知识为船 兴趣为舵 厦门市海沧中学科技夏令营近日开营
来源:厦门网 2020-08-06

  厦门网讯(记者 方豪腾 实习记者 杜鑫廷)8月1日,来自厦门市海沧中学的18名初高中学生在校园内开始了为期五天的科技夏令营。

  活动开始前,科技夏令营的开营仪式在海沧中学多功能厅举行。会上,教研室副主任陈腾杰老师对学生们寄予厚望,他表示,为落实科教兴国的国家战略,激发同学们对科学的兴趣,增强创新意识,海沧中学在学校领导及各上级部门的支持下,举办了这次为期五天的科技夏令营。

  据了解,本次夏令营的前三天将进行物联网编程与硬件组建的培训课,来自厦门大学信息学院的叶耀辉老师和红树林厦大实践队的队员将为参营的同学们展开教学。在课堂上,通过简单的课前介绍和编写程序的练习,同学们在短时间内就对物联网有了初步的了解。随后,同学们在老师的演示下操作物联网套件,构思自己的设计,自己动手组装。

  据本次夏令营负责人郭实优老师的介绍,海沧中学曾经在机器人大赛中获得全国银奖,学校历来十分重视学生在科技方面的思维和能力培养。此次邀请厦大师生来校开展教学工作,一方面在于引导学生兴趣,让学生接触到物联网、人工智能等新兴前沿技术,另一方面也能够使更多同学接触到系统的知识,让他们的奇思妙想落到实处,为将来参加物联网创客大赛奠定基础。

  本次科技夏令营的学生班主任庄灿慧老师在与厦大实践队队长王斯雨的交流中说到,作为一位信息老师,她看到这么多同学对编程与信息技术感兴趣,并且积极参与组装物联网配件,感到非常欣慰。重视信息技术的同学越来越多,她也希望可以通过这次的夏令营,培养学生对信息技术的学科素养,锻炼他们的创新思维。

  前来参与夏令营的两位同学表示,他们报名参加本次夏令营是因为对编程和物联网非常感兴趣,抱着学会、学好的目的来校学习。其中的林同学表示,他是海沧中学机器人大赛队伍的一员,希望通过这次夏令营,可以更深入、系统地学习编程与机器人的知识,为之后的大赛做准备。

  此次物联网培训是今年厦门大学红树林暑期实践活动中的其中一项,来到海沧中学开展实践与公益教育活动的厦大是暑期实践的队伍之一。厦大的队长王斯雨同学认为,参与实践是大学生走进社会的重要方式之一,通过实践和公益教学,积累经验,丰富知识。她也表示将在未来几天继续开展实践活动,推动海沧各校积极参与厦门市创客大赛。

 

责任编辑:方豪腾,罗佳