林琳专访

2021-08-24

开栏语:

六十载春秋,栋梁辈出;一甲子岁月,尽藏辉煌。为迎接厦门技师学院建校60周年,即日起学校将推出“我和我的技师”专栏,通过学校老领导、优秀校友、职工的视角,带您近距离探寻他们记忆深处的校史故事,面对面聆听他们的娓娓箴言,共赴时光的缩影,感受学校的峥嵘岁月、荣耀辉煌!

 

今天,让我们一起走近厦门技师学院原教改办主任林琳。从1987年起任教于厦门市技工学校专业教师到教改办主任,在校32年里,林琳老师见证着学校日新月异的变化,亲历着学校课改的一步步发展历程;从“教学”到“改革”,林琳老师始终亲力亲为,参与着学校专业一体化内涵建设,在不断提高教学水平和学生学习质量上下更多的功夫,助力着学校更好更快发展。今年,是厦门技师学院建校60周年,参与了学校三十余年风雨的林琳老师虽已退休仍心系学校发展。

 

人物简介

林琳,男,1987年9月调入厦门技师学院的前身--厦门技工学校,2019年12月退休。在学校工作的32年里,先后担任计算机专业教师、计算机科科长、电子信息工程系主任、现代制造工程系主任(兼高培中心主任)、教改办主任、电子光电工程系主任等职务。获得全国优秀教师、福建省优秀教师、福建省第二届“杰出人民教师”、厦门市优秀教师等荣誉称号。

 

1

“讲课是一门学问”

记者:您是什么时候来到厦门市技工学校任职的?在学校的时光里有什么事情给您留下深刻的印象?

林琳老师:1987年,我从企业来到了学校。当时学校不大,老师也主要分为理论老师和实践老师,所有实践老师都划分在实验室。实验室里包括化工、钳工、电工、电子,我也是其中一员。印象很深的是我第一次上课,当时的厦门橡胶厂需要进行维修电工职业技能鉴定学校就派我给企业的员工上鉴定辅导课,主要讲解直流电源稳压电路的原理并进行实操。真正站上讲台后发现,讲课并不是那么简单的那时候没有人告诉我怎么写讲义也没听说过板书至于授课技巧就更不用说了当我站在讲台上连自己都不知道在讲些什么十分尴尬,好在动手方面补了我的“尴尬”有了这堂课的经历让我在以后的每一次教学中特别重视备课环节也算是多年后我做改,探讨教学方法的启蒙

2

改路漫漫,上下求索渐明晰

记者:我们了解到您后来成为了学校教改办主任,能谈谈改在学校的发展吗?

林琳老师:1979年到1999年期间,刚好处于改革开放起步时期产业形态以劳动密集型、资源密集型为特征,这样的形态就决定了产业急需大量的技术工人。技校作为专门培养技术工人的院校,当时教学模式相对较为简单,学习完理论知识后再进行实操两者脱节成立高级技工学校后,学校开始探索教学改革。职业教育是有起伏的当制造业开始发展,向技术密集型、资本密集型转变后,许多劳动技能被机械手自动化技术所替代,企业对于技工提出更高的要求出现许多思维技能。也正是从这时起,学校开始强调专业内涵建设,教改随之开始。

学校整个教改发展到如今可以分为四个阶段

第一个阶段为探索阶段(2000—2006),学校开始尝试将理论与实践相融合。期间,学校新加坡工艺教育学院合作办学了精密机械和电子科技两个专业,通过教师学生外派等方式,新加坡较为先进的职业教育体系引进学校。这样一来,学校对现代职业教育的概念和教学的改革方向,有了初步的认识和了解

第二个阶段是实践阶段(2007—2012),在这个阶段学校开始自行尝试进行教改。首先,学校对照国家职业标准,自行开发了7个专业的预备技师职业功能模块课程体系组织拟定专业人才培养方案》开发过程中学校请了企业和职教专家方案进行评审,通过后依此编写相应的课程教材并在2008级开始的7个预备技师专业班实施教学。此外,2009年人社部第一批工学一体化课程改革专业试点推出,学校的数控车加工专业参与其中。在这一阶段,学校总共八个专业开始进行改革,算是初步接触了解工学一体该怎么做。

第三个阶段是提升阶段(2013—2015上半年)学校参加了国家中等职业教育改革发展示范学校项目的创建汽车维修模具制造等四个专业参加重点专业建设学校以此为契机,多到广东、江苏等地调研,从市场调研到课程开发,总共历时两年。有前两个阶段的基础,这四个专业的改革比较顺利,学校也在这两年的时间内开始探索如何将特色专业打造成为国家示范性专业。

第四个阶段是全面推进阶段(2015下半年-至今)。经过最早的二十年和前三个阶段的积淀,学校各方面的条件已经逐步成熟,教学改革的开展方向有了依据,足以支持学校对专业改革的整体推进于是学校把汽车维修、建筑施工、数控加工等8个专业同时自行推进改革。到19年时,已经有12个专业进行了专业一体化改革,其他专业也根据这12个专业的模式逐步开展改革。改革过程中也有新专业的涌现,新专业参照已改革的专业作为模板进行开发。

记者:能举例说明学校教学改革具体怎么进行的吗?

