首页 > 医生风采 > 正文

拼搏坚持 人生出彩——郑书传
厦门网时间: 2018/09/17 17:39

  2018年,厦门仙岳医院迎来了建院60周年,风风雨雨60载,医院不断发展壮大,如今已成为福建省第一、全国排名前列的精神专科医院。在见证医院成长的同时,我也在不断成长。2007年7月,我从安徽医科大学毕业后,便来到仙岳医院,在临床一线工作,至今已有11个年头。

  这十余年来,我从一开始的迷茫到现在的斗志昂扬,从一开始的幼稚到现在的逐渐成熟,经历了各种酸甜苦辣,我越来越喜欢这个职业。

  刚入院工作,我觉得在护理岗位上无法实现自己的价值,也曾彷徨退缩过,尤其是在精神科住院病房时,面对的是随时存在暴力行为的患者,被打过,被咬过……我想过改行,因为工作不认真,我还挨过批评。2009年初,一次CPR操作考试,因为我态度不端正,只得了零分。事后,护理部主任亲自找我谈话,做我的思想工作。回去之后,我想明白了,既然我选择了这行,就得干一行爱一行,都说“行行出状元”,只要努力,相信在任何岗位上都一样可以出彩。

  说到就要做到,在自己的不懈努力下,我的工作越来越出色。功夫不负有心人。2011年,我当上了精神科病房副护士长。2013年,我院睡眠医学科筹备成立,我竞聘成功,当上了睡眠医学科护士长。睡眠医学,对我来说是个完全陌生的领域,既担心自己做不好,又对新的工作充满希望。在做好护士长本职工作外,我开始恶补睡眠医学的相关知识。

  失眠认知行为治疗(CBT-I)在睡眠医学领域地位是很高的,是个很时髦的技术,很受专业人士欢迎,但由于国内真正开展这种治疗的医院很少,了解这个专业的人并不多。2014年初,医院派我到四川华西医院睡眠中心进修失眠认知行为治疗。学成归来后,2014年8月,我的第一组CBT-I治疗就取得了开门红,受到了患者的好评。从此,我的信心大增,也正式开启了我的CBT-I治疗师之路。为了进一步提高自己的业务水平,2015年我顺利地通过了心理治疗师考试。

  目前,CBT-I业务已经成为睡眠医学科的支柱和特色业务,疗效得到广泛认可,很多患者都是通过口碑相传而找上门来接受治疗的。患者对我们工作的赞誉和肯定,让我觉得之前付出的所有辛苦都值得了。如今睡眠医学科已经发展成为福建省规模最大、实力最强的睡眠医学中心。

  今年,在医院领导的支持和鼓励下,我参加了首届“金牌健康教育讲师”大赛,并取得了三等奖,这是对自己的又一次肯定和鼓励。

  我相信,在全体仙岳人的努力下,仙岳医院一定会迈向更美好的明天,我也信心满满,因为我与医院共同成长、进步!

责任编辑:冯斌木,巫惠娟   来源:厦门日报
厦门网版权所有