首页 > 医生风采 > 正文

爱的传承——林美容
厦门网时间: 2018/10/08 13:46

  在仙岳医院建院60周年之际,作为一名老员工,我的心里有好多话想说!慢慢回忆过往的日子、倾听心底的声音,精神科护理工作平凡、平淡、烦琐,日复一日,好像事事都不值得记起,有些事早已模糊不清,但有一个声音、有一个笑容、有一个眼神却一直在心里熠熠生辉——那就是老一辈仙岳护理人对患者的关爱和对精神科护理工作的热忱。

  1992年,我坐着人力三轮车,迎着漫天的尘土来到医院报到,简陋的门诊楼、患者紊乱的言行,以及人们对精神疾病的歧视,令我和其他新人陷入了迷茫。

  来到病区,潘一萍护士长看着我们没精打采的样子,说:“如果不想干精神科护理工作,有门路就快走,不然就踏踏实实地学习、工作,用心了解精神疾病,做好精神科护理,才不会误人伤己,因为只有熟练掌握了精神科护理技能才能帮助患者,才能保障自己的安全……在精神科工作必定要付出更多的爱心、耐心和细心,不要以为他们是精神病患者,我们就可以轻慢对待……别看他们精神有疾病,但你的善待,他们会记在心里,他们太需要理解和关爱了……”潘一萍护士长也曾是家中的娇娇女,但她看过太多悲情人生,倔强、好胜的她决心要用自己的双手与热情帮助患者。谈话中,护士长的眼眸里一直闪耀着坚定与慈爱的光芒。

  在病房中,潘一萍护士长总是热情地与患者交流,嘘寒问暖;她如数家珍地向我们介绍住院治疗的患者,讲述他们的故事;她耐心地为患者喂饭,帮助生活不能自理的患者理发、洗澡;为患者读报、讲故事、做健康宣教,组织患者唱歌、打球、游戏;专业而巧妙地劝导患者配合治疗、缓和他们的不良情绪……患者与家属都很尊重她,她纯真的笑容与热情给患者与家属带来了希望,也给新上岗的我们带来了坚持下去的动力。

  当病房有重病患者,潘一萍护士长总是第一个来到病房,加班加点,帮患者渡过难关。她为重症患者感到焦灼,为患者病情平稳、康复出院而欣慰。她和老一辈仙岳护理人对患者的关爱与对精神科护理工作的热忱,深深地撞击着我的心灵,它指引着我在26年的精神科临床护理工作中,用心去了解精神心理世界,立志像老一辈的仙岳护理人那样,坚守这一片领域,学习更多专业知识,用爱去倾听心灵的声音,抚平患者与家属的忧伤,让阳光照耀心灵,温暖心田!

  如今,花园一般的仙岳医院已形成“临床治疗、科研、教学、康复、预防”五位一体全面展开的发展格局,用心地守护着人们的精神健康。一代又一代的仙岳人,用自己辛勤的付出、执著的坚守、开拓创新的精神,为人们的精神心理健康筑起了一道道亮丽的防线!

  

责任编辑:冯斌木,巫惠娟   来源:厦门日报
厦门网版权所有