缪红玉专访

2021-06-20

开栏语:

六十载春秋,栋梁辈出;一甲子岁月,尽藏辉煌。为迎接厦门技师学院建校60周年,即日起学院将推出“我和我的技师”专栏,通过学院老领导、优秀校友、职工的视角,带您近距离探寻他们记忆深处的校史故事,面对面聆听他们的娓娓箴言,共赴时光的缩影,感受学校的峥嵘岁月、荣耀辉煌!

 

今天,让我们一起走近原厦门技师学院党委副书记缪红玉。“献了青春献一生”,缪副书记是这样形容自己在学校的40年职业生涯。从1980年就业到2020年退休,在行政后勤、教育教学、监督管理等领域她深耕多年,向我们讲述在学校的那些事。

 

人物简介

缪红玉,女,1980年8月毕业后进入厦门市技工学校,从事行政内勤工作,1984年-1995年任公共课老师,1996年-1997年任学生科科长,厦门市高级技工学校成立后,担任办公室主任一职,2010年-2014年升任副院长、纪委书记,2014年-2020年任党委副书记直至退休。

 

 

1

“培养企业需要的人才”

记者:您当时是怎么会选择到学校工作的?

缪红玉副书记:当时我们的工作是包分配的,不过可以选择。我通过多方了解,厦门市技工学校是1979年复办的,在此之前的很长一段时间,厦门市对技术工人的教育培养尚属空白。而1980年那时正赶上我国进入了社会主义现代化建设的新时期,厦门也被确立为经济特区,全市上下正紧抓产业发展,尤其是制造业,亟需技能型人才,职业教育迎来了空前的发展机遇,技工学校作为当时全市较早的一所以培养中级技术工人为主要任务的综合性的职业技术学校,发展前景良好,所以我就选择到技工学校就职。

 

记者:当时正值特区建设,各方都在“抢招”人才,学校师资也紧缺,学校是如何解决这一块问题的?

缪红玉副书记:技工院校和普通高等院校不太一样,学校隶属劳动局管辖,市委市政府特别重视职业教育的建设发展,给了学校决策权,可以自主招聘。当时学校不是面向社会公开招聘,而是从各地招揽人才。学校一边是到机械、电工、电子等相关企业寻找满足条件、有意向的人才,因为在万寿校区还没建成之前,学校学生是直接在企业学习实训的,由企业的技术人员或培训老师授课,这使得学校和企业长期联系得很紧密。另一边是到高校“抢”人才,那时能考上大学的都很优秀,学校要么调取人才档案,要么多方推荐,满足条件的都极力挖过来,有一个是一个。

 

记者:84年从内勤转为教师,您认为职业教育学校的教育与其他学校有何不同?

缪红玉副书记:主要是人才培养模式的不同。学校的课程设置主要是“公共课+专业课”,生源主要以三年制的中级工为主,学生前两年时间是在学校进行理论+实操课程学习,最后一年集中下厂学习。要说与其他学校不同的是,我们的专业课程设置虽然是按照教学大纲制定,但是许多专业的设置、课程的开发是根据企业需求,换句话说,就是企业需要怎样的人才,学校就开设满足企业需要的专业和课程,像当时的厦门工程厂(海翼集团)、港务集团、造船厂、电机厂、罐头厂都和学校有合作,以“联合办学”开展“订单式”的定向人才培养模式,把企业需求为导向,推行工学结合,学生最后一年到企业实习培训后往往都会被企业留下来,因为我们培养的学生是他们所需要的。归根到底,职业教育的发展就是为了打破企业与学校、生产与教学间的壁垒,学校依据不同时期的经济和产业发展需要,合力考量和安排专业设置,加强产教融合、校企结合,才能既激发学校的办学活力,又增强学校在当地经济建设和社会发展中的影响力与促进作用。

 

记者:教师在教育发展中有着举足轻重的地位,当时学校是如何加强师资队伍建设的呢?

缪红玉副书记:学校复办的那几年,正值社会的重心转移到经济建设上来,对技能型人才产生了巨大需求。学校有不少的老师是其他企业的技术人员以专兼职或者借调的方式担任,以满足学校对教师的急需。随着教师队伍的逐渐稳固,对教师的专业水平和理论水平越来越重视。大概在80年代末时,按照上级文件要求,学校老师开始要评职称,对于专业课老师来说,他们不仅要拿到技能证书,还要写教案、接受听课等,在这过程中促进了老师不断地巩固和提升自己的专业知识。另外一方面,学校也不定期组织专业老师下企业交流实践,了解企业最新的生产模式,提升其专业的实践操作技能,更进一步确保学校的课程设置、教学质量与企业发展相适应。

 

2

“建立一套行之有效的质量管理体系”

记者:厦门市高级技工学校成立后,您主要是承担行政管理工作,学校在这方面的有怎样的措施或改革吗?

