首届厦门市中小学生文明上网演讲比赛决赛举行
来源:厦门网 2020-11-24

  厦门网讯(记者 王付东 实习记者 白晨洁)11月21日,由厦门市委网信办、厦门市教育局主办,厦门网承办的首届厦门市青少年网络文明素养大赛“全市中小学文明上网”演讲比赛决赛在厦门日报社新媒体大厦正式开赛,厦门网全程直播。

  本次决赛为期两天,分小学A组、小学B组、中学组三个组别进行,围绕“文明上网”进行主题演讲。今天进行的是小组A组和小学B组前20号的比拼。比赛开赛前,参赛选手从“文明上网,用好科技双刃剑”、“文明上网,坚守网络道德线”、“文明上网,拒做网络‘键盘侠’”三个备选主题中随机抽取一个作为演讲主题,准备五分钟,进行即兴演讲,演讲时间不超过四分钟。

  候场室里,抽完题目的选手认真准备,自信满满,等待上台。演播厅中,小朋友们精神饱满,感情充沛,用动人的故事阐述了自己对网络科技利弊、网络道德规范、网络暴力的认识,倡议绿色上网,从我做起,全社会共同营造一个文明清朗的网络空间。

  正确使用网络,坚决抵制不良诱惑

  网络具有双面性,既有其有利的一面,也有其弊端的一面,新时代的少年该如何看待网络这把“双刃剑”?小学A组7号选手认为,作为一名小学生,要正确使用网络,将其作为开阔眼界、了解世界的一扇窗口,而面对网络中的不良诱惑时,要用坚强的意志力去抵制,最后她倡议,“文明用语不妄言,注意时长和用眼,广告弹窗不要点,优秀网民我代言”。

  坚守网络道德底线,让网络文明之花常驻校园

  优秀的网民不仅知道如何正确使用网络工具,健康进行网络交往,更知道如何坚守网络道德底线,不越界。对于小学生如何坚守网络道德底线,做到纯净上网、绿色上网、文明上网?小学A组4号选手给出自己的建议,“遵守《全国青少年网络文明公约》的规定,提高防范意识,善于网上学习,不浏览不良信息,诚实友好交流,不侮辱欺诈他人,增强自护意识,不随意约会网友,维护网络安全,不破坏网络秩序,要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。作为新时代的少年队员,无论是在学校还是在家里,都要做文明好网民,严格要求自己,时刻做到文明上网。”

  传播正能量,不做键盘侠

  清朗文明网络空间的营造,需要的是正能量,不需要网络喷子,不需要键盘侠。小学A组31号选手在演讲中说道:“我们怎么忍心去当一名键盘侠,即使不能给予安慰和挽留,也请不要去指责和冷嘲热讽,让我们一起行动起来,从自身做起,发表网络评论时三思而后行,不随波逐流,不进行语言攻击,传播正能量,保持宽容,不做键盘侠,从你我做起。”

小学A组参赛学生

  互联网正在重塑孩子的童年,未成年上网已经成为不可回避的现实。据悉,本届厦门市青少年网络文明素养大赛“全市中小学文明上网”演讲比赛的宗旨就是通过演讲的形式,提高我市青少年网络文明意识,自觉遵守网络文明公约,学会正确使用网络,拒绝网络暴力,提高驾驭网络的素质和能力——网络素养。

  附:

  小学A组获奖名单(点击进入查看)

  第一场比赛回看(点击进入)

  第二场比赛回看(点击进入)

责任编辑:王晓玲,罗佳