首页>党员心服务
刘必伟:砥砺奋进 淬炼“工匠”精神
2017-10-17 14:39

  从2000年入职中国电信福州分公司到2010年因工作需要调动到厦门分公司至今,刘必伟一直负责数据网络维护工作,长期承担大量重要节点及重点项目的建设和维护工作,参与和承担大量研发课题、网络方案、规范制定与维护支撑工作,全力保障福建电信数据业务发展,十七年的运营网络支撑工作中,刘必伟也见证了技术革新助推中国电信厦门分公司互联网业务发展的过程。

  在这场技术变革中,刘必伟从一个懵懂大学生转变成负责全市应急通信与重要通信保障的通信技术人才。在参加工作的17年时间中,刘必伟获得省金牌工人、省五一劳动奖章、中国电信福建公司劳动模范、中国电信福建公司技术能手等荣誉称号。

  辛苦充实 全情全力保障护航重大活动

  见到刘必伟的时候,他刚从机房匆匆回来,36℃的高温使他的后背早已湿透,额头上还挂着几颗黄豆大的汗珠。“让你们久等了,不好意思。”刘必伟话音刚落,手里沁着汗的电话又响了起来了。

  为了准备金砖会议厦门会晤,刘必伟和他的团队作为数据网络支撑,近几个月来早已全部投入到了会议的通信保障准备工作中,除了隐患排查、网络优化调整,他们还需要根据具体情况制定出最优的保障方案和应急预案,并通过不断的通信应急演练修正和熟悉预案执行流程,记者这次见到刘必伟时,他刚结束了一场演练。

  刘必伟的主要工作是负责数据网络及相关业务的维护、分析和优化。数据网络是现代计算机通信的基础,不仅承载公众的互联网网络,还承载了各行各业的政企专线,为信息化社会的各种自动化功能提供了通信基础,比如银行服务、医院预约、政府网上办事服务等等。如果数据网络出现异常,除了可能影响上网、手机等普通公众应用,还可能影响银行、医院、政务业务功能。因此,他比任何人都清楚,他的工作内容,不仅仅是一个简单的技术工作,还有一份沉甸甸的社会责任。由于网络维护的特殊性,一般维护工作都在晚上或深夜乃至节假日。刘必伟告诉记者,网络工程作业为了尽量缩减施工影响,必须是在深夜实施;同时由于故障响应的实时性和故障产生的不定时性,也经常需要在深夜里进行故障排查工作。

  为了厦门举办重大国际性会议中向国内外宾客提供稳定、可靠、高性能的电信业务,确保实现厦门电信网络“零盲点、零延误、零隐患、零故障”的“四零”目标,越是临近会议召开,刘必伟和团队的工作便越紧张。“别看我最近几个礼拜几乎都在加班,其实通信人就是这样,辛苦而充实,我们是数据网络支撑的后盾,这些努力和付出能够换回每个用户使用时的畅通、便利与快乐就是对我们最好的肯定。”刘必伟说。

  据悉金砖会议厦门会晤前,在重要保障区域内中国电信厦门分公司对所有的交换、传输网、数据网、平台等通信基础设施进行了地毯式的清网排障,重点实施了区域无线网络提质、政企客户服务提升、管线光缆加固和提质、网络隐患清除、会晤业务快速开通和重保、网络节点光路及设备资源清洗等六大网络保障计划,和无数参与保障工作的同事们一样,刘必伟亦积极参与到支撑工作中去,为城市基础通信能力不断提升贡献着自己的全部力量。

  坚毅勤勉 披星戴月做网络畅通守护者

  从基础数据网络到IP网络再到4G网络,参加工作的17年里刘必伟几乎见证了通信技术突飞猛进的发展。

  “我亲身经历了接入网络从电话上网、ADSL、小区交换机、EPON到现在的10G EPON,上网速率从以前的56KB到现在的GB级别,通信技术日益发展与信息技术的发展是相辅相成的,新技术的发展也不断给我们带来新的挑战和机遇。”刘必伟说。