林琳老师:技工院校的教学改革是指工学一体化的课程改革主要是围绕人才培养方案学习资源课堂教学三大方面展开的

第一方面制订人才培养方案需要六个步骤汽车维修专业为例。

首先,课改组用一个多月的时间对厦门市的汽车维修行业企业进行调研了解汽车维修行业发展现状与技术发展趋势情况学校要求每个专业要调研60家相关企业,其中30家要做实地调研全方位了解本专业培养的技能人才面向什么类型的企业就业、面向企业的哪些岗位群工作、在工作岗位上能胜任哪些工作任务、在完成工作任务过程中应具备什么职业素质等,从而确定汽车维修专业技能人才培养目标培养层次,形成专业调研报告

第二步,召开企业实践专家访谈会,邀请行业企业专家分享职业成长经历,列举自己职业成长过程中从事的有挑战性的、能促职业能力发展的岗位具体任务,归纳并整理出代表性工作任务。在这个过程中,课改组的老师要与企业专家做深入的交流,协助分析、提炼工作务的核心内容按成长阶段进行排列和描述,提取出典型工作任务,形成专业《典型工作任务列表》。

第三步,对每一个典型工作任务进行工作任务描述、工作内容分析、职业能力分析,根据职业能力要求的差异性,代表性工作任务进行描述,形成典型工作任务描述表。

第四步,进行一体化课程转化,将典型工作任务作为专业课程进行转化,代表性工作任务作为专业课程对应的学习任务进行转化

第五步,完成课程转化后进行课程标准的编,确定课程目标、学习内容、参考性学习任务、终结性考核任务等内容,一个专业通常有10-20门一体化课程,以此形成专业人才培养目标。

最后形成汽车维修专业人才培养方案及课程标准通过评审后方可投入实施

课改的第二方面是开发学习资源课改组的老师要依据专业人才培养方案及课程标准对每一门一体化课程进行教学设计编制供学生自主学习使用的学习任务工作页以及配套的多媒体资源库建设一体化学习工作站等

第三方面是课堂教学一是依据人社部颁布的一体化教师标准》,采取多种形式和途径提升教师的行动导向教学能力二是通过教学管理引导教师围绕教学设计进行备课编写教案运用先进的教学方法和手段通过一系列的学习任务教学活动实现一体化课程的教学目标

 

3

“不忘初心,建设一流”

记者:在教学改革中,学校取得了哪些成果?

林琳老师:举几个例子。一是通过课改效提升人才培养质量学生经过一体化课程教学培养,其综合职业能力有较大的提升;与传统教学模式培养的学生比较,一体化专业的学生融入企业、适应岗位工作、独立承担岗位工作的速度更快,更受企业欢迎。在年四月份学校召开的校园招聘会上,课改专业的学生供不求,被众多大型企业抢先录用。

是在16年底,人社部推出第三批课改专业试点,而学校作为建筑施工专业的牵头校,引领全国其余参与试点的学校进行改革这是人社部对学校一体化改革所取得成绩的一次肯定

截止2020学校进行一体化改革的12个专业的人才培养方案及课程标准全部通过省级评完成12个专业的学编写。12个专业共开发140门一体化课程及标准、400个参考性学习任务,编制完成120本工作页以及教学设计。

四是12位教师在首届福建省技工院校教师职业能力大赛中,包揽6个专业组的一、二等奖在首届全国技工院校教师职业能力大赛中,获得1个二等奖,5个三等奖第二福建省技工院校教师职业能力大赛中,参赛的12位老师分别获得4个一等奖,7个二等奖1个三等奖同时学校获得优秀组织奖第二届全国技工院校教师职业能力大赛中,获1个二等奖,3个三等奖。教师职业能力大赛评分标准是按照一体化课程的要求制订的

 

记者:您觉得教改对老师和学生产生了什么影响?

林琳老师:职业院校是以企业需求为导向,而今时不同往日,现代技师需要具备技能精湛、晓规律、勇于创新和多元技能的特质,不再是局限于单一技能,通过工学一体化的教改,让学生综合素质能力有效得到提升,有利于他们全面发展,帮助他们在这样一个快速发展的社会更有竞争力。

因为教学模式的改变,就对老师有了更高的要求以往老师是根据教材设计授课内容以讲授为主的教学模式现在老师则是通过企业的典型工作任务设计教学内容老师不仅要会讲更要会做通过参与学习任务的工作实践从中挖掘完成学习任务所需要的专业知识和技能点在课堂上老师要引导学生为完成学习任务而进行自主学习呈现以学生为中心的课堂模式为此学校经常外聘企业专家来和老师进行交流,也会让老师通过下企业实践,达到产教结合提高教学教育质量。

 

记者:今年是学校建校60周年,您对学校发展有什么寄语吗?

林琳老师:现在国家对职业教育发展的支持力度很大,相信学校会保持本色,不忘初心,培育更多的高素质技能人才。如今,厦门技师学院已是国内知名,省内一流的技工院校,希望学校乘着东风继续腾飞将学校更大更好更强更优,在不久的将来成为国内一流国际知名的技工院校。