厦门翔安区青少年权益中心、翔安区青少年之家揭牌
来源:厦门网 2020-05-11

  

  翔安区青少年权益中心、翔安区青少年之家揭牌。(翔安区文明办供图) 

  3日,随着厦门市翔安区创业者之家门口挂着的两块红绸布被揭下,翔安区青少年权益中心、翔安区青少年之家揭牌运营。今后,这里将为辖区青少年提供互动、成长、提升的活动场所,成为青少年在家庭、学校之外的第三个“家”。

  链接社会资源 

  建立青少年权益保护资源库 

  据了解,翔安区青少年权益中心实行政府、学校、社区、社会组织及志愿者协作机制,服务对象为辖区所有儿童青少年,重点服务翔安区贫困儿童、残疾儿童、重大疾病儿童、孤儿、“五类”和“五失”重点青少年、服刑人员未成年子女等困境未成年人。

  打造“翔安区青少年权益中心”的背后,是翔安区着重链接专业力量和社会资源,建立青少年权益保护资源库,凝聚全社会的爱心帮扶力量,加快a实施系列青少年关爱工程,促进困难家庭儿童、孤儿等困境未成年人健康成长,为辖区青少年健康成长保驾护航。

  接下来,翔安区还将利用青少年权益中心的平台,链接培训中心与就业岗位,关爱帮扶辖内青少年与受疫情影响的就业困难青年,提供培训等服务。

  设多个功能区 

  给予青少年全方位引导和关怀 

  翔安区青少年之家设有青春创业馆、创客空间、反校园欺凌项目组、培训中心、团建活动室、青少年读书吧、青少年权益办公室、青少年宣教中心、翔台青少年交流实践基地、东海大学地方创生中心,为青少年、父母、学校架起一座沟通的桥梁,给予青少年身、心、智、志等多方面的全方位引导和关怀。

  昨日,“复课后的亲子心态建设”线下主题亲子课程在翔安区青少年之家举行,旨在帮助儿童青少年尽快实现心理“复位”,营造更好的家庭环境氛围,顺利过渡到正常学习生活中。

  翔安区青少年之家不仅是青年之家、儿童之家、青年志愿者之家,更是青少年社工之家的大融合。未来,这里将成为青春驿站,青少年可以到这里歇歇脚、看看书;这里将成为青春舞台,青少年可以在这里展示青春风采;这里将成为青春加油站,为创业青年提供创业就业技能培训、志愿者培训、亲子培训;这里将成为青春守护站,为青少年提供心理疏导、法律援助、志愿服务、晨曦关爱、济困扶贫等青少年帮扶资源;这里还将成为爱心交换站,所有人都可以在这里找到适合自己的志愿服务项目,加入志愿服务队伍。(东南网记者 夏菁)

责任编辑:方豪腾,罗佳