阔别校园95天!厦门3.8万初三学生今天正式开学啦!
来源:厦门网 2020-05-11

   厦门网讯 (厦门日报记者:佘峥 黄琬钧 张玉榕 柯笛 邬秀君 林铭鸿)在阔别校园95天后,厦门91所学校3.8万名初三学生今天回到校园上课啦!这也是继4月7日高三复学后,第二个回校上课的年段。目前,其他年级开学还没有明确的时间表,将由各地视疫情防控及高三、初三开学推进情况,因地制宜做出安排。一起来瞧一瞧,开学第一天各学校是如何做好防疫工作。

  厦门一中

  单双号班级错峰上学错开使用卫生间

  早上7时许,厦门一中初三年级16个班近800名学生分批陆续进入校园。

  根据安排,单数班级7:35到达教室,11:45放学;双数班级7:50到达教室,12:00放学。同学们进校前都需经过智能防疫工作站或红外线体温测量仪。

  同时,学校门口设置有临时隔离处,专业医护人员全副武装随时待命。

  初三学生在进入教室前需要让老师再测一次体温。

  每间教室外、讲台上都配备有免洗洗手液。

  走廊上张贴了初三各班疫情防控指定路线导视图和疫情报告流程图。

  上午8点整,同学们开始认真观看《成长的力量——复学第一课》。

  厦门一中将课间时间延长为20分钟,根据卫生间大小不同,约定2-4个班共用一个卫生间,一个班10分钟,单双数班级错开使用时间。

  卫生间内,学校在墙壁上贴有正确洗手指南,并在洗手台上贴心放置洗手液和擦手纸巾。

  火炬学校

  校长为学生送上特殊礼物

  “孩子你终于回来了!” “校长!好想你!”火炬学校校长王哲红亲自为学生们送上了份份“特殊”的礼物——装有古方中药的红色精致锦袋。王哲红校长告诉记者,这福袋蕴含着他们对孩子们的一种祝福,希望孩子们平平安安。

  厦门六中

  校长开讲开学第一课主题班会

  就在今天上午,厦门六中校长的《开学第一课》也开讲啦~

  蔡塘学校

  “脚踩祥云”来复课体育馆“变身”食堂

  蔡塘学校校门口的测温点地面上有一朵朵“白云”,学生们依次站在“白云”上排队,等候测温。

  “我们说这是‘脚踩祥云’,是学校送给孩子们的美好祝福。”蔡塘学校行政办主任陈倩倩说。

  食堂改成单人单座后明显不够用了,这时候,蔡塘学校把体育馆改成“食堂”。

  专人专座,座位上贴着姓名,每名同学都要到固定座位用餐。

  此外,中午11点50分时学生下课用餐,第4节课任老师会担任带餐老师的职责,带领学生排队前往食堂用餐,而在半个小时前,一名校级领导和一名行政干部已经用餐完毕,“我们跟孩子们吃一样的食物,为他们提前试餐。”陈倩倩介绍。

  金尚中学

  备用教室供学生用餐和午休

  厦门日报记者看到,金尚中学每个班级旁边的教室被用作学生用餐和午休的备用教室。

  学校已做好保障,同学们振奋精神

  请用青春的汗水

  书写这份初三的答卷

  相信天道酬勤

  你会得到最甜的那颗糖

  初三的同学们

  向着你们的梦想冲鸭

责任编辑:方豪腾,罗佳