吴稚珊专访

2021-06-20

  

开栏语:

  六十载春秋,栋梁辈出;一甲子岁月,尽藏辉煌。为迎接厦门技师学院建校60周年,即日起学院将推出“我和我的技师”专栏,通过学院老领导、优秀校友、职工的视角,带您近距离探寻他们记忆深处的校史故事,面对面聆听他们的娓娓箴言,共赴时光的缩影感受学校的峥嵘岁月、荣耀辉煌!

  今天,我们的访谈对象是原厦门市建筑工程技术学校校长、厦门市高级技工学校副校长吴稚珊。作为厦门市建筑工程技术学校的一名专职老师,吴稚珊兢兢业业教书育人;作为厦门市建筑工程技术学校校长,吴稚珊一手抓管理、一手谋发展,经过不懈的努力,将该校从企业剥离,并入厦门市高级技工学校;作为厦门市高级技工学校副校长,吴稚珊分管翔安新校区的筹建工作,她从零开始,边学边干,较好地完成了新校区的前期工作,为学校顺利搬迁翔安夯实了基础。

  人物简介

  吴稚珊,女,1979年-1998年任厦门市建筑工程技术学校专职教师;1998年-2003年任厦门市建筑工程技术学校副校长、校长;2003年-2005年任厦门市高级技工学校副校长。

  

  1、从建工学校到建筑工程系

  记者:您是什么时候加入厦门市建筑工程技术学校的?当时这所学校的状况如何?

  吴稚珊:我是1979年调到这个学校任专职教师。1979年时,学校的名称是“福建省建筑工程技工学校省四建分校”,隶属福建省建筑工程技工学校。1985年,该校随主管单位“福建省第四建筑工程有限公司”下放给厦门市,改称为“厦门市省四建建筑工程技工校”。1991年,经福建省劳动局批准,“厦门市省四建建筑工程技工学校”更名为“厦门市建筑工程技术学校”,批办核定学生规模为200人。

  厦门市建筑工程技术学校位于将军祠附近的一个路边,不仅场地小、设备设施旧,师资力量还严重不足,招生上也面临许多困难。后来,在上级主管部门的支持下,学校充分利用原有土地,对校园进行改造扩建,使办学条件得到一定的改善,到1996年时,学校占地面积2539㎡,建筑面积1748㎡。

  记者:“厦门市建筑工程技术学校”为什么会并入厦门市高级技工学校?

  吴稚珊:1998年,我由群众推荐,经上级考核,由当时的人事主管部门“省四建”任命为厦门市建筑工程技术学校副校长,主持学校工作。

  1998年,技工教育还处于低迷阶段, 学校不仅面积狭小,其固定资产也是属于企业,加之校园内居住人员复杂,难于管理,主管单位“省四建”又将面临着“改制”... ...种种问题让学校的发展道路举步维艰!

  在其位,谋其政,负其责,尽其事。为了学校的生存和发展,我一手抓管理,一手谋发展

  学校原由劳动局、建设局、省四建多头管理,剥离原主管单位“省四建”后,就完全归属市劳动局管理,成为事业单位。在此基础上,我认为学校唯一的发展出路就是“捋顺关系”。

  在劳动局培训处的大力支持和指导下,经过多方协调,从1998年到2000年的不断努力,我校完成了和“省四建”“人、财、物”的剥离,归属市劳动局管理,同时建筑工程技术学校加挂厦门市高级技工学校建工分校的牌子,三年后实行实质性合并。2003年完成实质合并,成为厦门市高级技工学校建筑工程系。

  并入厦门市高级技工学校成为该校的建筑工程系后,无论从教学质量上、还是从招生数量上,都得到了提升,实现了飞跃式发展!

 

  2、从万寿校区到翔安校区

  记者:厦门市建筑工程技术学校并入厦门市高级技工学校后不久,厦门市高级技工学校开始筹建翔安校区。您在这过程中主要分管哪些工作?

  吴稚珊:厦门市建筑工程技术学校并入厦门市高级技工学校之后,我就来到厦门市高级技工学校担任副校长(厦门技师学院副院长)。

  刚开始是分管常规教学工作,后来因学校要扩大办学规模,市政府要求学校搬迁翔安建新校区,学校便安排我负责新校区的筹建工作。

  我教了二十几年书,对基建完全是一片空白,这是个极具挑战性的工作!即便如此,我还是服从工作安排,从起草递交市政府的第一份《建设项目可行性方案》开始,到建设项目开始动工的这段前期工作,筹建翔安校区方面的工作主要由我分管完成。

  记者:在这过程中,是否有令您难忘的事?

