林白戎专访

2021-06-20

  

  

  开栏语:

  六十载春秋,栋梁辈出;一甲子岁月,尽藏辉煌。为迎接厦门技师学院建校60周年,即日起学院将推出“我和我的技师”专栏,通过学院老领导、优秀校友、职工的视角,带您近距离探寻他们记忆深处的校史故事,面对面聆听他们的娓娓箴言,共赴时光的缩影感受学校的峥嵘岁月、荣耀辉煌!

  今天,我们的访谈对象是原厦门市技工学校办公室主任、团委书记林白戎1979年,时任厦门市劳动局局长张光冬的一句“我相信你能做好这项工作”,给了林白戎莫大的信心:只要我用心、用情、用力,一定能将厦门市技工学校的建设与发展工作做好!

  人物简介

  林白戎1979年任厦门市技工学校办公室主任、团委书记,主抓厦门市技工学校的复办工作以及十二个分校的建设工作;1987年,在厦门市劳动局的支持下,厦门市技工学校成立“厦门市劳动保护教育中心”,林白戎为该教育中心领导小组成员兼办公室主任。

  

  从一间20平方米的小办公室开始...

  记者:您是什么时候到厦门市技工学校来的?

  林白戎:1979年5月,经福建省革命委员会批准,厦门市技工学校复办,隶属厦门市劳动局管辖。当时,我在市劳动局已经工作了十年。有一天,时任市劳动局局长张光冬把我叫了过去,希望我能参与到厦门市技工学校的建设工作中。

  我是一名党员,哪里有需要,我就义不容辞去哪里。但是,刚刚恢复办学的厦门市技工学校就如同一张白纸,没教学场地、没教师、没教材... ...接到任务后,我的心里倍感压力。

  张局长看出了我的担忧,与我详细分析了当时的状况——1979年,涌动的改革开放大潮,改变着中国,也改变着厦门。沿海城市厦门正处于城市建设、工业化建设发展迅速的阶段,亟需一大批技术工人。而厦门市技工学校的复办,正是为厦门各项事业建设培养人才。

  “教育功在当代,利在千秋。我相信你能干好这一项工作!”张局长拍了拍我的肩膀如是说。这给了我莫大的信心和勇气,于是我来到了厦门市技工学校,任办公室主任兼团委书记。

  记者:您来到学校后,当时学校的情况如何?

  林白戎:刚刚复办的厦门市技工学校,其实仅有一间20平方米的小办公室。我与时任厦门市技工学校校长张新生、总务处主任李振明,共三名党员,组成了一个党支部。在这个小办公室里,我们“摸着石头过海”,日夜商讨办学模式、教育方针、发展规划... ...最后,我们决定沿着“抓住机遇、校企合作、共同发展”这一方针开门办学!

  犹记得第一次招生,学校共招收了电子、建筑安装、机械、造船、园艺、烹饪等12个专业300名新生。这些新生都是高中毕业生,综合素质都很高。

  记者:为什么会定下“抓住机遇、校企合作、共同发展”这一教育方针

  林白戎:1978年,在邓小平同志倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。沿海城市厦门紧抓机遇,跟上改革开放的步伐,各项事业不断突破发展。

  国之大计,教育现行。作为厦门市唯一一所公办的技工院校,厦门市技工学校当然也要顺应时势,抓住机遇,为特区建设培养人才!因此,我们定下“抓住机遇、校企合作、共同发展”这一教育方针,坚持面向企业、面向生产,采取“以总校带分校”的办学模式,将分校办进一家家企业中,与分校共同办学、共同收获。

  

  校企合作,开办分校

  记者:学校选择了哪些企业作为合作办学的对象?

  林白戎:发展稳、前景好,能够为厦门的经济建设、生产服务供能的、与特区发展方向一致的企业。比如:与饮食公司合办“烹饪分校”、与感光厂合办“感光分校”、与太古码头合办“港口分校”、与外贸局合办“外贸分校”、与造船厂合办“造船分校”......复办之后,厦门市技工学校在有关行业、企业里开设了12个分校,几乎涵盖全市的大中型行业、企业,被誉为“一所没有围墙的学校”。

  记者:这些分校的创办过程中,有哪些令您影响深刻的事?

  林白戎:1979年,学校与饮食公司合办“烹饪分校”。分校的地点在虞朝巷1号,饮食公司不但拿出会议室当学生日常上课的教室,还常常派人到外地学习取经,回来编写烹饪教材。最有意思的是实践课,一名学生由一位大厨带着,到后厨进行一对一指导、手把手教学,让学生真正把手艺学会。这是“烹饪分校”开创的“一对一学徒关系”的教学模式。

  同年,我们还找到中山公园的园林管理处,与他们合办“园林分校”,地点就在如今植物园的百花厅。这是一个很好的实践场所,景色宜人、美不胜收,分校的学生们常常很满足地说:“我们在花园里学技术、写论文,真幸福!”

  之后,学校还与造船厂合办“造船分校”、感光厂合办“感光分校”等。将一批批学生送进分校,到企业最一线去学习当下最先进的技术,再看到他们学有所成,为厦门的建设出力出功,我们作为老师的,最欣慰不过了!

  

  社会培训,培育人才

  记者:在创办分校的过程中,总校的建设情况如何?

  林白戎从选址到基建,总校的建设与分校的创办同步开始。总校坐落于厦门市万寿路,毗邻万石植物园,校园占地面积32828㎡,建筑面积27236㎡,建有办公楼、教学楼、实验实习综合楼、校办厂厂房以及可容纳千人的食堂、礼堂、学生宿舍楼、体育场等建筑设施。

  记者:除了日常教学,总校建成后还发挥了什么功能?

  林白戎总校建成后,坚持两条腿走路,即学制教育和社会培训比翼齐飞、齐头并进。在厦门市劳动局的支持下,厦门市技工学校充分发挥技校培训“多功能”,于1986成立了“厦门市劳动保护教育中心”、1987成立了“厦门市高级技工培训中心”。

  “厦门市劳动保护教育中心”承担了全市锅炉、焊工、电工等11个特殊工种、特种作业人员的安全技术培训和考核任务,成立十年间就培训了三万多人,为我市各大企业的安全生产保驾护航!

  “厦门市高级技工培训中心”主要是承担全市的高级技工培训的任务,为特区建设提供了有力的人才支撑。

  记者:厦门技师学院马上就来迎来60周年校庆,您对学校的发展有何展望?

  林白戎虽然退休20多年了,但我的心一直在学校。现在的时代,是最好的时代,技工教育正处于历史发展的最好时期。希望学校能坚持党的领导,坚持正确的办学方向,培养更多高素质的技能人才、能工巧匠,在高质量发展的新时代行稳致远!