厦门集美:弘扬嘉庚精神 扣好“人生第一粒扣子”
来源:厦门文明网 2020-08-26

灌口中心小学开展“闽南童玩”特色教育。(集美区供图)

  辖区学生谢伊获评全国首批“新时代好少年”,“庚·读者”经典诵读登陆“央视新闻+”,“闽南童玩”特色教育被中央网络电视台制作成视频专题片……近年来,厦门市集美区充分挖掘地方特色文化和教育资源,通过形式多样、接地气的活动,扎实推进未成年人思想道德建设,涌现出了一批优秀品牌项目,取得了良好的社会效果。

  值得一提的是,集美区充分发挥嘉庚故里、百年学村得天独厚的人文教育资源优势,大力弘扬嘉庚精神,并以此为载体培育和践行社会主义核心价值观,引导少年儿童崇德修身,努力培养能担当起民族复兴大任的社会主义事业接班人。

  以嘉庚精神为载体 培育践行核心价值观

少年儿童参加崇德修身好少年诵读比赛。 (集美区供图)

  “琅琅诵读声飘扬在集美学村上空、飘扬在嘉庚铜像前,这是对嘉庚先生最好的慰藉。”每个周末,集美鳌园、归来堂都传来琅琅书声——来自集美小学、集美幼儿园、集美中学、集美二小的学子们,或诵读嘉庚语录、温校训,或轻舞飞扬、唱校歌,成为嘉庚故里一道亮丽风景线。

  嘉庚精神具有超越时代的价值和意义,与我们今天提倡的社会主义核心价值观高度契合。2018年3月,集美区委宣传部策划推出“庚·读者”经典诵读活动,定期组织学生志愿者传颂经典、讲述嘉庚故事。活动还将线下朗诵会涌现出的优秀作品录制成音频、视频,通过电视、广播和新媒体推广,去年“六一”节在陈嘉庚纪念馆举行的“庚·读者”经典诵读登陆“央视新闻+”,取得良好的社会反响。

  嘉庚文化志愿者服务队队长贺春旎介绍,“庚·读”寓意有二:一是谐音自“耕读”一词,意为“耕读传家”,既学做人,又学谋生;二是“庚”取自“嘉庚”之名,意为围绕嘉庚精神开展文化宣传活动。 活动旨在践行陈嘉庚先生德智体“三育并重”的教育理念,推动社会主义核心价值观“落地生根”。

  “庚·读者”经典诵读活动,是集美区“嘉庚精神宣传月”中小学主题教育实践的主打活动之一。在宣传月期间,双塔小学等学校师生“嘉庚语录心中记”现场硬笔软笔书法比赛、集美小学等学校“行走嘉庚之路”主题研学、灌口中心小学等学校“嘉庚童玩节”小学生闽南童玩大赛也如火如荼开展,同时集大诚毅学院嘉庚精神讲解队深入中小学宣讲,通过丰富多彩、形式多样的活动,让中小学生深入了解嘉庚精神的实质内涵。

  有声绘本《陈嘉庚的故事》、动画连续剧《陈嘉庚的故事》……以弘扬嘉庚精神为培育和践行社会主义核心价值观的特色载体,集美区还将嘉庚元素融入教材、教学、校园布置、校风学风建设,引导青少年坚定社会主义信念,弘扬和培育民族精神,展现良好精神风貌。

  评选“新时代好少年” 引导少儿崇德修身

  她是爱洒藏区的“小志愿者”——从10岁起就连续多年跟随父亲远赴青海玉树为藏族孩子送“爱心餐”、援助脊柱侧弯患儿救治。2018年5月,中央文明办等五部委联合发布首批“新时代好少年”先进事迹,厦门外国语学校集美分校学生谢伊光荣入选。她也是福建省唯一获评全国首批“新时代好少年”的学子。