缪红玉副书记:1999年12月,国家劳动和社会保障部确认学校为“高级技工学校”和“国家重点技工学校”。这是挺高的荣誉,但是学校为了增强教育教学管理能力,提高办学质量和水平,觉得应该在管理机制上寻求突破,建立一套行之有效的质量管理体系,这是我直至退休都在推行的工作。

 

记者:请介绍下我们在这其中的探索过程?

缪红玉副书记:学校要想有更加长远的发展,就需要有长期的管理目标和质量方针。21世纪初,学校引进ISO9000质量管理体系,这是国际标准化组织出台的一套质量管理国际标准,在国际上具有广泛影响力,主要用于企业管理。我国当时有少数学校已经开始引进这套管理理念。这套体系提倡以顾客为中心,对于学校来说,“顾客”不仅仅是学生,还有家长和用人单位,如何向他们提供信任的教育服务,规范化的学校质量管理是关键。

其实在此之前我们已经通过了劳动部的质量管理认证,但为了与国际接轨,提高学校美誉度,我们倒逼压力,在有上级文件的基础上,邀请专家指导,制定一系列实施细则,确定了管理方针和目标,要求全校教职工按照文件要求来做,用一套制度化、程序化的管理模式推动学校得到精细化、规范化的管理,在实施期间不断的进行总结和完善,保证教育过程中的质量。05年学校就成为全省首家通过ISO质量管理体系标准认证的职业教育学校。

 

记者:这套管理理念我们是贯穿至今吗?

缪红玉副书记:在质量管理体系方面,学校一直在不断的进行改进。我们在后期实施ISO9000质量管理体系中发现了一个问题,“效益”考核并没有纳入成为标准,这导致在学校的质量管理中存在了一定的缺陷。2013年底,学校为推进学院“国家中等职业教育改革发展示范学校”卓越绩效质量管理特色项目的建设,开始探索卓越绩效质量管理,它是一种系统化的组织绩效管理方法,有许多国家和地区借鉴采用卓越绩效管理模式开展质量奖评审。为顺利导入卓越绩效管理模式,学校多次组织赴外调研考察,先后走访了深圳市清华实验学校、深圳技师学院、天津市电子信息高级技术学校、天津职业技术师范大学机械工程学院等多所学校,还有深圳中航物业有限公司等企业,了解各校在创建国家中职示范校过程中的具体情况,以及获得“质量奖”企业在推行卓越绩效管理的先进经验。只是目前仍在探索当中,这是学校在创新治理模式,助力社会治理现代化的一种新路径,也是一次质量管理体系新的导入尝试。

 

记者:您觉得一套行之有效的质量管理体系对学校的发展有着怎样的意义?

缪红玉副书记:一套好的质量管理体系,可以推动学校实现高质量发展。例如通过ISO9000质量管理体系国际标准认证后,在一定程度上使学校的教育教学质量更具有核心竞争力,代表着学校可以为企业和社会培养大批具有国际化标准水平的高素质技能型人才。这几年,学校的荣誉不断加身,有“省级文明校园”“市级文明单位”等等,也顺利通过了国家中职示范校省级验收,这与学校以质量管理体系为抓手,践行“技能成才、技能兴邦”理念,提升学院办学治校管理能力和水平,夯实校园文化内涵建设是分不开的。

 

3

“不负‘大国工匠的摇篮’之称”

记者:如今您退休快一年了,这一年来您与学校是否有过交集?今年恰逢学校建校60周年,您又有着怎样的感想?

缪红玉副书记:说实话,刚退休的时候还不太适应,不过现在学校有什么新闻都会关注的,有空也会时不时地回校走一走。

“十三五”期间,职业教育取得了重大突破。当前,职业教育也赶上了另一个发展的好时期,我认为,学校要继续服务国家职业教育发展战略,对接市场需求,提升内涵质量,优化人才培养模式,更好的为社会经济发展培养更多高素质技术技能人才,尤其要注重推动本科层次职业教育的建设,不负“大国工匠的摇篮”之称。