市教育局要求学校做好春季开学后两周线上教学的准备
来源:厦门网 2021-01-18

  厦门网讯(厦门日报记者 佘峥)市教育局昨天下发通知:除高三毕业班外,其它年级考试结束后一律不再安排各种上课、补课,也不举行全校聚集性活动。

  名为《厦门市关于做好寒假放假和春季开学工作的通知》说,目前春季开学还是2月22日,如果疫情防控形势有变化要调整开学日期,到时再另行通知。

  市教育局要求学校各校做好春季开学后2周线上教学的准备。

  高三1月30日放寒假

  在寒假放假上,市教育局指出,各中小学、幼儿园可根据疫情形势变化和防控要求,安排学生错时、错峰离校,“期末考试结束、学期工作完成即可离校、放假”。

  市教育局强调,除高三毕业班和市教科院安排之外,考试结束后一律不再安排各种上课、补课。一般不再举行全校聚集性活动(含家长会、教工大会),期末工作和安全教育等寒假注意事项,可在线上进行。

  在期末考时间上,不同区不同,不同学段也不同。原本市教育局规定,期末考后,不能提前放假,还要组织教育活动,要严格按照校历放假。不过,从昨天通知看,有的区小学可能比校历放假时间提前一周离校,有的只提前一两天。

  根据厦门中小学校历,寒假的放假时间是:小学、初中和中职是1月23日,普通高中是1月30日。高三目前仍按照校历放假,即1月30日。

  寒假要严控书面作业总量

  市教育局要求,寒假要严控书面作业总量,科学合理布置作业,劳逸结合,提倡布置阅读、研究性学习等形式多样的寒假作业。

  此外,可提前发放2021年春季教材。

  师生非必要不出省

  在出行方面,市教育局要求师生不前往疫情中、高风险地区,坚决不出境,非必要不出省;鼓励外省的教职员工和学生,特别是中高风险地区的师生,留在厦门休假。

  在健康指导和监测方面,市教育局要求学校认真摸排外出教职员工和学生外出情况,对所有离厦师生,要密切掌握其行动轨迹,督促做好个人防护工作。

  此外,学校关注师生心理和精神状况,持续跟踪排查,找到问题根源,发现问题及时干预处置。

  市教育局要求学校做好春季开学后2周线上教学(小学低年级、幼儿园居家学习指导)的相关准备工作。

  春季开学时间目前没有变化

  在春季开学方面,根据2020-2021学年校历,春季学期全市中小学统一于2月22日正式开学。不过,市教育局说,开学时间将视疫情防控形势变化,如果有调整,将另行通知。

  市教育局要求,春季开学,学校要严格核查师生返校报到条件,“一人一档”建立信息台账,确保做好返校前14日健康管理。

责任编辑:王晓玲,罗佳