  谢伊是在嘉庚精神熏陶下成长起来的优秀青少年代表。集美区广泛号召全区中小学校组织学习谢伊同学事迹,通过主题班日、主题队日、主题团日、报告座谈、读书征文、文艺演出等形式多样的活动,引导广大未成年人见贤思齐、崇德向善。

  近年来,集美区在各校广泛开展学习活动基础上,评选、向上推选“新时代好少年”。目前,该区还有一名学生获得省“新时代好少年”称号,4名学生被评为市“新时代好少年”,另有30人获得集美区“新时代好少年”称号,两千余名学生获得校级“新时代好少年”称号。这些优秀少年事迹,通过《厦门日报》、《集美报》、集美电视台、“天下集美”微信公众号、集美文明网、宣传海报等进行广泛宣传,为广大未成年人树立学习榜样。

  目前,“新时代好少年”学习推荐评选活动在集美区未成年人工作中已形成常态化,在各中小学营造出勤奋学习、追求上进、团结友爱的良好氛围。

  "做人做事第一位的是崇德修身,为帮助少年儿童扣好人生第一粒扣子”,近年来集美区持续开展做一个有道德的人——“崇德修身好少年”主题教育系列活动,通过主题手抄报征集、主题征文、少儿故事比赛、主题绘画比赛、经典诵读比赛、主题教育法治宣讲等形式多样的活动,引导青少年养成正确的道德认知,打牢道德根基。

  木偶戏、南音、五祖拳、闽南童玩等……近年来,这些地方特色文化也走进校园,借春节、重阳节等节日契机,引导少儿传承中华民族传统文化。每逢寒暑假,集美区也积极组织师生到集美解放纪念碑、嘉庚鳌园景区研学旅行,接受革命传统教育,深植爱国主义情怀;动员学生参加垃圾分类、洁净家园、文明出行等志愿服务,培养爱心奉献精神。

少儿参加“嘉庚语录心中记”现场硬笔软笔书法比赛。(集美区供图)

  挖掘特色培育品牌 营造健康成长环境

  “天黑黑要落雨,阿公仔举锄头要掘芋,掘呀掘掘呀掘……”在后溪中心小学,时常能听到这样欢快而有趣的乡音。以乡村学校青少年宫为载体,该校聘请市、区非物质文化遗产传承人和民间贤达为学生社团的“外聘辅导员”,教孩子们学习木偶戏、歌仔戏、武术等,弘扬闽南优秀传统文化。

  乡村学校少年宫作为农村未成年人思想道德建设工作的一个重要阵地,近年来也被集美区列为重点推进建设的工作。乡村学校少年宫“因地制宜”,充分挖掘地方文化特色,开设文学、艺体、科学实践、传统特色、线描、书法等活动项目,形成了“一宫一品”系列特色品牌。其中,灌口中心小学的“闽南童玩”特色教育被制作成视频专题片,登陆中央网络电视台;后溪中心小学的“釉下彩陶瓷—线描画”也被评为省乡村学校少年宫特色活动示范项目。

  集美区扎实推进文明校园创建工作,深化文明礼仪、文明交通、文明旅游、文明餐桌等教育实践活动,引导中小学生自觉养成公共生活好习惯;广泛开展文明科室、文明班级、文明宿舍创建活动,增强师生文明意识;征集家风家训家教故事,培育优良家风。持续总结经验、推广典型,培育创建品牌,为少年儿童健康成长营造有利的环境。

  此外,集美区文化和旅游局及成员单位狠抓未成年人社会文化成长环境整治工作。区文化市场综合执法大队严格督促全区互联网上网服务营业场所“亮证经营”,严处违规接纳未成年人行为,并按照“谁执法谁普法”的要求,通过会议培训、现场巡查分发材料、业主微信群宣传等方式,向经营业主宣传相关法律法规,形成全社会关爱未成年人健康成长的共识。(厦门日报记者 林桂桢)

责任编辑:方豪腾,罗佳