小丑表演安排、小“导游”安排 厦门各中小学、幼儿园迎来新学期集中报到
来源:厦门网 2020-09-01

  

  “助教小老师”领着一年级新生进入班级。(本报记者张江毅实习生黄 凯摄)

  昨日上午,故宫小学为一年级新生准备了朱砂启智等传统礼仪,老师用红色的朱砂在孩子的额头正中点上红印,祝福孩子开启智慧。(故宫小学供图)

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 柯笛 刘少敏 张玉榕 柯恺筠) 为新生们准备各式各样的小礼物,甚至请来小丑表演以吸引孩子们的兴趣;安排“小学长”提供志愿服务,带着新生熟悉校园环境……昨日,厦门各中小学、幼儿园迎来了新学期集中报到。

  记者昨日走访各所学校发现,不少学校都以“快乐开学”为主题,相比往年,开展了更多精心策划的活动,紧抓防疫不放松的同时,增加孩子们对学校的好感,让新生们更快融入集体生活和适应学校的环境。

  现场1

  错峰分批入园 大班同学当“导游”

  昨日上午8时许,厦门市华侨幼儿园外,已有一些家长牵着孩子排队等候入园。为节约时间,家长们早早掏出手机点开闽政通健康码,等候测温入园。据介绍,华侨幼儿园采用了错峰入园的方式注册,根据学号,安排5名新生为一批。

  新生们来到所在班级,数位热情的大班哥哥姐姐早已在门口等候。“我带你熟悉教室吧!”“这边还有好多玩具!”6岁的潘何一见到小班的同学到来,立即小跑迎上前去,兴奋地牵起对方的手,带着熟悉教室的各个角落,手帕挂在哪里,拖鞋怎么放,他都耐心讲解。这些“小导游”都是自己提前报名的,主动要求参与迎新,带小班同学熟悉环境。

  现场2

  小礼物搭配小丑表演 鼓励新生结交朋友

  在英才学校小学部门口,一年级新生领取新学期心愿卡。(英才学校供图)

  学校为孩子们准备了不少惊喜。在厦门英才学校小学部门口,一名小丑不仅表演转碗、接球等各类杂耍,还编出花式气球。孩子想要得到气球,得自己主动上前交流,不少家长鼓励孩子通过这种方式,向新生活踏出第一步。

  小学部大厅上方有十几个别致的“热气球”灯笼,孩子们被家长抱起来举得高高的,才发现这些“热气球”的小吊篮里藏着神秘礼物。“我们希望通过这样的小彩蛋,培养孩子们细心观察的好习惯,同时也用这些小惊喜让他们爱上学校。”小幼部德育处处长郑熔虹说。

  “可以多拿一颗糖果,送给你在这里认识的第一个朋友哦。”在迎新处,高年级志愿者们为新同学送上小礼物的同时,也提醒他们学会分享。

  现场3

  家长比新生还紧张 目送孩子步入校园

  厦门第二实验小学展城分校新生适应性学习第一课上,班主任在黑板上画了一只小鸟,让新生们猜老师教的是哪个学科。(本报记者张江毅实习生黄 凯摄)

  8月30日上午不到8点,陆续有家长领着孩子来到厦门第二实验小学展城分校门口,有些家长看起来似乎比孩子还要紧张。“能适应新环境吗?”蹲着为女儿拉正胸牌、抚平领口,家长李女士还放心不下,孩子倒是激动地拉着妈妈给她拍照留念。

  李女士告诉记者,早上女儿是全家第一个起床的,期盼着早点入学。目送女儿在高年级同学的引导下步入校园,李女士拿着手机拍个不停。

  类似李女士这种情况的家长还有很多,“好像去上学的是我。”一位家长笑着说,“不过亲眼看到学校的环境和秩序都这么好,这份紧张缓解了许多。”