  2011年8月份厦门iTV业务(宽带电视)开始放号开通业务,首次在IP网络上加载高QoS标准、大流量的视频直播业务,“因为是刚引入的新设备,我们和设备厂商对设备以及有线电视业务的特性都不够熟悉,开放业务后,网络上还存在诸多不足,现场装机难度大,出现了许多不定时、不定点的故障。”刘必伟回忆道。

  “那时候,无论是工作还是休息,睁眼闭眼都是密密麻麻的数据。”刘必伟告诉记者,由于故障不定时、不定点加之数据量大,他们只能采取“守株待兔”的“笨”办法:白天客户那里蹲点等待故障出现、跟踪数据以及和厂家、同事们讨论问题和解决方案,晚上根据发生时段,截取数据进行人工定位分析,就这样三四个同事靠肉眼和脑力,在上百G的数据中筛查故障。在连续一个月加班加点后,刘必伟和同事们顺利发现并解决了存在的疑难隐患,保障了iTV业务的顺利发展。

  他告诉记者,如今,每当他在工作中遇到困难他都会想起这段难忘的经历。“那个时候加班经常到两三点都是,没人提过一次累或苦,每解决完一个问题、每排除一个故障,我们的心里总会涌现出一股满足感,这也是我第一次意识到,通信人的辛苦、充实与价值。”刘必伟说。

  持之以恒 学以致用做工作中有心人

  “随着技术的发展,网络品质提高了,网络预警、维护的手段也多了,给我们的工作带来了很大的便利和更多机遇,也提出了新的挑战。”刘必伟告诉记者,如今他们像以前那样人工分析大量数据的情况已不多了,但新技术的快速革新发展也对网络维护人员的技术能力与知识储备提出了新的要求。

  走进刘必伟工位后的一个小公共办公区,在这里,刘必伟和同事每周会特意在周二、周四留出半小时的时间进行交流碰撞,此外,他们还将工作中出现的疑难问题定期进行梳理,集合成故障案例集用以定期交流,这本已经已有上百页的《作业指导书》已经成为了新进同事的必读手册。“基本读完以后,新同事几个月内就可以很快上手业务开通等工作了。”刘必伟笑着告诉记者,“别看现在IP网络技术发展快,其实是一个螺旋式的发展,通信的核心东西还是在几十年的技术上进行升级与扩展,所以对于新人来说,最重要的就是把基础知识学好。”

  此外,刘必伟每年都参与承担了两人的新生导师制任务,在公司内部通过授课及故障案例分析、交流文章等多种形式完成业务培训、技术方案交流、经验分享数十次。在他和同事的努力下,一支专业素质高的IP精英逐渐培养起来。

  “带好新人,同时自己也在保持不断学习的姿态。”刘必伟告诉记者,在他的学习经验中,单纯的技术革新并非学习目的,他平常已习惯性地从日常工作中去反复思考,能否借助新技术来提高工作成效和效率,同时通过结合实践不断总结经验。从ADSL网络、FTTH光网络到移动互联网,他不断更新知识技能结构并在工作中发现和解决问题。在做好网络维护、业务支撑同时还积极参与承接新技术、新产品的开发。

  2014年4G网络刚刚建设投入使用,他敏感的察觉到4G 高带宽、无线接入的特性,或许能给目前基于有线、但带宽需求不高的政企专线提供一些帮助,解决现有专线在应急开通、应急保障上的局限性。于是他联系了多家厂商进行咨询了解,在众多厂商设备中终于找到一种具备特定功能的4G终端设备,然后他与同事一起展开一系列的测试,最终提供了一种可应用、可销售,并且可以提高客户感知的解决方案——利用4G LTE 网络应急开通政企专线业务,该解决方案获得福建电信技术创新二等奖并在福建电信得以推广,为公司带来可观的经济和社会效益。

  “其实技术研发创新没有那么神秘,很多创新都是对我们平时工作中遇到的一些热点、难题和疑点的解决,主要是要做工作的有心人,平时多思考,多储备些炮弹。”刘必伟坦言自己的“秘法”,“畅通、高效是我们的企业服务目标之一,所以交流、沟通与配合也我们每个人工作中最重要的东西,这是通信网决定的,无论是横向的全程全网,还是纵向专业间沟通,只有大家通力配合才能做好事情。”

厦门网版权所有