首页 > 医生风采 > 正文

生命因我们而精彩——陈蕾
厦门网时间: 2018/09/21 09:34

  我们的医院在仙岳山脚下,来到这里的人,都有一个共同的心愿:寻求心理健康,拥抱幸福。在我们医院,有一种人很普通,他们是精神科医护人员,他们就像是大海里的一滴水,一旦融入人群,便难以发现,可是我们的职责很光荣,我们有一个不同于他人的目标:守护心灵健康。很庆幸,我就是他们中的一员。

  对有些人来说,精神病是一个令人恐惧的名词,似乎总会使人联想起一个个满身污垢、暴力凶残的人。可对我们来说,与他们面对面接触、沟通交流,走进他们的精神世界,是我们日常的工作,我们并没有感觉到他们的可怕。

  在病房,我们常常会看到他们站在窗户前眺望远方,若有所思,这时,我们会主动上前与他们交流,及时地了解他们的内心想法,他们会告诉我们:“外面有好多人走在路上,他们真好,可以工作,可以和家人在一起,可以交朋友,每天都能看到不一样的天空,我也好想这样……”是的,这是他们的心愿。而我们为了达成他们的心愿,每天都在付出真心、耐心和责任心,在他们需要的时候,出现在他们身边,给他们带去生命的阳光!

  为患者端饭、喂饭、喂水、喂药,更换被粪尿污染的衣裤,为病人洗澡,在病床前嘘寒问暖,亲切地和病人聊天以便及时了解他们的内心想法,这是我们每天在医院都要做的工作。“急患者所急,忧患者所忧”,在这里得到了充分的诠释。我们科室有一名患者,无法行走,不会穿衣洗澡,不会自己进食,生活完全不能自理,每天吃喝拉撒都要依靠医护人员,可大家都把他当成家人一般精心护理照顾。查房时,有被害妄想症的病人会告诉我们:“某某某,他会害我,给我穿小鞋。”这让我们知道,在病人心里,我们是值得信赖的人。当然,我们也会感到委屈,因为患者冲动而挨打、甚至受伤的时候,因为家属不理解而被辱骂的时候,我们的眼泪只能默默地流,因为我们知道只要患者康复,这些委屈都会消失殆尽。

  医院的发展壮大需要我们每个人从我做起,从身边做起,这就是爱岗,就是敬业。希望在仙岳这个大家庭,发挥自己最大的价值,最大地实现医护人员的价值。不忘初心,守护心灵健康,愿生命因我们而精彩!

责任编辑:冯斌木,巫惠娟   来源:厦门日报
厦门网版权所有