首届厦门市青少年网络文明素养大赛官网15日正式上线
来源:厦门网 2020-06-16


  厦门网讯(记者 方豪腾)6月15日,由厦门市委网信办、厦门市教育局主办,厦门网承办的首届厦门市青少年网络文明素养大赛官网正式上线!本届大赛主题为“争做校园好网民,文明上网我先行”,活动主要面向全市中小学在校学生。

(点击上图进入大赛官网)

  比赛细则公布 线上一键报名

  本届大赛设置小学A组、小学B组和中学组三个组别,要求以学校为单位组织参加。各项目的比赛细则也于今日在大赛官网正式公布,各学校老师、同学均可在大赛官网或“厦门少儿”微信公众号查看。

(“厦门少儿”微信公众号)

  值得关注的是,本届大赛的三个项目:知识竞赛、演讲比赛以及创意绘画活动均采用线上比赛的形式举行。学生可选择通过手机或电脑进行知识竞赛答题,答题后提交即可完成比赛;参加演讲比赛和创意绘画活动的学生可自行用手机拍摄完成的绘画作品、录制演讲视频,并上传大赛官网完成报名及作品提交。

  普及网络知识 提升网络素养

  首届厦门市青少年网络文明素养大赛也是第九届厦门市网络文化节文明篇的活动项目之一,大赛共设置“全市青少年网络文明素养”网上知识竞赛、“全市中小学生文明上网”线上演讲比赛、“全市青少年守护清朗网络空间”创意绘画线上活动三个项目。举办本届大赛旨在向青少年普及网络信息知识,引导学生合理使用网络,提升青少年网络安全意识和网络素养,培育学生好网民,共建清朗校园网络空间。

  据了解,“全市青少年网络文明素养”网上知识竞赛答题练习今日也同步开放测试,测试期间(6.15-6.30)参赛学生及老师均可进入大赛官网进行测试练习,答题有任何问题均可通过细则中的联系方式向大赛组委会反映。

  据大赛组委会介绍,本次线上知识竞答题目主要包含青少年文明上网知识、互联网与未来媒体、网络谣言与真相、虚拟社会与角色扮演、黑客与网络安全、网络游戏与网络沉迷、地球与低头族等相关内容。

  附:各项目比赛细则相关链接:(点击图片查看)

责任编辑:方豪腾,罗佳