  吴稚珊:项目上报前,要做“可行性研究”。在起草上报市政府的第一份《建设项目可行性方案》时,原厦门市劳动局林建荣局长对我的帮助很大。

  记得当时,我写完第一稿《建设项目可行性方案》后,心里有点没底,就拿到林建荣局长的办公室,请他过目并提出修改建议。我记得很清楚,当时他很忙,但热情亲切地接待了我,并对我说:“放心,我会仔细看,并在明天给出修改建议。”

  果不其然,第二天,我就收到了林建荣局亲自长修改版的《建设项目可行性方案》。

  翻开这份文件时,只见里面从段落到到字句的修改,及对项目的背景和必要性提出的建设性意见,都体现了林建荣局长精心、细致和一丝不苟的工作精神。 在建设资金的筹措遇到困难时,林局长亲自找当时的市委书记,帮我们协调,让我很感动,也给了我很大的工作动力。

  记者:向市政府提交《建设项目可行性方案》后,翔安校区的项目就开始动工建设了吗?

  吴稚珊:那仅是前期工作的开始。建设项目的前期工作牵涉的上级主管部门较多,过程繁杂,专业性强,就单单前期工作单所形成的工程文件,就至少有一百万字以上。

  工程文件很大一部分需聘请专业公司完成,但作为筹备组来说,必须对形成的文件认真审核把关,对设计图文进行核实校对,做到万无一失。

  所幸的是,筹建组是个很优秀的小团队,其中有高级工程师、建筑工程系的系主任和专业老师等。

  我们在努力学习、理解相关工程文件的基础上,还实地走访了有关部门和兄弟单位,虚心像大家学习,广泛吸收“先行者”的经验。

  下工地更是常有的事!筹建组经常一起到翔安校区项目去查看进度、去解决问题。大家一遍干,一遍学,遇到问题就公开、透明地拿出来讨论,并形成会议纪要,同时把会议纪要呈送学校相关领导,接受指导和监督。

  从2003年到2005年,将近两年的时间,我们终于按要求较好地完成项目的前期工作,整个过程也给我留下了一段美好的记忆。

 

  3、从退休教师到教育督导

  记者:退休后,您仍然心系学校发展。您会常常回去看看吗?

  吴稚珊:我是2005年底退休的。那一年,厦门市高级技工学校翔安校区的建设才刚刚开始。因为前期的工作主要是我负责完成的,所以到了退休年龄我也没有马上回家休息,而是继续跑工地查看工程情况,协助解决项目中的某些问题。2006年初我退休回家休息。

  2012年,厦门技师学院成立了“教育督导室”,我被聘请为第一届的“教育督导员”, 这“教育督导员”一干就是两年。两年的时间里,我和其他督导员同事一起,每周都要去听课、检查教案、与教师进行教学方法交流、向系部反馈督导意见,对学院的教学环境和教学秩序提出意见、建议。虽然有点辛苦,但能为学院的发展贡献自己的余热,我很开心!

  记者:作为一名老校长,您认为学院的教师们应如何更好地履行教书育人这一职责?

  吴稚珊:这几年,无论从教师队伍的建设上,还是专业设置、系部发展上来看,学院的变化都很大。每当我回到学校去,都能感受到学院教职工从内而外地散发出的一种热情、一种归属感、使命感,这些都令我十分欣慰!

  掌握一门技能是很多学生到厦门技师学院来就读的初衷。但作为“大国工匠的摇篮”,除了教授给学生专业技能和自学能力,厦门技师学院还很重视学生自身的人文素养。

  据我了解,厦门技师学院已经把人文素养列入了教学计划,这确实很有必要!

  但学生人文素养的提升不比专业教育简单,需要全方位地进行,如根据学生的特点,引导学生进行各种有益身心的活动。这些活动可以采用教师指导、网上视频课程、学生间分享等途径相结合,重在培养学生的自我管理、自我完善、自我突破的能力,由外缘促进内涵不断渗入、不断提升。

  同时,教师的高尚品格对学生来讲,具有很大的感染力、感召力、吸引力、推动力。美是德的一种升华,我认为老师们要致力于创造审美情趣,提倡“教学美”、“仪态美”、“习惯美”。

  山高人为峰,德高师为范,老师要做学生健康成长的指导者和引路人,做学生的人生导师和健康成长的知心朋友。试想着,我们培育了一个学生成就了他的人生,也造就了一个家庭,同时也为我们国家和社会作出一份的贡献,这难道不是一件极其美好的事情吗?

  记者:学院60周年校庆马上要到了,您对全体教职工们有什么寄语吗?

  吴稚珊:首先祝福厦门技师学院60周岁生日快乐!祝福学院越办越好!希望学院全体教职工们要永葆家国情怀,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,用自己的才智和力量,推动厦门技师学院更快、更好发展!最后,希望大家能享受学习、享受工作、享受生活,成就精彩人生!

  ——原厦门市建筑工程技术学校校长、

  厦门市高级技工学校副校长吴稚珊