奏响扶贫之歌 探索脱贫之路 12支厦大师生团队奔赴省内外各地助力脱贫攻坚
来源:厦门网 2020-09-16

厦门网讯(记者 方豪腾)今年决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚最后冲刺阶段。厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队积极响应国家号召,脚步丈量土地,化赤子之心为前进动力,发动一切力量帮助需要帮助的地区。

结合自主平台 进藏开展帮扶

2020年暑期,厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队12个实践队,分别在青海、西藏、福建等九个省份开展了不同的实践活动,从农业电商扶贫到志愿教育脱贫,各个实践团队尽己所能帮助对接地区实现可持续发展,争取做到“脱贫不返贫”。厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队成员叶雨菲说:“虽然我们的力量不大,但即便是苔花如米小,也学牡丹开。我们正当华年,就应努力向上走,有一份力,出一份力,把微光带到暗处。”

2020年7月,厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队受拉萨林周县政府邀请,在总负责人谢子勉带领下,进藏开展帮扶。林周县有关部门与厦大团队进行密切交流。队员们深谙“授人以鱼不如授人以渔”之道,在分析了当地的产品营销和教育状况,实地走访苏州小学、强嘎乡中心小学以及本土藏香公司后,团队结合学校自主开发的“我知盘中餐”电商平台和红树林线上教育平台,为当地的农业、教育相关问题提出解决方案。在农业方面,实践队与农业农村局负责人进行沟通工作人员下乡进行调研根据调研情况,实践队提出从三个方面,对林周县进行长期帮扶一是对于能够大量供货的产品,实践队将进行帮助售卖;二是利用我们的病虫害系统,免费为林周县的农户和生产合作社服务;三是免费为林周县的林周县的农户、生产合作社提供品牌、包装等设计。

勇于实践创新  乘风破浪向前

湖南省湘潭市湘乡市栗山镇是厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队红树林乘风破浪队对接的地区。团队到达当地后,队员通过微信群联络学生家长,向家长和学生介绍了红树林公益教育平台并组织队员为学生们提供了免费优质的线下辅导。与此同时,队员通过与当地两位中小学教师的深入交流,发现了当地现存的教育困难,如师资力量贫瘠、学生存在不同程度的厌学情绪等。

善于发现,勇于创新并应用于实践是厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队的不变的追求,这次实践也为在今后的改进教育扶贫项目中提供了解决问题的新思路。8月,厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队红树林微光队赶赴福建省龙海一中开展为期七天的物联网教育实践活动。团队进行了Microbit基础理论教学与操作指导、优芽动漫制作教学和操作指导以及Python基础教学等。这些充满创意的新鲜知识,立刻激发了同学们对物联网学习的热情。

研究自有模式 奏响扶贫之歌

翻越高山云海唱响西藏扶贫之歌,走过炙热大地探索湘乡脱贫之道,舟过三峡江水帮扶巴东教育之路......截至目前,厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队已在九个省份留下了他们的足迹,但厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队的步履并未停止,在厦门大学张德富老师,刘群鑫老师的指导下,这支团队在持续思考“如何将脱贫带向更多贫困地区”,“如何将脱贫拓展到更多领域”。为此,团队的各个项目仍在热火朝天地持续开展中,为唱响扶贫攻坚战斗的胜利之歌而不懈努力着……

近期,厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队与四川凉山州喜德县、凉山州昭觉县四开乡、凉山州普格县夹铁乡中心校、陇南市西和县何坝镇河口村、陇南市西和县西峪镇上寨村的有关负责人进行沟通,向他们介绍了包括教育短视频拍摄、心理辅导、一对一科目辅导等项目计划,并与他们就教育扶贫方面初步达成了合作意愿。

“我们相信教育扶贫是彻底稳定脱贫的重要推手,助力贫困地区的孩子们成才,是我们所要不懈奋斗的。”团队成员叶子莲跟记者说道。厦门大学决战决胜脱贫攻坚师生团队认为,教育是扶贫工作的重中之重,而“突破技术障碍,打造精品课程,紧贴孩子心灵”是他们接下来努力的目标。 团队成员表示,他们将继续联系更多贫困地区,利用多渠道多方式帮助贫困地区突破贫穷的枷锁。

现在的厦大团队对教育帮扶已经研究出一套自己的可复制模式:通过实地走访对接的贫困地区学校,分析当地教育状况;利用网络联系教师、学生及学生家长,普及到更多个体;举办各种讲座,知识教育与心理辅导双管齐下;招募视频录制老师,与已联系到的贫困地区负责人确定视频内容,定期开展教学直播。

紧跟时代潮流 探索脱贫之路  

构建电商销售是今年的市场新潮流,厦大团队在与广西都安县、广西拉仁镇拉王村、四川岳西县、四川大凉山、四川凉山州越西县等八个贫困地区的负责人去的联系之后,根据各地的不同情况,希望通过电商探索出一条新的脱贫之路。目前,团队已于八个地区达成初步合作意愿,与七个贫困地区的负责人签订合同。团队正紧锣密鼓地为广西都安县、四川岳西县等八个贫困地区的特色农产品网络销售进行筹划。队员们帮助对接地区持续运营各大短视频平台、“我知盘中餐”平台,同时组建农产品购销福利群,发展农产品销售新平台;持续投放软文推广,吸引农产品客源;启动农产品直播带货主播招募及培训,并完成贫困县农产品的样品审查及农产品上架工作。

正如其名,这是一支与互联网息息相关的团队,在扶贫工作上,他们既是创新,又是发展。厦门大学脱贫战决胜脱贫攻坚师生团队黄煜柔同学说:“突如其来的新冠肺炎疫情,对脱贫攻坚战造成了不小的冲击。作为厦大学子,我们更应该为家乡社会国家奉献自己的一份力量,投身祖国最需要的地方去,助力脱贫攻坚。”

责任编辑:方豪腾,罗佳