首页>党员心服务
王德宏:二十二年用心守护通信“心脏”
2017-07-28 15:18

  (厦门网记者 牛悦)“我今天不回家,后半夜要去江头,你和孩子吃完饭就不用等我了。”上午刚从集美回来的王德宏匆匆挂完电话,又投入到了紧张的维护工作中,而在后半夜他要去前方3公里外的地方进行网络改造,这一去又将持续到凌晨四五点才能结束。

  看东方既白,对于普通人来说是少有的体验,而对厦门电信动力维护班班长王德宏来说,这样“披星戴月”地投入到全岛通信电源维护和应急处理,仅仅是他工作的一部分。“人们都说在通信行业中,电源是通信系统的‘心脏’,我们的工作就是保护好、维护好这颗心脏。”王德宏说。

  在王德宏看来,电力维护工作是不分白昼、远近和轻重缓急的,任何一个小故障、小隐患都需要迅速得到重视、回应和快速处理,同时还要定期及时进行设备维护、检验测试和升级改造......二十二年,王德宏用“坚守”与“责任”谱写出了一支“用心守护”之曲。

  勤学苦练:熟悉设备要像熟悉自己的“双手”

  1995年9月,世界上第一个商用CDMA移动通信网在香港开通。

  这一年,对王德宏来说也意义非凡。刚刚毕业于工业电气化专业的他,顺利进入电信厦门分公司成为一名通信电源的维护学徒。

  虽然王德宏在学校学的是电气化,但是通信电源工作对他来说仍然十分陌生,这带给王德宏的不仅不是工作压力,反而是巨大的学习兴趣与强烈的学习欲望。“那么多通信设备和机器,如果都能弄懂他们,得是多大得成就感。”王德宏回忆道,当时他通过研读公司体用的技术资料、对比现场设备、不断向前辈们提问请教,用了两个月的时间就摸清供电系统脉络,并逐步对通信电源系统有了较完整的认识。

  之后,王德宏又花了3个月的时间通过查阅产品手册、参加技术培训和现场调测,掌握了直流电源系统知识,从那时起,王德宏就已经能够独立担负起开关电源维修及开通调测的重担,速度之快超过了许多一起入行的同辈。

  这种热爱学习、勤学好问的传统如今也在维修班保留了下来,每当有新同事入职,王德宏还是会把那些最基础理论的书籍拿出来让他们看。“过去的设备说明书都会讲些工作原理,现在不同了,说明书只会讲怎么操作,所以我们必须自己要弄清楚原理,才能不怕那些‘疑难杂症’。”在王德宏看来,做维护的人要像熟悉自己的“双手”一样熟悉设备和它们的运作机制,每个人都要有独立处理问题的能力。“如果设备发生故障了,我们就可以自己先去处理,而只是坐等支撑人员来可能就来不及了。”

  用心坚守:做机房设备安全的“啄木鸟”

  王德宏和他的31 名班组成员需要负责全岛四大块区域的通信电源维护,以及200多个机房的维护和管理。一周的时间里,超过一半的时间王德宏都是来回奔波于四个片区和机房之间。

  王德宏常说,机器设备好比自己的朋友,你怎样对它,它就怎样回报你。200余个机房、八大类动环设备、四十余种机型,从配电改造到设备状况,王德宏都如数家珍、了如指掌。

  “他就像一只‘啄木鸟’,从早到晚连轴转,用心守护着通信电源基础,我们有不懂得一个电话他就能解答,如果解答不了,上午出现问题,他下午就来了。”谈起王德宏,同事们满怀敬佩。

  “三线分离”整治是一项高风险的维护改造工程,稍有不慎即可能影响全网通信。在机房“三线分离”整治时期,王德宏也勇于承担重任,参与了80多个机房整治的全过程,从方案设计、割接方案编制,到施工监督和割接作业,事无巨细、周全考虑。

  在2016年的电源安全隐患整治中,他组织团队成员克服整治任务重风险高、施工力量不足等困难,完成全部397个A、B级隐患整治和350个C、D级隐患的整治,提前完成全年电源安全隐患整治任务。

  责任铸忠诚:做通信电源保障的“守护神”

  通信电源维护在行业中是一个容易被忽略的工作,这个专业往往不会有多少出彩的成绩,只有在遇到重大故障问题的时候,人们才会想到它,而维护和抢修又常常需要长时间的耐心与毅力,所以,电源维护工作往往伴随着枯燥和高压两种比较极端的特点。

  “我不是习惯了这种工作状态,而是这种工作状态让我一直将‘责任’放在心里,是这种使命感驱使着我不断前行。”回顾22年的电源维护工作,作为一名老党员,王德宏感慨颇深,去年的“莫兰蒂”防抗台风抢险他仍历历在目。

  2016年9月14日,面对来势汹汹的台风“莫兰蒂”,在已满负荷上班一整天的情况下,王德宏主动提出彻夜值班,保障江头电信大楼枢纽机房安全稳定运行。

  当晚8点,王德宏在全面巡检完各楼层机房后,刚准备稍事休息,但很快,台风登陆的提前信号让王德宏的心提了起来——大楼的供电突然出现频繁跳闸情况。“当时我很快就意识到,这么频繁的分合闸已达到配电开关的最高承受能力,这对枢纽机房和抗台指挥调度中心的影响会是致命的。”王德宏第一时间赶赴油机室启动发电机,以保证机房、指挥中心安全运行,随后王德宏一边奔波于2到9楼各机房之间,检查供电和进水情况,一边每隔一段时间跑去负二楼检查几十个配电开关情况,害怕停电,他只得徒步上下楼梯,不知不觉,已是凌晨五点,窗外狂风骤雨,台风正式登陆,王德宏已双腿麻木,彼时,他还不知道,更大的急难险重在后面。

  次日清晨,一夜没合眼的王德宏收到消息,电信127个局站停电断站,大量机房供电跟不上,同时道路堵塞,供电使用的油机、油料也都十分紧张。“当时晚上,我们得知集美机房油料告急,当地的油罐车因故障无法及时送油,机房面临断油断站风险,这将危及集美全区的通信畅通。”顾不上休息,王德宏挨个电话询问调配岛内油罐车驰援杏西,直到凌晨2点油罐车到达杏西并加完油,王德宏才肯回家,当时他已经两日没有休息。

  仅仅睡了三个小时后,王德宏5点半就醒了,急匆匆赶往网调度中心。“心里装着事,哪里能睡得着,还有很多地方都没有恢复供电,更多人需要着我们啊。”凌晨六点,三天只睡了3个小时的王德宏只身赶到江头调度中心,推开门,他看到五-六个同事仍然坚守在一线令他动容不已,这也更加坚定了王德宏的责任感与使命感,继续投入到防台抢险的工作中去。

  就这样,王德宏和全体电信员工一起持续奋战到了23日直至供电全部恢复。而此时,他和班组又投入到灾后重建的紧张工作中。

  责任铸就忠诚 使命成就事业。8000多个日日夜夜,王德宏在平凡的岗位上发挥着自己的光和热,全心全力守护着电信通信系统的“心脏”。

厦门网版权所有