傅振荣专访

2021-06-20

 

开栏语:

六十载春秋,栋梁辈出;一甲子岁月,尽藏辉煌。为迎接厦门技师学院建校60周年,即日起学院将推出“我和我的技师”专栏,通过学院老领导、优秀校友、职工的视角,带您近距离探寻他们记忆深处的校史故事,面对面聆听他们的娓娓箴言,共赴时光的缩影,感受学校的峥嵘岁月、荣耀辉煌!

 

今天,让我们一起走近原厦门市机械技工学校校长傅振荣。作为厦门市机械技工学校建设与发展的参与者、见证者,从1983年开始筹建,到1987年正式获批设立,再到1997年学校与厦门市技工学校合并成立为厦门市高级技工学校,这近15年的光阴,凝聚着傅振荣校长和其他建设者共同拼搏奋斗的智慧和汗水。此次采访傅振荣校长可谓字字珠玑,我们受益良多,现与君分享。

 

人物简介

傅振荣,男,1938年7月23日出生,1987年3月2日-1998年8月30日任厦门市机械技工学校校长,先后多次荣获“全国机械工业技工学校优秀教育工作者”“福建省职工教育先进工作者”“福建省技工学校优秀教育工作者”“厦门市优秀教育工作者”等荣誉称号。

1

“穷有穷的招数,只有干才有生路”

记者:我们都知道,厦门市机械技工学校是在原来机械行业的六所分校的基础上,于1987年由省、市人民政府批准成立的一所机械专业中等职业技术学校。作为学校的主要筹建人和老校长,您能为我们介绍下建校之初学校的一些具体情况吗?

 

傅振荣校长:当时我还是原厦门机械工业局教育科副科长,市里委派我与其他几名同志共同组织筹建成立学校。学校地址就在狮山风景区内(今万寿山),80年代时那就是一座荒山野坡,高低不平,一栋破旧的5层教学楼里只有一个专业——机械加工专业,也只设一个班级,48名学生,5名教职员,真的是非常简陋。

 

记者:请问学校是如何一步步建设起来的呢?

 

傅振荣校长:当时办学经费不足,办学条件也很差,但是学校毕竟是培养人才的地方。虽然没有钱,但是穷有穷的招数,只有干才有生路。

办学过程中我们直面这几个难题:没钱、没教师、没场地、没设备。在上级政府和有关部门的关心支持下,学校得到了一部分财政拨款,但是还不够,怎么解决?在场地方面,当时有几家企业先后想要在学校所属土地上规划建设,我们抓住时机,与企业商谈,同意他们使用学校所属土地,但是条件是他们的厂房、宿舍盖起来后要与学校共用,一部分作为学生、教职工宿舍和实训工厂使用。因为没钱,我们自己设计,自己画图,让工程队了解学校想要的房子是怎样的。宿舍不够时,学校老师一起集资承包一栋民房,解决老师住宿问题。在教师方面,因为可以自主招聘,也提倡与企业“联合办学”,于是我们入企业、进大学挑选老师,以及本校和外地院校的优秀毕业生也是招选教师的一个重要渠道,到合并前我们的教师队伍已有70余人。在设备方面,那时候学校资金不充裕,需要寻求赞助。有件事我记得很深刻,当时我就背着一个包,陆续跑到20几家机械公司拉赞助要设备,还真有不少公司帮助了学校。

那几年我们学校的教职工身兼数职,很多时候吃住都在工地,既当老师,又当监工,还集收发、采购、管理等任务于一身.....在大家的努力下,慢慢地,学校的发展道路眼瞅着就顺畅了起来,至1996年,学校拥有了教学大楼、学生宿舍、教职工宿舍、食堂、图书馆、实训工厂、体育场所等场地,占地一万五千多平方米,开办了机械加工、机电、钳工、电气仪表等18个专业,招生2500余人。

 

2

“特区机械技工学校的摇篮”

记者:厦门市机械技工学校被誉为“特区机械技工学校的摇篮”。在技能育人方面,学校是如何发挥作用促进地区职业技能教育发展的?

 

傅振荣校长:对外,我们利用学校资源优势,经市里批准,开始承担机械行业的多种培训任务,包括在职职工的技能培训、待业青年的就业前培训和军地两用人才的培训,期间组织了两次全市规模的机械职工初中级技术大比赛,短短几年,就为全市乃至全省培训了在职职工5000多名,学校还被作为福建省机械行业(厦门)职工培训中心使用。

对内,我们要求学生一手抓理论学习,一手抓专业实践。当时学校可用的实训工厂有2层,共2000多平,通过政府拨款、企业赞助、培训营收等渠道买进设备,可以满足学生实训操作的要求。学校老师不少来自于企业生产一线,也有着丰富的经验,在实践中可以进一步帮助学生提高技能水平。学校还要求学生德智体美劳全面发展。当时学校周边道路陡峭,我带着工程队施工修路,终于建好了一条100米跑道,有球场,又有跑道,学生更有活力了,只有拥有一个健康的体魄才能更好地学习实践。那时学校许多毕业生走上工作岗位后,都成为企业生产技术的骨干力量,深受企业的欢迎。

 

记者:那在我们学校发展过程中,我们是如何进行内部管理,保障教学质量的?

 

傅振荣校长:保障教学质量就必须优先建设教师队伍。首先,是在校内抓管理改革。因为当时学校规模不断扩大,存在人少活多的现象,这时我对老师提出了“坐班制”的要求,严格定岗定责,简单来说一人多职、一专多能,最大地调动学校人力资源来培养学生、服务社会。此外,提升教师的整体素质也很重要。学校要求每位老师每学期围绕所教专业至少撰写一篇论文,发表最佳教案,一方面丰富他们的专业知识,另一方面也调动老师的学习、反思、探究的积极性,进一步提高他们的教学质量。

 

3

人弹指六十年如一朝

记者:如今您退休20余年了,是否有到学校看看?您对学校这些年来的变化有怎样的看法?

 

傅振荣校长:现在学校已搬迁到翔安了,在身体条件允许的情况下,我时不时还会回校参加会议活动。经过这么些年,学校地方大了,设备多了,教师、生源队伍也正在不断壮大,已然是另一番景象了,但一定要记得,不忘初心!要继续坚持校训精神,走出一条职业教育的特色发展之路,向全国“强院”发展!

 

记者:您对学校学生在就业道路上有什么建议吗?

 

傅振荣校长:简单来说就一句话,实干为要,行胜于言!凡是要脚踏实地,不怕吃苦,积累经验,才能向美好的生活迈进。

 

记者:今年是建校60周年,您对学校有着怎样的寄语呢?

 

傅振荣校长:我早前作了一首藏头诗,我想说的就在这首诗里:技术高传授效果好,师艺谨深入浅出妙,学风正松紧两相宜,院园净养得桃李俏。教知识园丁心血浇,书声朗余音绕鹭岛,育精英造福全社会,人弹指六十年如一朝。(技师学院教书育人)