今日20时中招志愿填报截止 建议考生一定要填报“兜底”志愿
来源:厦门网 2020-08-10

  厦门网讯 (厦门日报记者 佘峥) 中招志愿填报今日20时截止,时间一到“闸门”就关。市招考中心提醒,为了防止网络堵塞,考生、家长不要等到最后一刻才上网填报。

  厦门的中招志愿的设置,应该是最人性化的、最容易填的。填报的秘诀是:学生按照喜欢的顺序填,不要把某些比较冷门的学校填报在前面,以求增加机会。举个例子,如果学生的成绩够上云南大学和清华大学,把云南大学填报在清华大学的前面,平行志愿就会把学生录取到云南大学。

  此外,考生一定要有“兜底”志愿。如果你想读普通高中,某学校去年位次是9000名,而你今年位次也是9000名,不要就认为你可以稳上这所学校,仍然要填报“兜底”学校。

  换句话说,无论什么志愿,一定要在你愿意上的学校和你不得不上的学校之间,填报一些“兜底”学校,防止你“掉”到不喜欢的学校里。

  此外,志愿填报系统自带的校验功能,仅对考生志愿代码及招生片区是否准确、定向生填报要求以及是否按要求填报了五所中等职业学校志愿进行有限校验,不涉及志愿是否填报正确有效,所以要注意不要填错。

责任编辑:方豪腾,罗佳