首页 > 医生风采 > 正文

遇见成长的自己——郑坤月
厦门网时间: 2018/09/17 17:39

  二十岁那年,就像所有的年轻人一样,我怀揣梦想,带着对未来的期望,踏进了厦门仙岳医院,能够从事与自己所学专业对口的工作令我很开心。

  第一次走进医院,映入眼帘的是几幢低矮破旧的楼房,走进去,墙面凹凸不平,墙皮已斑斑驳驳,我顿时感到有点失望。最让我失落的是,想象中自己的工作是忙碌而充实的,我用自己的专业沉稳地帮病人解除病痛,而现实是每天我都重复做些似乎技术含量并不高的事情,如测体温、手写病历等,让我找不到自己存在的价值。当时的我对工作充满了疑虑和困惑,我不知如何照顾这些病人,也不知该如何与他们相处,更害怕被他们所伤害,我想到了逃避。

  没多久,因为一件事,我的想法发生了转变。那是我第一次值夜班,巡视病房时,一个病人突发冲动,攻击我,抡起拳头就朝我打来,当时的我完全吓傻了,在拳头即将落到我身上时,旁边一个年龄较大的病人,冲到我的面前,用他那瘦弱的身板,替我挡下了这一拳,并且制止了那位病人。我忽然明白,有不少病人是把我当成亲人对待的。是的,虽然日常的打针、输液等工作让人感到枯燥无趣,但哪一项伟大的事业不是靠基础的工作积累而来的呢?

  作为医护人员,我们工作的意义,不仅在于帮助病人缓解身体上的痛苦,更重要的是给予他们心理上的鼓励和安慰。我们是病人的诊疗护理者,也是他们的“亲人”和依靠。在接下来的工作中,他们帮助我成长,让我从幼稚到成熟,从冲动到沉着,由粗心到细心。精神疾病患者是一个特殊的群体。在某些人眼里,精神疾病患者是恐怖的,避之唯恐不及,因为不少精神疾病患者会在发病状态下出现幻觉,做出暴力伤人的行为。护理这些特殊的病人,专业的护理知识及熟练的护理技能是必备的,而掌握心理学、管理学等方面的知识可以让我们的工作变得更有效率。精神疾病患者比普通患者更需要我们的关爱,药剂可以帮他们镇定下来,规矩、措施及医院的设施可以防止他们做出伤害自己及伤害别人的事,但只有一颗真诚爱护他们的心才能慢慢治愈他们的心灵。这是医院教会我的另一种技能,一种在医学院学不到的技能。

  仙岳医院如今已发展成为福建省内著名的精神病专科医院,而我也在这些年的磨砺中累积经验,渐渐成长,寻找到了自己存在的价值。常言道,青春是与七个自己相遇,一个明媚、一个忧伤、一个华丽、一个冒险、一个倔强、一个柔软、一个正在成长。而那个正在成长的自己,就是在仙岳医院孕育出来的。用专业的心做专业的事,作为精神疾病专科的护士,我愿一如既往在这里奉献自己的青春和热情,为医院的荣耀与辉煌继续努力。

责任编辑:冯斌木,巫惠娟   来源:厦门日报
厦门网版权所有