首页 > 医生风采 > 正文

感谢志愿红——娟娟
厦门网时间: 2018/10/08 13:53

  我是康复志愿者娟娟,现在圆梦苑康复休闲吧进行职业康复锻炼。我希望能用文字分享我的志愿服务经历。

  在没有参加志愿活动以前,我整天无所事事,生活全部围着疾病转。看着身边的同学和朋友都在学习或工作,而我只能待在家里,我的心里很自卑,觉得生活没有意义。我也尝试着去找工作,但却担心别人看出我是精神病人,每天都在紧张惶恐中度过,找工作、融入社会遇挫,我开始自暴自弃。

  后来,我萌生了当义工的心愿。虽然义工没有报酬,但可以接触社会,与人沟通,充实生活。2012年,在社区联络员的帮助下,我来到残疾人职业援助中心工作,学习制作各种串珠手工艺品,让自己有一技之长的同时,还能增加些收入。

  在援助中心领导的带领下,我和中心的其他伙伴在繁华的中山路进行爱心义卖。这是我第一次穿上红马甲,当我把义卖作品摆得整整齐齐,大胆地站在最熟悉的中山路时,我不再因为自己是残疾人而自卑,我与其他身穿红马甲的人一样,都是志愿者。这身志愿红,带给我强大的信心,我越来越开朗、自信。有一次,我遇到一位小朋友,他看完作品标签上写着“精神残疾”,便问我精神病会不会传染?我居然没有情绪波动,而是淡定地回答他:“不会的!”而且我还告诉他:“不管身体有怎样的残疾,我们都在努力地生活。”

  谢谢这抹志愿红,让我的内心更加强大。在厦大社工团队的鼓励和帮助下,我第一次有机会参与社区活动,发挥所长,在活动中教授社区居民如何串珠。第一次把所学技能教给别人,我为自己骄傲。我勇敢尝试,把每个步骤详细解释,当看着居民从打结都松松垮垮,到能够独立完成各种作品,我内心的成就感油然而生。我深深地爱上了志愿服务,每一次的志愿服务都让我更自信,内心更笃定。在志愿服务过程中,我享受到快乐,也得到了锻炼,收获了成长。

  以前,每次去仙岳医院,我都是复诊开药,我也希望自己在某一天能够帮助其他伙伴。很开心的是,现在我成了一名医院的康复志愿者。我参与了医院举办的两届康复文化月活动,和伙伴们一起协助活动的顺利开展,还与家人一同到大嶝岛进行文明行为倡导活动,在志愿活动中,收获了友谊,分享了彼此的康复经验,携手进步。

  志愿服务无大事,点滴善举暖人心。收获快乐,体会喜悦,带着志愿服务精神,在工作中,我们做勤劳的小蜜蜂,可以用双手创造幸福,生活自食其力。厦门蓝,志愿红。愿更多伙伴加入志愿服务队伍,收获属于你们的那份快乐!

责任编辑:冯斌木,巫惠娟   来源:厦门日报
厦门网版权所有