  现场4

  开学式上强调防疫 还将开展演练

  昨日下午5时30分左右,厦门一中2020-2021学年开学式暨表彰大会在文园路校园操场举行,全校初高中6个年段的学生都到场参加。

  开学式上,厦门一中校长周君力对校园防疫工作做了重点介绍,强调在人群聚集处戴好口罩,咳嗽、打喷嚏时捂住口鼻,测量体温并及时上报,错峰就餐等应对措施。

  周校长介绍,接下来,他们还会组织全员培训,开展一次应急演练,确保相关人员熟悉相关机制运行流程,包括发生突发情况后的隔离、治疗、处置等。他对同学们说:“经历过疫情,大家要更加珍爱生命,人的健康与生命是宝贵的。”

  花絮

  画下特别的小鸟 让孩子猜老师教哪科

  受今年疫情影响,学生们上个学年第二学期大部分时间都待在家里,与同龄人的社交大多局限在网上,这次开学后,融入学校集体或者进入新环境,能否适应?这个问题备受家长和学校的关注。

  记者昨日走访了解到,学校针对这一问题,通过多种方式让新生适应学校生活,减少孤独感。

  拍视频自我介绍 增进相互认识

  厦门市华侨幼儿园为了拉近新生和老师的距离,小班老师们精心录制了小视频,不仅自我介绍,还对幼儿园里好玩的地方进行“预告”。家长们也做足了准备,他们为孩子拍摄小视频,引导孩子大胆进行自我介绍,让同班的孩子们增进认识。

  在厦门第二实验小学展城分校一年3班的新生适应性学习第一课上,班主任在黑板画了一只小鸟,让新生们猜老师教的是哪个学科?当班主任说答案就藏在画里时,一名学生就举手回答:“那只鸟的翅膀上有一个数字4,老师是数学老师。”在班主任的鼓励下,一个又一个同学举手回答:“数字6!数字5!数字3!”最后大家齐声回答:“是数学老师。”

  班主任老师介绍,这个特别设计的“破冰”小游戏,让孩子们在趣味中,尽快建立起主动回答问题、反馈课堂教学内容的能力。

  “照顾”小熊玩偶 孩子减少孤独感

在英才学校宿舍区的午休时间,新同学通过分享自己和“英才熊”的故事互相认识。(英才学校供图)

  厦门网讯 (厦门日报记者 柯笛 刘少敏 张玉榕) 离开家人住进宿舍,孩子们会不会觉得孤单?对此,厦门英才学校推出“带小熊回学校”的新做法——预录取时,一年级每名新生都会获得属于自己的入学款“英才熊”玩偶。孩子们要为自己的小熊取名,照顾好它们,并在开学时带它们一起来上学。

  “我每天都和它一起睡,还帮它洗澡呢。”在小学部的宿舍区,孩子们主动向新朋友们分享自己和小熊的故事。一名一年级新生将自己的英才熊递到其他小朋友面前,让大家闻闻小熊身上的香味。另一位新生小琪向大家讲述他带着“英才熊”一起坐火车旅行的故事。

  英才学校小幼部校长吕云萍说:“有了‘英才熊’的陪伴,孩子们进入新环境时的孤独感就会明显减弱。”

  提醒

  今天上午7时至8时部分中小学校周边路段或拥堵

  厦门网讯 (厦门日报记者 柯恺筠) 今天,我市中小学统一开学。市交警支队根据往年情况,提前进行交通路况预测。今天,早高峰受通勤需求和接送学生需求的叠加影响,车流量将明显增长,拥堵路段将增多。

  今天上午7时至8时,整体交通压力或较大,岛内各主干道和部分中小学周边路段拥堵指数将明显上升。岛内九所重点学校:文园路厦门第一中学、镇海路双十中学、白鹭洲路外国语学校、西浦路厦门松柏中学、莲前西路厦门市第五中学、思明南路华侨中学、同安路厦门实验小学、湖光路外国语附属小学、东浦路厦门市人民小学,周边道路的拥堵指数将明显上升。

  今年受疫情影响,市民选择私家车接送学生的比例会比往年有所上升,且各所学校会在学生入校时测量体温,将加大校园周边道路的交通滞留情况。

责任编辑:方豪腾,罗佳