穿过“海洋大门”上学去 我市多所学校开学式精彩纷呈
来源:厦门网 2020-09-01

  金林湾实验学校在硬件和师资配备上下足了功夫。刘东华摄

  厦门网讯(厦门晚报记者 郭文娟 林珊)今天是新学年开学的第一天,全市中小学幼儿园精心准备,迎接学生的到来。今秋,我市不少新学校项目投用。上午,学生们走进美丽大气的新校园,开始了新学年的学习。

  走过“海洋大门”,漫步海洋大道;来到蔚蓝色“海洋池”,把描绘梦想的彩色纸船放进池中。今秋新开办的会展南小学“向海而生”,“海味”十足。

  “好像在海底世界里上学!”三年级学生林青童说。“我想变成美人鱼,就可以在海里和其他美人鱼玩。”一年级学生许芯怡说。三年(2)班的吕栋浩做了一艘豪华“游艇”,上面写着“想成为海洋生物学家”。七彩纸船承载着学生们的梦想扬帆起航。

  会展南小学校长孙建足戴着口罩,眼角上扬。他说:“新学校就像一张白纸,要有什么特色,还要慢慢摸索,但我们努力做到自己的最好。”副校长孙雯莉介绍,目前学校共有9个班345人,已有18位教师到岗。

  新开办的金林湾实验学校,已有一至七年级32个班级,接下来会逐步扩招到每个年级6个班。校长叶泽军介绍,学校现有的二至六年级学生都来自原来的高林中心小学。开学前,学校组织各年级学生分批错峰入校开展适应性训练,每个班都在新学校里拍了全家福。

  从硬件上看,学校场馆设施配套大大提升。每个教室都配了一个储藏间,里面有水龙头、拖把池,学生做卫生不再需要去洗手间提水。教室里还配了一组柜子,矮柜用于垃圾分类,高柜收纳圆凳等物品。

  校园里有全新的8人制足球比赛场地、300米蓝色跑道、室内运动馆等。操场下方还有一个下沉式体育活动中心,里面有羽毛球馆、篮球馆、排球馆、武术馆、击剑馆等。“学生可以学武术操,还能体验击剑。”叶泽军说,好苗子将被选进击剑校队,由市体校派驻的专业教练指导训练。

  学校的师资也提升了,除了原来高林中心小学的教师队伍,还从教育部直属师范院校招聘了一批优秀毕业生。湖里区各校也选调了一批骨干教师到这所学校。

  学生们的小船扬帆起航。严智勇摄

  花样迎接新学年

  开学第一天,各所学校使出“十八般武艺”,为学生准备了精彩的开学式。

  厦门市火炬学校学生手擎“火炬”走进校园,寓意站在新起点上,努力奔跑,向新目标进发。

  演武小学为一年级新生设置专属通道,新生都会经过美丽的彩虹通道。学生们不仅可以通过转盘获得精美的小礼物,还能成为校园小主人,体验礼仪队员、督导员、图书管理员等工作。

  厦门外国语学校附属小学学生收到一个环保袋。外附小即将搬迁,学校在暑假开展“校园记忆”征文插画活动,学生们将校园用画笔画下来,并参与环保袋设计。最终,学校选出男女生各一款环保袋,作为开学礼。今天的开学式上,学生们还用啦啦操、童话剧、旧物利用展示秀等形式,推广环保理念。

  【链接】

  新学年有哪些新变化

  新学校

  全市共有45个项目建成投用

  今年秋季学期,我市共有45个公办中小学幼儿园项目建成投入使用(部分项目要到10月、11月投用),共提供3.3万余个学位。

  思明区7个新项目正式纳入招生,包括群惠小学改扩建、莲花中学校外扩建、会展南小学、第七幼儿园、第五幼儿园、金桥幼儿园、鹭京针织厂改造幼儿园。

  湖里区建成开办金林湾实验学校、龙湫亭实验学校、嘉禾学校、龙湫亭幼儿园、湖里第二实验幼儿园等,2所民办幼儿园按期回收转为公办园。

  新课程

  到2022年高中所有年级全覆盖

  今秋起,我省普通高中起始年级全面实施新课程改革,使用新教材,到2022年实现高中所有年级全覆盖。

  新课程改革的一个要点是强调劳动教育,但不是单纯让学生到农田或工厂干体力活。根据规定,高中三个学年必须持续开设劳动课,平均每周不少于1课时,共6学分。其中志愿服务2学分,三年不少于40小时,应以集体劳动为主;其他4学分学习内容与通用技术的选择性必修内容以及校本课程内容统筹。

  新服务

  学生24小时心理援助热线开通

  开学前,厦门市学生24小时心理援助热线开通,电话为5258185,谐音“我爱我帮一帮我”。

  无论是学生或家长,遇到心理问题需要帮助的,都可以拨打电话。热线坚持公益性,由市教育局向专业机构购买服务。每天24小时,4名专业人员在热线间接听电话,每个时段至少有一位国家二级心理咨询师值守热线,做好电话心理咨询、心理援助和心理危机干预工作及记录。

责任编辑:方豪腾,罗佳