李永池专访

2021-06-20

  开栏语:

  六十载春秋,栋梁辈出;一甲子岁月,尽藏辉煌。为迎接厦门技师学院建校60周年,即日起学院将推出“我和我的技师”专栏,通过学院老领导、优秀校友、职工的视角,带您近距离探寻他们记忆深处的校史故事,面对面聆听他们的娓娓箴言,共赴时光的缩影感受学校的峥嵘岁月、荣耀辉煌!

  今天,我们的访谈对象是原厦门市高级技工学校学生科副科长、后保处处长李永池。作为厦门市技工学校的一位体育老师,李永池满腔热血,脚踩满载体育器材的自行车,到各分校从事教学工作,并培育出许多优秀的运动健儿;作为厦门市高级技工学校学生科副科长,李永池平易近人,与学生融洽相处,在培养学生生活起居的过程中,从实际出发,制定出一套适合我校住宿生的管理制度;作为厦门市高级技工学校后保处处长,李永池无私奉献,为给学院教职工、学生们提供良好的工作和学习环境而不断努力着。

  人物简介

  李永池,男,1980年任厦门市技工学校体育老师1999年-2013任学生科副科长,主要从事学生管理工作2014年任后保处处长。在校期间,李永池一直从事体育教学工作,直至退休。

  1

  骑着脚踏车到分校去上课

  记者:您是什么时候来到厦门市技工学校?当时学校的状况如何?

  李永池:1980年毕业后,我就来到厦门市技工学校担任体育老师。当时的厦门市技工学校,只有一间20平方米的办公室,学校的每个专业、班级全部都设立在工厂里面。每个班每周共开设两节体育课,体育老师包含我在内一共有两人。

  由于当时总校还没建起来,没有统一的体育教学场地,每到体育课,我和另外一位体育老师都要踩着自行车,载着一箩筐的体育器材,到各个分校去给同学们上体育课。早上可能是在火车站、将军祠这边上课,下午就要跑到厦大上课。当时年轻,有精力有干劲,一天好几趟跑下来都不觉得累。

  记者:学生们喜欢上体育课吗?

  李永池:当然喜欢了!虽然我们没有场地,但是学生们都很珍惜上体育课的机会,他们很活泼,整体素质也高,能够听从指挥。为了让同学们有更好的场地进行体育锻炼,我有时候会向市体育中心借场地;厦门是沿海城市,同学们爱好游泳,我们就“约法三章”,在保障自身安全的情况,我会带着他们到海边游泳... ...

  记者:总校建成后就有了运动场,在分校的学生都会到总校来上体育课吗?

  李永池:是的,总校建起的运动场包括操场、篮球场,简易的足球场排球场等。体育基础设施建成之后,大部分学生都会来总校上体育课。对我来说,骑着自行车去分校上课的日子也暂告一段落。

  2

  全体师生都具有团体凝聚力

  记者:当时的体育课主要上哪些项目呢?有没有组织学生参加运动会等活动?

  李永池:体育课主要是上篮球、足球、排球、铅球等球类项目,立定跳远、长跑、短跑等田径项目,以及游泳等。

  1981年开始,学校每年都会组织运动会,以此来丰富学生的课余生活。1991年,我们也曾组织校队参加福建省首届技工院校田径远动会。在近40个技工院校的热烈比拼中厦门市技工学校获得了团体总分和女子青年组团体总分第一名的好成绩!

  让我很欣慰的是,除了个人能力不逊色外,同学们的团体凝聚力也非常强!在比赛过程中,大家就像亲兄弟姐们一样,发扬团结、友谊、进步、和谐、参与、拼搏的精神,以饱满的热情、昂扬的斗志投身到比赛中,充分展示出厦门市技工学校人团结一致、敢打敢拼、昂扬向上的良好精神风貌。

  记者:这样的团体凝聚力在校运动会上也有体现吗

  李永池:是的。每次校运动会,都是我们厦门市技工学校这个“大家庭”的一次盛事,无论是赛前、赛中还是赛后,全校师生都齐心协力,共同参与。令我印象最深刻的是,赛前准备《秩序册》的时候,因财务部的老师字写的好看,他就把印刷《秩序册》的任务领走。当时的印刷水平有限,只能由人工将文本内容一个字一个字地刻在钢板上,再一页一页进行复印。一本《秩序册》厚厚的,有好几万字,财务部的老师加班加点,愣是用了几天几夜,把《秩序册》复印了几百份,及时交到老师、同学的书中。

  这种在工作上不分彼此,心往一处想、劲往一处使的氛围,难得可贵!

  3

  从体育教学到管理保障

  记者:除了体育老师之外,您在学校还负责什么工作?

  李永池:1999年,除了体育教学工作,我还任学生科副科长从事学生管理工作主要管理学生的生活和纪律。2014年,我任厦门技师学院后勤保卫处处长,主要负责学校后勤服务保障工作。

  记者:在学生管理工作上,您是否有遇到什么难题?

  李永池:有,学生不好管,压力非常大。1999年,我到学生科去的时候,学校已经了好几届初中毕业生。初中毕业生年纪小,正处于青春叛逆期,管理起来的难度比较大。此外,那时候也慢慢开始有住宿生,培养住宿生们的生活习惯、在校纪律、饮食饮食起居也很重要。

  我从零开始,在探索中实践,在实践中摸索,慢慢就学生管理上摸索出了一套适合技工院校学生特点的管理方法。这套管理方法随着学校的办学规模、宿舍场地扩大,校舍搬迁等变化,一直不断地被我进行调整。打个比方,翔安新校舍刚建起来时,是没有围墙校园安全得不到保障,于是我就想出了招辅导员生管辅助管理的方式,为校园建起了一道隐形的“安全防护墙”

  记者:马上就要到60周年校庆了!您有什么祝福想对学校说?

  李永池:祝福厦门技师学院越办越好,桃李越来越多!同时,也希望孩子们能勤奋努力、谦虚好学,把培养自身良好的道德品质放在首位不断进取,成就美好未来