首页 > 医生风采 > 正文

我的康复之路——小志
厦门网时间: 2018/10/08 13:52

  我曾经是厦门市第二医院的一名医务工作者,我深爱着这份救死扶伤的职业,后来,因为精神疾病,我无法胜任工作,只能放弃我热爱的职业。

  由于职业的敏感性,刚开始发病时,我就注意到了:我控制不住自己的脾气,不好的想法不受大脑控制源源不断地涌现出来,我上网查了很多精神疾病方面的资料,感觉自己的人生一片黑暗。

  被送到仙岳医院进行住院治疗时,我是绝望的,因为我知道这种病很难治好,大多需要终生服药,而精神科药物本身就有很多副作用。因此,绝望的我不配合治疗和护理,我藏药、弃药,甚至吃完药后就跑到厕所吐出来。那几个月,因为我没有遵医嘱服药,我的病情反反复复,饱受疾病的折磨,每天昏昏沉沉的,很是痛苦。

  后来,我所在的病房来了一位新患者,症状比我严重得多,一直自言自语,每天对着空气大喊大叫,但与我不同的是,这位病友每天坚持按医嘱服药,大概过了两三周的时间,他的行为举止就基本上和正常人没什么两样了,简直和刚入院时判若两人。他身上明显的治疗效果和康复速度,让我陷入了反思:我是不是太灰心丧气了?对精神疾病的认识是不是太绝对、太片面了?反思之后,我决定配合治疗护理,遵医嘱吃药,不再藏药弃药。事实证明,我做了一个正确的决定,开始走上康复之路。按时按量吃药并配合做相关医学检查,我逐渐好了起来:不受大脑控制的想法越来越少、脾气渐渐平和、心情不再绝望哀伤、兴趣爱好也逐渐多了起来……一切都在向好的方面发展,我最终康复了。

  坎坷的病程经历,让我深感遵医嘱服药和定期复查对精神疾病康复的重要性,我想我有责任把这来之不易的康复心得分享给病友,帮助更多的病友走上康复之路。因此,在病房,遇到对服药和医学检查不配合的病友,我总是结合自己的亲身经历,耐心劝导他们,在护士为患者做健康宣教时,我也会主动协助护士,帮助病友坐下认真听讲。

  不知不觉,我在仙岳医院住院疗养已八年有余。这八年来,医院设施设备不断完善、高素质人才不断加入、医院环境不断美化、国内外学术交流日益密切,我亲身感受到医院在新时期的飞速发展。可以这么说,我见证了仙岳医院的发展,仙岳医院也见证了我来之不易的康复之路。今天,怀着感恩的心,我由衷地祝愿仙岳医院发展得越来越好,帮助更多的精神疾病患者走上康复之路。

责任编辑:冯斌木,巫惠娟   来源:厦门日报
厦门网版权所有