一门手艺确实可以安身立命,因此便选择了厦门市机械技工学校的机械加工专业。实际上也确实如此,在校的三年里学到的知识直到现在都对我影响深远。

  记者:当时学院的教学环境如何?您主要学习了哪些方面的知识?

  林敬捷:学院当时坐落在万寿山顶,占地面积不大,但风景很美。办公楼和教学楼共用一栋,还有一个小操场。尽管如此,学院里机械设备、实训基地齐全,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。当年机械加工的课程安排放到今天也算得上合理,比如机械制图、机械基础、金属材料与热处理、工程力学等等,基本上都是理论知识和实操能力的结合,也就是现在所说的“理实一体”,让学生得到了很多的成长和锻炼,也对后来的工作输出起到了很大的帮助作用

  记者:三年的在校生活,您最难忘的是什么

  林敬捷:师生关系和同学关系是很融洽的。很多老师基本刚从大学毕业,和学生经常打成一片,上课认真学习知识,下课后会一起到操场运动,甚至夜晚同住宿舍师生之间亦师亦友,相处得十分愉快。同学之间也是如此,互帮互助,学习氛围也很强。学院还有学生会,经常开展一些活动,让同学们劳逸结合。学生时期确实是人生最充实的阶段之一。

  2

  勤恳育人:丹心热血沃新花

  记者:您当初毕业后为什么会留校工作?留校后主要从事哪些工作?学院合并后您的工作内容有发生变化吗?

  林敬捷:当时学院有优秀学生留校的需求计划,我的成绩还不错,也有一定的学生工作管理经验,就留校当了机械类实习老师。两校合并后,原本的市机械工学校变成了机械科,我通过不断进修学习进取后来当任了校办工厂的厂长,前后教了十几年。

  学院一直很重视机械学科的发展,合并后也是如此。为了建设发展机械学科,学院出资新购入了一些数控先进设备,实现了从传统的手动设备到数控CNC的转变。这与整个行业的制造装备是同步的,学院老师传道授业行业接轨,学生学习到最新先进技术知识

  我们科系有机会接触到行业里的龙头企业,例如太古、TDK,帮他们维修或者制作零件。除此之外,学院还派教师到上海、常州、天津、北京等地去学习。那时很多年轻老师觉得数控挺新奇的,同时也意识到这是今后的一个发展方向因此珍惜机会,努力学习。记得当时,我们每天都在校办厂里既学习新知识进行教学培训,没有周末双休,没有寒暑假,有时甚至连饭都顾不上吃,也算得上一段激情燃烧的岁月了。

  记者:从教师的角度出发,您觉得学院发展至今,有哪些比较先进的理念和举措?

  林敬捷:学院的发展一直紧跟时代与行业潮流。在教师队伍建设上,学院从提倡教师“双肩挑”到如今培养“工学一体”的“双师型”教师,可以看出学院与时俱进,更加注重教师的教学和实践能力。学院愿意培养更多的青年教师,也找各种机会让他们去观摩学习行业里的代表性企业、定期下厂实习,这对于青年教师的成长非常有利。从教学规模和条件上来说,学院现在已经成为一个在校生七千人、教职工三百余人的综合性院校,各类教学设施都很齐全,紧跟厦门特区整个制造业乃至我国的发展的脚步。

  记者:在学院对学生的培养方面,您有什么感触?

  林敬捷:学院主要培养产业应用型人才,因此学院非常重视学生的理论学习和实践能力相结合。学生在学院里可以实现从理论到实践、再从实践到理论的完整学习回环过程,让学生能更好地掌握符合行业要求的技能。同时,学院通过校企合作的方式引厂入校,让学生们在实践学习与现在行业技能要求同步,毕业后更好更快的投入到工作中去。除此之外,学院也重视学生们的全面发展,力争培育高素质高技能的应用型人才。

  3

  校企相连:共育技能新人才

  记者:我们知道,后来您离开了学院自主创业。您为什么选择了创业?企业主要是进行哪方面的业务?

  林敬捷:每个人心中可能都有一个创业的梦想,我也不例外。带着这样一份梦想和激情,刚好又遇到国家出台新政策,鼓励事业单位人员创业,所以我响应了号召,创办了捷昕精密。我们厂从一台设备做起,通过不断的努力和扩大,现在已经是冲压模具的代表企业了。我们主要从事精密冲压模具和精密注塑模具的设计、制造及精密零件的生产拓展了集成电路引线框架半导体材料产品的新项目。除此之外,还拓展了热敏打印机芯、打印机及针式打印机芯、打印机等相关电子的产品

  记者:您的公司是如何与学院结下校企合作这段缘分的?

  林敬捷: 2017年的时候,学院向全市招标模具企业引厂入校。当时的捷昕精密已经算是冲压模具行业龙头,所使用的是行业间最精密的设备,若是和学院共同进行教学工作,学生也能接触到行业最顶尖的要求,这对于他们的学习发展是十分有利的。我一直认为自己是学院的一员,也希望自己能为母校献力。于是企业积极参与招标活动,最后也成功中标。学院采用提供相应场所校企合作引厂入校模式,让企业一起提供教学设备和实习机会,实现合作共赢。也正是有这样的校企合作,我们公司每年都会迎来许多学院毕业的优秀人才,有部分已经走上公司的管理岗位,成为了公司骨干。

  记者:您现在是一名企业家,从行业的角度,您如何看待国家重视技能人才这样一个趋势对学院的发展机遇?有没有什么建议要和学生们分享?

  林敬捷:制造业可以说是劳动力密集型与技能导向型产业,这个产业的特点就是需要大量专业技术人才。随着产业转型升级和新材料、新技术、智能制造的发展方向,人才需求越来越大,能力需求也越来越高。而学院人才的定位正好符合当下产业转型升级的需求因此我认为学院迎来良好的发展机遇和前景。

  记者:今年是学院建校60周年,作为曾经的学生、教师到如今的合作伙伴,您对学院的发展有什么祝福与期望?

  林敬捷:我相信我们学院在产业转型升级的大势所趋下,会发展得更快更好。在60周年校庆之际,我祝母校蓬勃发展、人才辈出;祝老师们身体健康、生活幸福;祝同学们学所成、前途光明!