思明区教育局、思明区科学技术协会关于开展2020年第三届厦门市思明区中小学机器人创客大赛通知
来源:厦门网 2020-09-16

  区属各公(民)办中小学、区青少年宫:

  为深入贯彻《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》、教育部发布的《教育信息化2.0行动计划》《厦门市人民政府办公厅关于印发推动新一代人工智能产业发展若干措施的通知》精神和《关于开展第三届厦门市中小学创客大赛的通知》(厦教发〔2020〕34号),经研究,决定举办2020年第三届厦门市思明区中小学机器人创客大赛。通过大赛旨在培育和践行社会主义核心价值观,增强青少年创新意识、实践能力和团队协作精神。推进人工智能科普,引导学生合理使用网络,提升网络素养,提高中小学对人工智能的整体认知和应用水平,促进青少年综合科学素质的提高,推动我区青少年创客教育活动的深入开展,培养后备人才。现将有关事项通知如下:

  一、竞赛组织

  指导:中共厦门市思明区委宣传部

  主办:厦门市思明区教育局、厦门市思明区科学技术协会

  承办:厦门市思明区青少年宫、厦门市思明区教师进修学校、

  厦门外国语学校附属小学

  协办:厦门网、福建罗博智能

  二、比赛时间及地点

  比赛时间:2020年10月31日至11月1日

  比赛地点:厦门外国语学校附属小学

  具体日程详见附件。

  三、参加对象

  全区中小学生,以学校为单位组队参赛。

  四、项目设置及相关事宜

  (一)报名队伍:由于场所限制3D+创客每校每组限制不多于5支队伍;其他项目原则上不限制报名队伍数。

  (二)项目及组别设置:

  创客项:

  划分:小学A组(1~4年级)、小学B组(5~6年级)、中学组别。参赛学生以在2020—2021学年上半学期所在年级为准。该组别将选拔优秀队伍参与第三届厦门市中小学创客大赛,仅限思明区学校参与。

  1.机器人创客:每队2名学生及1名辅导教师;

  2.手工创造创客:每队2名学生及1名辅导教师;

  3.实验连环创客:每队2~4名学生及1~2名辅导教师;

  4.3D+创客:每队2名学生及1名辅导教师。

  邀请项:

  该项目邀请思明区外队伍报名。

  1.VEX机器人工程挑战赛:

  混合组,每队2~4名学生及1~2名辅导教师。

  2.一带一路智能挑战赛:

  分小学组、中学组,每队2名学生及1名辅导教师。

  3.点读智能创造挑战赛:

  低幼组(小学2年级以下),每队1~2名学生及1名辅导教师。

  备注:该赛事也将作为厦门市青少年机器人竞赛等相关机器人赛事名额推送依据。

  五、活动相关安排

  报名途径

  1.扫描二维码进入报名系统报名。

  2.报名截止时间:2020年9月30日。

  注:报名表有更新,请重新提交,组委会将以最后提交为准。

   六、表彰奖励

  主办单位将根据不同比赛项目设一、二、三等奖,奖项按每个组别设置比例为:一等奖占同组队伍总数的15%、二等奖占30%、三等奖占35%。此外还将根据参赛队的参与项目数、参与队伍数、获奖成绩以及平时开展活动情况评定学校优秀组织奖以及优秀指导教师若干名。

  七、相关要求

  (一)各学校要认真重视本届创客大赛活动,结合活动内容,认真做好宣传发动、组织实施、信息收集等工作。

  (二)各学校要充分利用各种校内、校外创客课程资源加强创新、创业、创客教育,开展形式活泼、内容丰富的创客教育活动。要注重发挥学科教师、科技辅导员的作用,鼓励学生组建创客社团、创客兴趣小组,不断提升学生的科学精神和实践能力。

  (三)各学校要充分利用新闻媒体和校内外各类宣传平台,扩大活动影响,同时将创客大赛与科技实践活动相结合。

  (四)疫情期间,学校要落实主体责任,确保师生健康安全,开展相关活动应严格执行疫情防控各项要求,落实落细师生健康管理措施。赛事如因疫情防控形势影响,将及时调整评审方式。

  附件:1.2020年第三届厦门市思明区中小学机器人创客大赛赛事日程

  厦门市思明区教育局

  厦门市思明区科学技术协会

  2020年9月1日

  附件1:2020年第三届厦门市思明区中小学机器人创客大赛赛事日程

责任编辑:方豪腾,罗佳