厦门电信:双管齐下 筑牢“防火墙”

  【核心阅读】

  强台风“莫兰蒂”造成的创伤还未抚平,中国电信厦门分公司又迎来做好厦门会晤通信保障的重要使命。接到任务以来,厦门分公司全员高度重视,双管齐下,一手紧抓灾后重建工作,修复、增补通信基础设施,还原城市面貌,恢复灾前水平;一手着力做好会晤保障筹备工作,以通信网络零盲点、零隐患、零延误为工作目标,确保会晤网络保障万无一失、确保安全保卫万无一失、确保信息安全万无一失、确保业务保障万无一失,保质保量完成保障任务。

  接到做好厦门会晤通信保障工作的任务后,中国电信厦门分公司高度重视,第一时间启动一系列厦门会晤通信保障工作,确保各项工作要求落到实处。

  组织协调方面,中国电信厦门分公司全员投入成立了四个小组,由1个领导小组和网络保障、服务保障、综合保障等3个专业保障组构成。领导小组由总经理挂帅,负责总体指挥,统筹厦门会晤通信保障各项筹备工作,横向协调3个专业组,全面把控筹备。

  在做好组织协调的基础上,中国电信厦门分公司还制定了六大计划强化保障。一是光网提质和加固计划。以此完成对重保区域、“三线四片”进行地毯式排查、整改工作。二是网络安全加固计划。三是重点区域无线网络提质计划。对会场及新闻中心、酒店、机场等活动场所WIFI进行评估和优化改造。四是会晤业务快速开通和重保计划。五是政企客户业务加固计划。梳理重要客户清单,确定保障对象,制定保障方案。六是资源清洗计划。进行网络路由安全摸排,确保重保业务实现资源-网管-现场的三相符。

  文/本报记者林露虹

  通讯员熊晓春

  图/本报记者张奇辉

  任何时候听到求助

  都打起十二分精神

  姓名:欧伟昊

  身份:厦门电信滨北分公司客户经理、团支部书记

  感言:“慢不得”的危机感、“无小事”的紧迫感和“坐不住”的责任感,将收获最高效率和最好效果。

  进入“金砖时间”,临睡前接到酒店用户的电话,成了欧伟昊生活的常态。“虽说早已不是工作时间,但一听到电话里用户焦急的求助,我就打起十二分精神,竭尽所能去协调解决问题。”欧伟昊是厦门电信的政企客户经理,主要承担酒店客户服务营销工作,三年的工作经验告诉他:“‘慢不得’的危机感、‘无小事’的紧迫感和‘坐不住’的责任感,将收获最高效率和最好效果。”

  自去年11月接到保障任务以来,欧伟昊和同事们的手机便24小时不离身。白天,他们一方面与酒店用户沟通,收集需求,按需定制解决方案,确保无线网络无死角全覆盖;另一方面对原有设备进行全方位排查,及时跟踪、解决问题,不断完善保障机制。夜晚,他们仍保持工作状态,随时响应客户需求,第一时间协调有关工作人员检查、修理。

  “酒店是展现厦门文明形象的重要窗口,电信网络作为酒店服务的重要一环直接关系到服务质量。”欧伟昊将自己的职责形容为“后方志愿军”,“对厦门人来说,金砖会晤是一件大喜事,能加入到金砖会晤服务保障工作中,承担有关酒店的电信服务工作,真是蛮欣慰的,所以我更要把工作做好。”

  此外,作为中国电信滨北分公司的团支部书记,欧伟昊围绕“青年文明号”要求的“四个一流”(一流服务、一流管理、一流人才、一流业绩),把服务保障与文明创建有机结合,全面落实文明创建工作部署,努力营造青年员工间比学赶超的工作氛围,展现职业文明,为服务保障工作注入新的活力和正能量。

  确保通信网络更加“坚强”

  姓名:王德宏

  身份:厦门电信接入维护中心动力维护班班长

  感言:我将把防抗“莫兰蒂”积累的经验以及激发出来的精神,转化为迎接厦门会晤的动力。

  “连轴转”是王德宏目前的工作状态。在迎接“金砖”的日子里,这位中国电信厦门分公司“动力电源的灵魂人物”,每天都要带领接入维护中心动力维护班的全班员工,奔走在各保障点,或排查隐患、或更换设备,或增加备份。

  “电是电信网络的‘生命力’,做好电源、蓄电池、后备发电机的维护工作至关重要。”王德宏深知肩上重任,他脑海里挂着一张进度表,哪些是眼前必须加紧做的,哪些是下个月就要完成的,他都熟稔于心。与此同时,他每天都会与同事们“头脑风暴”,将新发现的问题纳入整治方案中,探讨、完善相应的保障机制,随后根据员工的专业侧重点安排工作,有计划地进行预案演练。

  去年中秋,“莫兰蒂”强台风袭击厦门,王德宏主动请缨彻夜奋战,九层楼的楼梯来回跑,保障江头电信大楼枢纽机房安全稳定运行。此后王德宏连续奋战,带领全班员工没日没夜地拼搏抢修,确保岛内局站100%电网尽早供电。 “防抗‘莫兰蒂’的经历对我来说是笔宝贵的财富,累的时候,我就会想起那段日子,为自己加油打气。”去年11月,王德宏被评为防抗“莫兰蒂”台风暨灾后恢复重建工作先进个人,在他看来,这既是对其工作的肯定,更是精神上的极大鼓舞。

  “全力以赴”是王德宏最常提及的词,他说:“我将把防抗‘莫兰蒂’积累的经验以及激发出来的精神,转化为迎接厦门会晤的动力,全力以赴,在规定的时间内把该做的做好,确保中国电信厦门分公司通信网络更加‘坚强’,为城市功能的完善、城市形象的提升贡献绵薄之力。”

  弘扬“工匠精神”

  第一时间解决问题

  姓名:吴俊毅

  身份:厦门电信光缆维护班班长

  感言:现在都在提倡精益求精的工匠精神,我想工匠精神应成为我们队伍的信仰。

  吴俊毅带领的厦门电信光缆维护班,有一半的员工是外乡人,今年春节,全班16个人全都持续奋斗在工作岗位上,有时候一干就是13个小时。吴俊毅说:“说实在的,大家也都想和家人团聚,但金砖会晤是厦门今年的头等大事,作为省‘工人先锋号’,我们更要全力以赴,抓好进度,保质保量完成任务。”

  事实上,吴俊毅已记不清有多少个夜晚没能和家人一起共进晚餐。吴俊毅的同事告诉记者,轨道交通、管线迁改任务多,半夜配合割接迁改是维护人员的工作常态,今年除夕之夜,当大家沉浸在欢乐的家庭团聚时,吴俊毅还奋斗在一线,抢修故障。

  “从机房到用户端,岛内11万皮长公里的光缆维护工作都由我们团队负责,而在此次金砖会晤保障提升工作中,仅湖滨南路就有至少50个点需要我们配合迁改。”吴俊毅坦言,保障工作可谓“时间紧、任务重”。怎么办?吴俊毅的答案是“用尽洪荒之力”——把灾后恢复重建和提升工作结合在一起,针对分布复杂的地下管网做一系列工作预案;迅速落实预案,第一时间解决可能出现的问题;为将作业影响降到最小,采取夜间施工、白天跟进的方式等等。

  即便再忙,吴俊毅也不忘带领团队进行技术学习。“我们的队伍里既有年轻小伙子,也有从业35年的老师傅,我们强调以老带新,发挥好‘传帮带’作用,提升队伍的技术水平和协作能力,现在都在提倡精益求精的‘工匠精神’,我想‘工匠精神’应成为我们队伍的信仰。”