首页 > 医生风采 > 正文

我自豪我是仙岳人——郭秀婷
厦门网时间: 2018/09/21 09:31

  时光荏苒,岁月如梭。60年,弹指一挥间,60年的风雨兼程,见证了仙岳医院的兴衰与峥嵘。仙岳医院人为了医学的进步、医院的发展、人民的健康,秉承“敬业、勤奋、创新、奉献”的院训,将自己的青春和严谨的工作作风,挥洒在这片土地上,经过几代人不懈的努力,医院旧貌换新颜。

  不经意中,我已在仙岳医院工作13个年头,参与并见证了医院这几年所走过的风雨历程和今天所取得的成就。我想说:“作为仙岳医院的一员,我由衷地感到欣慰与骄傲,仙岳医院就是我的家,我与医院共成长。”

  当年,一提起仙岳医院,大家就会想到精神病人。当我走进病房,看到那些简陋的设备、那些病人异样的眼神,顿时毛骨悚然。给我印象最深的是,一个被诊断小儿麻痹症伴精神异常的小姑娘,语言表达能力差,生活无法自理,白天除了午休时安静外,其他时候只会大喊大叫,或无故哭笑,整个病房因此“热闹”非凡。很多病人由于受精神症状的控制,时常突发冲动,或做出一些让人难以理解的行为。想到当初报考卫校时,我想成为一名“白衣天使”,戴上白色燕尾帽,穿上洁白白大褂,只要打针、发药、输液就行了,感觉是既神圣又光荣的工作。没想到,面对的病人却是这么特殊,与自己的想法反差太大。当时,我几次都想打退堂鼓,但每次看到病人从入院时的异常转变成出院时礼貌待人、有说有笑的状态,离职的念头就抛到九霄云外。看到病人恢复如同正常人,我打心眼里为他们高兴,特别有成就感。

  作为仙岳人,我要大声地说,其实精神病人并没有想象中的可怕,病人发病的时候是没有自制力的,但得到精心的治疗与护理后,是能恢复得像常人一样。在社会上,他们是弱势群体,我们应用平等心对待他们,尽微薄之力协助他们恢复健康。以前,别人问我在哪上班,我说在仙岳医院,对方会一笑,现在不一样了,说我在仙岳医院上班,他们都会向我竖起大拇指。是什么原因呢?归根到底,离不开医院的发展。近年来,院领导锐意改革,开拓创新,在加大设备投入和环境建设的基础上,大力加强医院文化建设,医院成为一家“三甲”医院,在省内乃至全国小有名气。

  “三分治疗,七分护理。”在工作中,我一天比一天更能体会到护理工作的神圣。在这些年里,我渐渐懂得了,不能仅仅把对生命的怜惜和救助归为纯粹的工作,我们的工作更应是生命对爱的一种本能呵护。无论是过去、现在还是将来,爱与奉献都是我们永恒追求的主题。

  身为仙岳医院的护士,我自豪。每天面对病人,我愿意为他们付出,愿意用我的真心换取他们的康复。我要用满腔的热情百倍的精力,不断学习,探索实践,充实自己,与医院共同成长,一起走向辉煌!

责任编辑:冯斌木,巫惠娟   来源:厦门日报
厦门网版权所有