尤晋国专访

2021-06-20

开栏语:

六十载春秋,栋梁辈出;一甲子岁月,尽藏辉煌。为迎接厦门技师学院建校60周年,即日起学院将推出“我和我的技师”专栏,通过学院老领导、优秀校友、职工的视角,带您近距离探寻他们记忆深处的校史故事,面对面聆听他们的娓娓箴言,共赴时光的缩影,感受学校的峥嵘岁月、荣耀辉煌!

 

今天,让我们一起走近原厦门市高级技工学校生管老师尤晋国。从1961年9月28日厦门市技工学校建校之日起,尤晋国老师便和学校结下了深厚的缘分。期间虽然因学校停办而离开,但是在1987年万寿校区建好后,他再度回校担任生管老师,直至2001年退休。近15年的时光,尤晋国老师与学校一起,呵护住宿生的“另一个家”。

 

人物简介

尤晋国,男,1941年生。1961年厦门市技工学校成立后,曾短暂担任过学校教职工,次年6月离校。1987年回校担任厦门市技工学校生管老师,直至2001年退休。曾获得“省技工学校系统优秀教育工作者”“厦门市教育系统师表奖”等荣誉称号。

 

 

1

“一开始的缘分是短暂的”

记者:您是建校之初就进入学校了是吗?

尤晋国老师:是啊,学校一成立我就进校任职了。是这样的:五十年代末,因为产业发展需要以及扫盲运动在全国的展开,许多大厂开始创办学校,培养理论和实训兼备的技术工人,比如有厦门造船厂技工学校、水电技工学校、思明技工学校、机电技工学校等,这些学校都是地方企业办的,即“企业办学”。1961年8月左右,市里下达文件,要求将市里原来的这些技工学校合并成立一所学校,这就是厦门市技工学校的出身,由劳动局统一管辖,地址在升平路附近。原来学校的部分教职工也迁入到这所新的学校,我原是在厦门造船厂技工学校上班,后来我和其他同事就一块到技工学校报道了。当时主要工作就是管管学生,修修设备,不过之后收到学校要停办的通知,62年6月我就离校了,缘分挺短暂的。我离开后,陆续在其他学校先后任职,87年1月再度回到学校,只不过校址迁到了万寿校区。

 

2

“他们把学校当成了另一个家”

记者:我们知道,您回学校后一直担任生管老师,在这方面,学校是如何对住宿生进行管理的呢?

尤晋国老师:学校宿舍是6层楼,五六楼是女生,一至四楼是男生,大部分是16岁左右的孩子,也有少数高职班的学生。总的大约40余间房间,有8人间和10人间,生管老师就和学生住同一栋楼。

6点的铃声一响,学生就要起床洗脸刷牙做早操。生管老师一间间的巡逻过去,就要让每一位学生都去上课。晚上10点是熄灯时间,在这之前就要一一点名,确保每一位学生都在宿舍。学校管理是有一套很规范的制度,制定了相应的《学生守则》和《管理守则》。学生起床后,被子叠得四四方方、桌椅摆得整整齐齐、地板擦得干干净净.....这些既是守则的要求,也是学生起床后已经形成的状态,大到箱子、被子、脸盆,小到鞋子、牙刷、牙膏等,都是统一折叠,统一摆放。学校提倡学生自主管理的同时,也会不定期召开住宿生会议,研究解决相关问题,生管老师也深入到住宿生当中,与他们交流,有意识地引导学生改变不良习性,提高自理能力和自我约束的能力,使寝室有家的温馨。

 

记者:那能谈谈在管理期间,您印象里比较难忘的事情吗?

尤晋国老师:那是当真不少。比如不少学生是农村来的孩子,父母很多都是农民,家庭条件其实都不算宽裕。其中有一位学生,姓杨我记得,平常读书不认真,花钱倒是有一套。一天,杨同学的爸爸来到学校看他,我觉得可以借这次机会给孩子们一个正面的教育或者引导, 所以我把住宿生都叫到了一起,我在杨爸爸面前,把他的手高高举过头顶,说了一句:“看,这是这位父亲的手,你们当中很多父亲的手和他一样,你们仔细地看看!”那双手是怎样的?像锉刀一般地粗糙,手掌间,老皮新皮交织着,摸上去像砂纸一样,指根处是又黑又厚的老茧,细缝间还微微渗着血。学生们就静静地在下面看着,听着,感受着,要切身地让他们了解赚钱有多不容易。

学校的住宿管理比较严格,晚上宿舍一楼的大门是锁着的。有一次一个孩子调皮,半夜想跑出去,就从二楼围栏跳了下来,结果摔伤了腿,同学们跑来宿舍找我,我衣服都来不及批就往那跑,一起把他送往第一医院,学校方面也立即通知班主任和家长。我们就在手术室门口焦急地等着,当时一直等到天亮,我们也就陪着到天亮,好在学生后面平安脱险。

 

记者:那您觉得学生管理的重要性主要体现在哪些方面?

尤晋国老师:学生管理是一项艺术,学校不能仅仅依靠制度来管理学生,要让孩子在住校生活的这段时间里,学会守纪、学会学习、学会做人。他们这个年龄段情绪波动较大,正处于关键时期,如果引导不好就容易犯错,所以关心他们的成长很有必要。其实不止我刚刚说的那两个例子,还有很多,有些道理学校会不厌其烦地通过各种形式传输给学生,让他们在潜移默化间逐渐培养形成一个清晰的认知。

就是因为这样,当时技工学校的管理在全市校园范围内都是名列前茅的。94年左右,时任市总工会领导陈垂康带队来到学校,事先我们都不知道,领导说想走访下学生宿舍,我们就把一间间宿舍的门打开,领导从外向里看,一间间都整整齐齐,领导就不住地点头。经常也有外校来找学校,就学生管理与我们进行学习交流。退休后,我的老伴儿出去买菜,时不时迎面走来一个人,嘴里亲切地念着“婶婶”,一问原来是学校以前的学生,因为那时我们一家人都住在宿舍楼,他们都记得我们。这证明了学校的管理做得好,住宿生们是把学校当成了自己的家,把我们当成了他们的家人。

 

3

“要把别人家的孩子都当成自己的孩子”

记者:作为过来人,您对目前学校的学生管理这块有什么建议吗?

尤晋国老师:现在的学生宿舍样样齐全,空调、洗衣机都有,但是管理绝对不能松懈。既要有健全完善的宿舍管理制度,最重要的,老师们要把别人家的孩子都当成自己的孩子,这样一来,换位思考,做到为孩子真正着想,该严就严,该松就松。另外,学生的日常行为管理整顿是学校德育工作的重点,只有把这项工作做好了,校风、班风、学风才会好,所以老师应该多走近学生,以身作则,提高管理艺术和水平。

 

记者:今年是建校60周年,您对学校的建设发展有着什么寄语呢?

尤晋国老师:“在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为”。当下,国家正以前所未有的力度,对职业教育进行扶持,技工院校迎来了一个发展的好时代,我相信,在这股浪潮中,学校能够结合60年发展的经验和特色,精准找好定位,调整优化专业设置,着力培养出市场欢迎、 企业需要的高技能人才。也希望学生们能够对自己有信心,踏踏实实地掌握每一门技术,三百六十行行行出状元,要致力于将技术学精学透,“一技在手,行遍天下”,只要脚踏实地,在不同岗位上都是可以实现人生价值。